Как Дортмунд за 90 минут потерял всё…

Фавр: «Борьбу за титул мы проиграли. Следует это признать». BVB хотели до последнего тура гнаться за Баварией, но Дерби внесло поправку в эти планы. Сопернику в этот день сопутствовало почти всё – и нервозный настрой BVB, и удача у чужих ворот и даже тот, кто должен был выносить справедливые вердикты, склонялся в одну сторону. Но Дортмунд сам не делал многих вещей и должен в первую очередь винить самого себя. Теперь осталось концовку сезона провести на должном уровне, а не как в прошлом году – всем безвольно уступая.

Такое обнадёживающее начало


В самой игре футбола было меньше, чем скандальных моментов. Вообще, все 6 голов родились вопреки, чем благодаря каким-то продуманным действиям. Это в меньшей степени касается голов хозяев поля, но и они оба выплыли из двух единственных голевых моментов. Скандалами же игру можно разделить на три ключевые части. Первая – первые 15 минут, до пенальти. Вторая – от пенальти и до удаления Ройса. Третья – всё, что происходило после первой красной карточки.

Шальке выбрал единственно возможную в их положении тактику – припарковать автобус у своих ворот и ждать, что будет дальше. Даже сейчас, зная итог встречи, наблюдая 90 минут за их игрой, можно с уверенностью сказать, что команда продолжает пребывать в настоящих руинах. Ведь их закрытый стиль не выдержал и 15 минут (гол Гётце на 14 минуте случился). Уже этот факт показал, что усложнять жизнь своим соперникам Шальке удаётся с большим трудом. Дортмунд в это время не блистал красотой футбола, но нащупывая слабые места гостей, он их нащупал и неуклонно гнул свою линию.

Рубка все 90 минут


Потом произошёл пенальти из ничего. В Берлине уже назначалось похожее наказание с участием Вайгля и его руки, но там ведь и расстояние было не 30 сантиметров, и движение руки было очевидным, и поднята она была в стиле волейбольной стеночки. Но тут это больше походило на отскок и рикошет. Куда подевалось правило, что с близкого расстояния попадание в руку не позволяет провинившемуся её убрать? А новые трактовки, когда «любое попадание – пенальти», вступят в силу со следующего сезона. Товарищ судья, вы уже в будущем?

Быстрая смена диспозиции, когда ты оказавшись на коне, вдруг выяснил, что ты совсем не на коне, а на какой-то кляче, кого угодно выбьет из колеи. Прострация закончилась вторым коварным ударом, и снова «из ничего». Гробовым эхом стоят слова Цорк, сказанного ещё, кажись, после игры с Хоффе: «Такое ощущение, что каждый подход соперника к нашим воротам превращается в гол». Так и на этот раз произошло. Сане как щепки раскидал Вайгля, Аканжи и Витселя, и не оставил шансов Бюрки. Можно ещё и другие слова Цорка и футболистов вспомнить, якобы Шальке нельзя вылетать, чтобы Рурские Дерби не прекращались – вот с какой, оказывается, задачей вышли местные ребята.

Он старался, но в этот раз героем не стал


Полная апатия со стороны хозяйской команды продлилась до перерыва. Зная, что происходило во втором тайме, уже иначе смотришь на три жёлтые карточки, которые промелькнули перед глазами у игроков Шальке. Например, тот же Сердар, страдавший чуть позже, сам грубо подкатывался под Геррейро на 36-й минуте. Такое наказание (лишь предупреждение) вполне обосновано и не требовалось его ужесточать, однако, после 61-й и 65-й минут, под другим углом смотрятся все нарушения игроков Шальке, которые не успевали и шли на них намеренно и при первой удобной возможности.

Поступок Марко Ройса можно по-разному трактовать. Наверно капитан команды не мог так поступать в ответственный момент. Чуть раньше Ройс тоже нарушал правила, агрессивно прохаживаясь по чужим ногам. Видимо, судья посчитал, что атакующий игрок прибежал назад с одной целью – рубануть соперника под корень. Но если бы судья чаще смотрел игры BVB, то он бы знал, что так Ройс часто уже делал в этом сезоне, и почти всегда успевал – играл чисто. Но даже без Ройса, без одного игрока можно отыграть минимальный счёт. Двойным удар стал спустя минуту, когда Калиджури снял все вопросы.

Главный момент встречи: Цвайер выгоняет Ройса


Без третьего гола, смею предположить, Вольф бы себя так хамски не повёл, вот кто-кто, а Мариуш видимо пропустит остаток сезона, ведь прямая красная карточка – это почти всегда 3 матча дисквалификации, иногда больше, но ввиду окончания сезона, думаю будет именно три. Ройс тоже рискует отправиться в отпуск раньше времени, но может ему одну-две игры скосят. Правда, в Бремене эту сладкую парочку, любителей шипами прощупать голенстоп соперника, мы точно не увидим. Ещё неизвестно, что хуже в этом положении – потеря очков или потеря Ройса.

Тем не менее, без двух игроков Боруссия не отказалась идти вперёд. С этого момента забавно было наблюдать за игрой команды в численном преимуществе, и у которой всё получается. Она тоже стала катать мяч поперёк поля и не думала атаковать – и это в такой-то момент – Шальке во всей красе. Даже больше нужно сказать, выход вместо центрального полузащитника Маккенни центрального защитника Брумы на 77-й минуте говорит, что соперник имея на двух игроков больше и ведя в счёте в два мяч – продолжал побаиваться Дортмунд. Вот такой он грозный победитель Рурского Дерби.

Вольф пытается добить Сердара


Был и другой эпизод на 72-й минуте, когда Маккенни не менее грубо подкатился под Витселя, но Цвайер решил в этой игре все карточки жёлтого цвета выписывать исключительно игрокам Шальке, а карточки красного цвета у него были припасены «только» для игроков Боруссии. Оставалось 20 минут и без одного игрока можно было попытаться справиться. Удаление соперника могло взбодрить BVB, хозяева поля навалились бы на чужие ворота, и кто знает, может третьим удалением это бы не закончилось и составы в итоге выровнялись бы.

Но даже 8 полевых игроков против 10 смогли забить довольно продуманный гол, показывающий всю слабость игры в обороне Шальке. Сразу 6 человек в синих футболках скопились возле 4-х в жёлтых, три ещё были на подходе к своей штрафной площади. И все они позволили Аканжи ловко забросить на всеми позабытого Бруун Ларсена, который изящно и целенаправленно скинул мяч Витселю. За это честь и хвала команде, даже несмотря на молниеносный ответ соперника – вот всё в игре сопернику удавалось, даже такой редкий удар залетел точно в лузу.

Праздник на другой улицы...


В итоге чемпионская гонка получила свою развязку гораздо раньше предполагаемых туров. Невозможно придумать причин, по которым Бавария смогла бы не выиграть в воскресенье вечером у Нюрнберга. Конечно, она возьмёт своё и уйдёт в отрыв на 4 очка. А неделю спустя отгрузит дома голов десять Ганноверу и наберёт 76 очков. Дортмунд теоретически может набрать 72, если выиграет в гостях у Вердера в следующие выходные, что совсем не факт. Поражение в Бремене официально сделает Баварию новым-старым чемпионом Германии. Говорят, надежда умирает последней, но несмотря на продолжающийся сезона – это как раз такой момент, сегодня она умерла окончательно…

Рекомендуем

Комментарии закрыты.