Как Дортмунд вымучил три пункта…

… или в погоне за званием самого незаслуженного чемпиона в истории немецкого футбола. BVB первые 45 минут показывали реакцию на поражение в Мюнхене, своей добротной игрой. Но вторая половина, а особенно вторая её часть – сразу напомнили обо всех проблемах, которые преследуют подопечных Фавра в этом сезоне. Три очка взяты, но большой радости они не принесли, и даже временный выход на первое место, выглядит, как какая-то насмешка над таким соревнованием, как Бундеслига.

Зрители красочно поддержали команду после трагедии в Мюнхене


Уже были игры в исполнении Дортмунда, когда приходилось говорить, что ничья ощущались, как поражение, вспомнить хотя бы недавние встречи с Гертой (2-2), с Хоффенхаймом (3-3) или же с Нюрнбергом (0-0). В этот раз пасть ниже было нельзя, но Боруссия и с этой задачей успешно справилась – теперь уже «победа» ощущается, как «поражение». Можно громко и пафосно говорить, что последние 20 минут в исполнении BVB – это худшие 20 минут вообще под руководством Люсьена Фавра. Однако, чем они были хуже тех, что с Хоффе или неделей тому в Мюнхене – там, правда, эти 20 минут растянулись на все 90. Ничем они не были хуже – в этом заключается вся печаль – таких ужасных минут накопилось у Боруссии вдоволь во втором круге.

Ещё повезло хозяевам поля, что Майнц весь первый там думал, что перед ним грозная команда, способная вогнать его в газон. Он её страшился и опасался, думал только, как выжить и отбиться. Можно только себе представить их разочарование, когда они вспоминают этот первый тайм. Чёрт оказался не столько страшен, как совершенно беззубым, при первом же нажиме. Конечно, пойди сразу Майнц в атаку, и у него бы не хватило сил на все 90 минут, но белее смелый футбол, возможно, не привёл бы к их страшным усилиям в концовке поединка и такого горестного поражения.

Дубль вундеркинда ценой в три пункта


Большой вопрос остаётся перед Фавром и его тренерским штабом – что случилось с его подопечными после 70-й минуты. Раньше хоть можно было подобное списать на плотный график и накопившуюся усталость, но ведь уже несколько недель Дортмунд полностью разгружен и получил хорошую возможность проводить каждую игру на пределе своих сил и целиком себя отдавать игре, не думая, что может не успеть восстановиться к следующему поединку. Правда, статистика показала, что обе команды синхронно пробежали 126,50 км. – и это является клубным рекордом BVB с момента подсчёта данных цифр (с 2011 года). Может статисты и зрители случайно смотрели разные игры?

А может это к вопросу менталитета, когда комфортный счёт настолько расслабил игроков, что они не нашли в себе сил для дальнейшей борьбы. Но тогда, где тренерское управление – его решения, указания и подсказки? Управление заменами началось, когда уже не возгорание было, а дом горел полным ходом, и на бедного Бюрки было больно смотреть. И что же мы снова видим – вместо выхода главного джокера команды, который мог бы в такой ситуации подловить Майнц и его защитников, играющих довольно высоко, выходит Филипп не игравший больше месяца. Да и как выходит – не на свою позицию, для помощи Диалло удерживать фланг, который он так себе потом удерживал.

Праздник первого тайма


Две остальные замены уже можно смело угадывать, не будучи большим знатоком нынешней игры дортмундской Боруссии. Загаду призван был своим ростом усилить верховые баталии, но спустя 5 минут именно верховая подача привела к самым большим проблемам. Загаду вообще никого не держал на ближней штанге, тогда как Аканжи плотно держал Онисиво, но не допрыгнул до мяча. Уже не первый такой просчёт со стороны Аканжи, хотя и летом на ЧМ и в первом круге он такого себе не позволял. К огромному счастью BVB, великий и ужасный Омер Топрак появился на 90-й минуте и Майнц не успел этим воспользоваться. Нужно похвалить Фавра, что он не стал выпускать турка чуточку раньше. Гениальный ход – соперника поставили в тупик.

Нужно ли писать, что первенство «игрока матча» должны поделить между собой Роман Бюрки и Джейдон Санчо. Первый – спас в трудную минуту, второй – опять демонстрирует всю свою гениальность. Об остальных говорить ничего не хочется – они играли хорошо, когда все хорошо играли, а потом дружно прекратили это делать. На Санчо и Бюрки можно выдавливать победы с командами типа Майнц, но мы все видели, во что такая игра может превратиться в Мюнхене. В этом поединке и в этом сезоне Дортмунду везёт, но уже сейчас нужно думать – что будет потом и как вообще тренер и руководство планируют дальнейшее развитие.

Поздние трудности в обороне


Игра в очередной раз показала, что нет в Германии никакой «второй силы». Есть Бавария, и есть 17 остальных команд, которые могут играть с самыми странными порой результатами. Боруссия хотела выделиться и бросить вызов Мюнхену, но в действительности сейчас даже Лейпциг или Франкфурт, выглядят более стабильно и могут сделать ощутимый рывок. Но и они лишь претенденты, то что говорить про BVB, которая с таким трудом и дрожащими коленками на своём поле чудом удерживает несчастную минимальную победу с тем, кому вообще ничего не нужно уже.

Большой радости нет ещё и потому, что набор трёх пунктов был заранее запланирован, но без нервотрёпки, показавшей, как легко Дортмунд превращается из охотника в жертву. А ещё всем прекрасно известно, что ничего от BVB не зависит в турнирном плане. Выход на первую строчку временный. Хорошо будет понаблюдать за Баварией и её мотивацией в игре с Фортуной – они-то как раз дурака валять не будут и в положении догоняющих, отдадут все силы. На деле продемонстрирует, кто за чемпионство бьётся, а кто ждёт, что оно само приплывёт ему в руки.

Момент истины: Роман Бюрки спасает партнёров от очередного позора


А вот в следующем туре может наступить развязка сезона, если Боруссия не возьмёт себя в руки. С такой игрой нечего и делать во Фрайбурге, где более дерзкая и настырная команда Кристиана Штрайха, с первых минут сделает то, что проделал Майнц в концовке. Бавария же сыграет дома с Вердером, который перед их полуфинальной баталией в Кубке Германии раскрывать карты не будет, и поединок может слить. Именно с Фортуной и Вердером ещё остаются надежды на осечку Баварии, но потом у Мюнхена – Нюрнберг и Ганновер, а BVB – Шальке и Вердер. Вопрос знатокам: кто наберёт шесть очков, а кто хотя бы три будет считать за счастье?

Рекомендуем

Комментарии закрыты.