Как Дортмунд выпустил победу из рук…

Вместо крупной победы BVB получили всего 1 пункт за ничью с Гертой (2-2), которую гости вырвали на 91-й минуте. В такой неудачной развязке Боруссия должна винить только саму себя, ведь убойные шансы не были реализованы, а сопернику позволялось слишком часто доставлять мяч к чужим владениям. Ничья послужит уроком подопечным Фавра, что не всегда удача стоит на твоей стороне. Дортмунд набрал 21 пункт и останется на первом месте, но преследователи сокращают отрыв до минимума. Теперь команде предстоит ещё одна непростая игра с непростым соперником в непростом турнире – в среду Кубок Германии с берлинским Унионом.

Как Витсель держал середину поля


Одно маленькое, но гордое футбольное правило, больно ужалило Дортмунд в самый не подходящий момент. Оно сработало не сразу, давая жёлто-чёрным любителям поймать удачу за хвост, второй шанс. Но когда Боруссия и дальше продолжила упражняться в анти эффективном футболе, то наступила логическая расплата: «Не забиваешь ты, забьют тебе». Горький урок для Боруссии, но к этому дано всё шло. Не может команда вечно балансировать на грани, и каждый раз сухой выходить из воды (привет играм с Фюртом, Байером, Аугсбургом, и прочими).

Это что касается общего результата поединка, который, естественно не устроил хозяев поля. Однако, если смотреть непосредственно на игру подопечных Фавра, то в ней вполне можно отыскать много позитивных моментов – таких, каких не было на старте у этих же ребят, даже в победных играх. Дортмунд с первых минут поединка просто летал над полем, закручивая комбинации, как в лучшие годы – Ройс вёл за собой, Гётце улучшил свою подвижность, Санчо хотел обыграть пол команды, и Геррейро не отставал в этой головокружительной карусели. Всё это при поддержке почти безупречно играющего Витселя и заточенного на атаку Дауда.

Гол Санчо (зафиксированный)


Игра Боруссии смотрелась и доставляла удовольствие, даже порой казалось, что это у соперника был энергозатратный поединок в еврокубках. На старте сезона игра Дортмунда была гораздо менее привлекательной, несмотря на победы с Лейпцигом и Франкфуртом, я уже не говорю про ничьи с Ганновером и Хоффенхаймом. Тогда будущее казалось довольно туманным. Но сейчас такая осечка выглядит простым недоразумением, которое легко исправить планомерной работой на футбольном поле. Клопп не ругал подопечных за упущенные моменты, а призывал создавать их ещё больше, играть ещё быстрее, ещё яростней – и голы/победы придут сами собой.

Поэтому BVB нужно заниматься тем, чем они занимались раньше, и на основе показанной игры добавлять в отдельных аспектах, а не в общей картине. Допущенные ошибки в простейших эпизодах стали причиной пропущенных голов. Это нужно искоренять. Серьезная команда с самыми высокими целями, не может так легко дарить мяч сопернику, как это частенько делала Боруссия. Полностью это искоренить невозможно, но снизить процент откровенного брака – в силах футболистов.

Ройс и Санчо соображают на двоих


Первый гол Герты начался именно с такой вот ошибки. Простая поперечная передача Дауда, не достигшая Пищека. Дальше оборона Боруссии не разобралась, кто и куда должен бежать, ведь соперников всего было трое, а жёлто-чёрных игроков вдвое больше – 6 человек (!). Сачно и Пищек почти накрыли Дуду, рядом поспевал Дауд. Зачем туда начал двигаться ещё и Диалло, потянув за собой линию защиты (Загаду), непонятно. Диалло нужно было следить за Ибишевичем, а Загаду – за подключением Калу, но т.к. Абду двинулся к игроку с мячом, его партнёр (Дан-Аксель) вынужден был страховать боснийца. На фланге за Калу физически не успевал Витсель, ведь контратака пронеслась мгновенно и скорость у ивуарийца просто выше.

Второй пропущенный гол ложится на плечи Загаду, который прилёг на эти самые плечи Зельке. Однако, здесь была предыстория. Пищек захромал и после гола был заменён на Топрака – поляк потянул колено, как он выразился после игры, ещё минус один защитник для команды? Именно его зоной был сделан заброс. Загаду явно не хватило опыта. Даже если бы у него была жёлтая карточка, он всё равно обязан был укладывать на газон опекуна до штрафной площади, а не цеплять Зельке по чуть-чуть, и только, когда тот достиг желанного места, упасть на него.

Мнимый успех


Сама Боруссия забивала шикарные голы, и самое главное – продуманные и комбинационные голы. Это были голы играющей команды, которая знает, что делать. Отменённый гол из офсайда вписывается в выше сказанное. Можно конечно сетовать на VAR, но таковы правила, и например, когда в Зинсхайме отменили второй гол хозяев поля при счёте 1-0 в их пользу, то никто не усомнился в правильности решения, а оно тоже было не очевидным. Если бы не VAR, второй гол похоронил бы Дортмунд в Зинсхайме. Посему, где-то прибыло, где-то отбыло.

Начался первый гол с выхода из обороны, и выхода из-под прессинга соперника. Первая передача Загаду на отрывшегося (севшего глубже) Геррейро. Тот в касание на Дауда (выдвинувшегося вперёд). И уже Мо запускает в прорыв Гётце. Ройс оттянул на себя защитника, хотя когда выходят 1 в 3 это не имеет значения. Второй мяч также не обошёлся без участия Геррейро, который передачей и тем, что на него повис защитник, освободил зону для продвижения Хакими. Передача предназначалась Ройсу, но капитан улучшил своим пропуском позицию для Санчо.

Трудная работа BVB: Гётце чуть без трусов не остался...


По такой игре не скажешь толком, чего не хватило Дортмунду, вынося за скобки голевые моменты и их реализацию, конечно же. Наверно в трудную минуту не помешал бы выход Пако Алькасера, но спасителя в этот раз не оказалось на скамейке запасных. В остальном же Боруссия делала всё правильно. А итоговая ничья не должна сильно расстраивать. Она вернёт на землю некоторых экспертов, которые уже начали пророчить Боруссии гладкий путь к чемпионству. Тем не менее, развитие команды происходит на глазах, и пока поводов к беспокойству почти нет. Осечки были, есть и будут, важно, чтобы команда в следующем туре показала реакцию на эту потерю.

Теперь подопечным Фавра нужно успеть перезарядить батарейки к следующему матчу. В среду в Дортмунд пожалует ещё одна весьма интересная команда. Как и два года тому, на пути BVB в Кубке Германии оказался берлинский Унион. Тогда Тухель решил взять соперника малой кровью, заиграв за взрослую команду Брууна-Ларсена. Но тренер чуть было не поплатился за свою авантюру. Ведь дело дошло до серии пенальти. Унион в нынешнем сезоне ещё никому не проигрывал во второй Бундеслиге (4 победы и 6 ничьих). Вот такой соперник едет на Вестфален совершать чудо. А потом у BVB будет не менее сложный выезд в логово к «волкам», пока и они показывают достойный футбол, вполне способный дать Дортмунду бой!

2-2 это пустяки, потеряет ли команда Пищека, вот в чём вопрос...

Рекомендуем

Комментарии закрыты.