Как Дортмунд выковал победу в Дерби!

BVB пришлось поработать над тремя пунктами, не меньше, чем они это делали в играх с Майнцем и Фрайбургом. Сам Шальке хоть ничего не показал, но заставил гостей провести все 90 минут в напряжении. Подопечные Фавра дважды выходил вперёд (Дилейни, 7. / Санчо 74.), их не смутило откровенно подаренное сопернику пенальти (Калиджури 61.). Команды старались по всем канонам «Дерби» проявлять эмоции, но слишком разные сейчас их внутренние дела. Боруссия заслужено берёт верх в гостевой игре (2-1), остаётся непобеждённой в Бундеслиге, набирает 36 очков и продолжает уверенно возглавлять турнирную таблицу!

Начало конца претендента остановить BVB


Быстрый гол в Дерби вместо разжигания страстей, подействовал на команды умиротворяющим образом. Казалось, вот сейчас футболисты заведутся и начнут играть без оглядки на тылы. Видимо гол развеял всю браваду Шальке, сказанную ими перед игрой, что они готовы победой перевернуть вспять плохо складывающейся сезон, что они готовы нанести первое поражение Дортмунду. Такая мотивация привела к шоку, когда оказалось, что не ты будешь кого-то уничтожать, а тебя могут оставить без очков.

Как видно, кроме настроя, погашенного уже на 7-й минуте, у Шальке не осталось в арсенале ровным счётом ничего. Такого беззубого соперника ещё нужно было поискать. Единственное за счёт чего шла у них игра (если это вообще можно называть «игрой»), так это закидушки в направлении фактурного Бургшталлера (после его ухода и это прекратилось), и прорывы флангами с попытками загрузить в центр штрафной площади BVB. Вот и вся тактика, стратегия и план на игру. Такой себе типичный аутсайдер, толком без наличия комбинационного футбола.

Сила гостевой защиты -- минимум шансов для S04


Все три момента, что удалось наскрести шалькерам, вышли какими-то странными, случайными и комичными, как вся их игра (говоря словами Марко Ройса). Момент номер один – корявый удар Бургшталлера, после игры рукой в его исполнении. Судья момент не уловил, но такой гол был бы отменён в любом случае (иначе, зачем тогда видеоповторы). Второй момент прилетел в самом начале второго тайма, когда мяч ушёл за линию поля, Бюрки даже на перекладине успел повисеть, но судья игру не остановил. Повезло, что Дилейни не выключился и сферу вынес. Самое забавное, что забей гол Шальке, видео-арбитр в этом случае не помог бы главному рефери, ведь по нынешним установкам (правилам), судьи «со стороны» не могут вмешиваться, когда дело касается выхода мяча за пределы поля.

Третий момент – собственно пенальти, который-то и моментом нельзя назвать. Эпизод происходил далеко, почти на углу штрафной площади. Ройс явно был первым на мяче, он успел протиснуть корпус. Но нельзя отрицать и того, что на ногу он Хариту наступил, пройдясь шипами выше ступни. Неаккуратно сыграл капитан, как в прошлой игре неаккуратно сыграл Хайнц, наступив на ногу Санчо, и тем самым во много предопределил судьбу Фрайбурга в игре с Боруссией. Поэтому Шальке должны благодарить судьбу за выпавший для них на барабане «сектор приз».

Скользкое решение для рефери


Сам Дортмунд тоже немного опешил, когда забил столь быстрый гол. «Мы же обычно первый тайм выжидаем, а потом во второй половине всё переворачиваем», мелькало в мыслях у приезжих игроков. Некоторая растерянность сквозила в их действиях. Броситься на не пришедшего в себя соперника? Или продолжить играть осторожно? Но получив преимущество в счёте, Боруссия захотела стабилизировать состояние, не стала нагнетать и принялась выжидать. Так вышло, что одни – не могли, а вторые – уже не хотели.

Поэтому весь накал страстей пришлось перенести на вторую половину. Пропущенный с пенальти гол разбудил спящий Дортмунд, который, судя по его игре, решил, что победа 1-0 вполне его устроит, но не тут-то было. Шалькеры слишком рано вытащили счастливый билет. Целых полчаса оставалось у Боруссии, дабы исправить ситуацию, и когда хозяевам поля снова потребовалось идти вперёд, у них не оказалось, ни сил, ни фантазии, ни понимания, как это делать.

Санчо забивает в трудную для себя минуту


Гол Дортмунда во втором тайме интересен тем, что он вышел нестандартным, но целиком и полностью он был сооружён за счёт высокого индивидуального мастерства Джейдона Санчо. Вначале, показалось, что англичанин поменялся флангом с вышедшим на замену Геррейро, но это было не так. Просто Боруссия за минуту до этого разыгрывала стандарт, и Санчо опустился ниже страховать центральных защитников, играть на подборе.

Он по ситуации вынуждено оказался на левом фланге, и там решил остаться. Геррейро в этот момент призадумался, и у него была попытка пойти на другой край, как обычно происходит в подобных ситуациях. Однако, на правый фланг отодвинулся Ройс, и португалец остался тут же, чуть ближе к центру, такой себе временной десяткой. В противных случаях, Санчо легко съедал Очипка при поддержке Настасича, Руди и Харита. Но тут вышло, что Шёпф был ловким движение отыгран, а затем и Калиджури, который не успел наперерез к Санчо. Руди остался между двух огней, ему пришлось на секунду бросить Геррейро, что было опрометчиво, туда ещё и Сане побежал. Двух касаний хватило Рафаэлю, чтобы запустить на открытое пространство партнёра.

После финального свистка!


Вся красота игры заключалась в оставшемся до конца поединка времени, сразу после второго гола Дортмунда. То, как унизительно смешно выглядел Шальке, отдавая каждую вторую передачу неточно, или как он не мог выйти со своей половины поля, натыкаясь на Витселя и Дилейни с их игрой на опережение, бесценно. Боруссия железными тесками держала соперника на расстоянии. Хозяева должны быть рады, что всё закончилось минимальным поражением, ведь были шансы ещё у Ройса с выходом 1 на 1, и попадание в штангу от Геррейро, да и другие подходы были перспективными и опасными.

Из минусов в данной игре можно снова выделить блеклую игру Пако Алькасере в качестве игрока основы, а выход Гётце не слишком улучшил общую картину, возможно, появление Филиппа при такой игре было бы более уместно. Сидящий на чемоданах Пулисич, вынуждает использовать Брууна-Ларсена, который и в этой игра больше других терял мяч, ошибался, и мало заострял игру. Хотя есть ещё Геррейро, его бы с Монако в основе выпустить.

Победитель Рурского Дерби!


В итоге Дортмунд одержал свою, внимание, пятую подряд победу в Бундеслиге и 11-ю в сезоне, а если брать все турниры, то это уже 16-й успех за 21 поединок. Теперь подопечным Фавра осталось съездить во Францию к Монако, где можно опробовать ближайший резерв. Или следить за новостями из Бельгии. Если там Брюгге сможет дать бой Атлетико, то и Боруссия должна попытать счастье выиграть группу, хотя на это шансы призрачны. В чемпионате Германии остались две игры до конца первого круга – дома с весёлым Вердером, в гостях с тонущей Фортуной и снова дома с тёзками из Гладбаха будет настоящее украшение уходящего 2018 года!

Рекомендуем

Комментарии закрыты.