Как Дортмунд вынес Шальке за пределы Бундеслиги!

BVB в осторожном и спокойном стиле разгромили злейшего врага, который сейчас может вызывать только жалость. Шальке давно на пути во вторую Лигу и поединок отлично это подтвердил. Дортмунду не потребовалось сверх усилий, чтобы почти каждую свою атаку заканчивать голами. В этот раз не помешала усталость от ЛЧ и собственные проблемы Боруссии. В турнирном плане победа мало что дала подопечным Эдина Терзича – четвёртая строчка остаётся на расстоянии 6 очков. В следующем туре на Вестфален пожалует ещё один аутсайдер – Арминия Билефельд.

Защита почти не ощутила натиска 18-й команды


Рурское Дерби с большой долей вероятности временно прекратит своё существование. Такой поворот многих, даже совсем сторонних зрителей, а может в первую очередь их, серьёзно расстроил. Это с одной стороны. Но с другой стороны – что это было вчера, что это было в первом круге и что это было в конце прошлого сезона? Уже три игры подряд никакого «Дерби» не существует, а есть фирменное избиение одних другими. С таким же успехом можно ожидать возвращение из БЛ2 ещё одних дортмундских соседей – Бохума. И будет вам «малое Рурское Дерби», причём, атрибутов классической рубки, смею предположить, будет больше.

Сама же игра до 42-й минуты ещё не стала тем превосходством, о котором можно говорить уже после финального свистка. Но и намёка на Дерби не наблюдалось. На поле топтались две кризисные команды, что мало понимают, как им играть с мячом, особенно в позиционных атаках. Поединок скорее напоминал игру какой-нибудь Герты с каким-нибудь Аугсбургом в худшем смысле этого слова. Да, у одних на поле вышли чуть лучше исполнители, и они больше старались возиться с мячом, тогда как другие уповали на моментальную доставку снаряда к чужим владениям. Но что одни, что другие, быстро заканчивали все свои подвижки, на самых ранних стадиях.

Даже Брандт на форе Шальке участвовал в голевых атаках


Брак и одних и других не позволял им выполнить поставленную цель в отдельно взятом эпизоде. Дортмунду позволялось комбинировать в центре поля и при переходе на половину соперника, но перед чужой штрафной не хватало фантазии, чёткости и скорости. Можно было подумать, что Боруссия отдала много сил в Испании и теперь со «свинцовыми» ногами и затуманенными головами бегает по газону Фелтинс-Арены. Но подопечные Терзича, и ещё раньше Фавра, выглядят так в большинстве игр, в независимости от того, что было накануне.

Команда Шальке выбрала простую и понятную тактику игры вторым номером, и в целом не прогадала. Неизвестно, как бы дело повернулось, если бы Стамбули не устроил ту самую обводку у своих ворот. Правда, нужно отметить, что к тому времени Боруссия начала играть быстрее и впервые за долгое время именно она была на шаг впереди своего соперника. Успевали делать почти всё, и с опережением, и с прессингом, и с борьбой. Поэтому внимательно посмотрите на общий план, когда Морей приблизился к сопернику и отобрал мяч – Стамбули просто не кому было отдавать, Дортмунд все адресаты перекрыл. Сейчас опорник S04 корит себя за то, что просто мог выбить мяч, хоть в центр, хоть в аут, но тогда он искал более правильное продолжение, а его попросту не было.

Начало конца для Гельзенкирхена


Второй гол отправляет нас к несказанным ещё проблемам Шальке. Без феномена Холанда не обошлось, но виноват в голе Очипка, отпустивший игрока, которого за секунду до этого опекал. 32-летний футболист бело-синих всю жизнь играл на фланге, и только в прошлом сезоне его вынуждено, изредка переводили в центр. Например, в этом сезоне это его первая игра на этой позиции, т.к. выпали все центрбэки, поэтому рядом с ним выступал совсем юный, 19-летний игрок. Вообще проблема с составом – ещё одна причина такому выступлению Шальке в этом сезоне. Нет защиты, нет форвардов, и множество травм. Если такую команду не обыгрывать, тогда какую?

Ключевой момент всей игры произошёл на 50-й минуте, когда мяч угодил в штангу Хитца, в моменте, когда Сердар обязан был забивать. Дортмунд, как он часто любит – вышел на вторую половину, без определённого плана дальнейших действий, не зная, как ему себя вести с таким преимуществом. Боруссия так обожглась в игре с Падерборном, когда 2-0 в итоге превратились в 2-2. Почти по такому же сценарию пошла игра в Севилье, но там хозяевам не хватило времени, и они смогли отыграть всего один гол.

Капитан и капитан


Первые 10 минут Дортмунда вообще не было на поле. Сложно было понять, кто на дне, а кто ещё надеется зацепиться за четвёрку. Это не была игра по счёту. А если была – то так не играют «по счёту», когда совсем нет контр действий, а бездарный соперник тебя загоняет всей командой в штрафную площадь. К счастью, удача гостей и крупица неудачи соперника, помогли проснуться Ройсу и компании, дабы организовать одну точную вылазку с одной красивой комбинацией и голом Геррейро.

После того, как счёт стал 3-0, шалькеры окончательно примерились со своей участью, не став попросту тревожить Хитца, добавляя ему в копилку очередную игры «без ляпа». Ну а четвёртый гол хорош тем, что был забит в позиционной атаке, что довольно редкое явление по нынешним временам. Вот вам отличный пример, с чего нужно всё начинать. Простое перекатывание мяча в центре поля не даёт такого эффекта, разве что ты играешь на максимальных скоростях, в одно касание и с полным пониманием дела – а это не касается нынешней команды. Но есть другой способ – рывок Джана позволил высвободить позицию для Беллингема, за которым пришлось приглядывать Колашинацу, высвобождая Санчо. Порвали опорную зону Шальке, напряглись все остальные, и не выдержали.

Все довольны победой в Дерби!


Теперь Дортмунду можно на недельку перевести дыхание, чтобы в следующую субботу начать энергозатратный отрезок из 5 поединков. Для начала нужно дома не устроить сенсацию для Арминии – аутсайдера более собранного, но менее мастеровитого. А потом через три дня – поездка в Гладбах на четвертьфинал Кубка Германии со своим будущим тренером – Марко Розе. Ещё через 4 дня – выезд в Мюнхен к Баварии, на очередной тур Бундеслиги. И снова спустя 3 дня – ответная встреча с Севильей, после чего 4 дня на передышку и приём дома оживающую Герту. Думаю, бояться Дортмунду уже нечего, в этом сезоне повидали многое, а приятно удивить – команда ещё способна, на это вся надежда!

Рекомендуем

Комментарии закрыты.