Как Дортмунд вторым таймом пригвоздил РБЛ!

BVB смогли за 45 минут превратить унылый поединок в шикарную победу, которая позволяет сократить отрыв от лидеров до минимума, и вернуться в борьбу за самые высокие места. Первый тайм: ноль моментов, ноль ударов, ноль голов. Второй тайм: 6 моментов, 15 ударов и 3 гола. Итог: +3 очка, а учитывая потери конкурентов – 5 пунктов отставания от первого места. Теперь у подопечных Эдина Терзича есть целая неделя, чтобы основательно подготовиться к тонущему Майнцу. С лидерами играть научились, на очереди аутсайдеры!

Рейна из последних сил заканчивает поединки


В лучших традициях Люсьена Фавра дортмундская Боруссия простояв целый тайм, выдала настоящее шоу во второй половине. Сколько таких игр было при бывшем швейцарском специалисте – не сосчитать. Такая тактика снова сработала на все 100%. Правда, если раньше Боруссия начинала оживать к середине первого тайма, и ей просто не хватало времени чтобы окончательно войти в игру, то сейчас ученик превзошёл своего учителя.

Плюсы первого тайма в том, что при всей активности соперника, его агрессивный прессинг и ментальный настрой, ничего ему не дал. Чтобы BVB играли без чужих ворот – к таком давно все привыкли, но чтобы и у соперника не было ни малейшего шанса потревожить Бюрки – это что-то новенькое. Вольфсбург в прошлом туре создал вдвое больше моментов за первые 10 минут, чем Лейпциг за всю игру. И не сказать, что хозяева поля были настолько слабы. В этот раз приходится отмечать слаженность обороны гостей.

Дилейни без фолов не Дилейни


Без минусов тоже не обошлось. Мяч совсем не держался в ногах жёлто-чёрных или просто жёлтых игроков. Классная команда при самом оголтелом прессинге может в касание за счёт скорости и отточенных действий выйти из-под любого давления. Но мы говорим о команде, что совсем недавно поменяла тренера как раз по причине отсутствия игровых связей и автоматизма. Сюда добавьте таких персон, как медлительный Витсель или человек-ошибка Менье, даже Рейна с трудом держался на ногах, как и Холанд, выглядевший игроком, только-только набирающим форму.

После перерыва зрителям предстала совершенно другая команда. Сразу же после розыгрыша мяча в центре поля Боруссия понеслась активно прессинговать, и даже Эмре Джан выбросился на позицию атакующего полузащитника. Хотя в первой половине Дортмунд с опаской выдвигался на чужую половину поля, мыслями оставаясь позади. Возможно, травма Витселя положительно сказалась на игре BVB, ведь Джан действовал с прицелом на атаку, стараясь и протащить мяч вперёд и отдать рискованную, но обостряющую передачу вперёд.

Бюрки почти добыл сухой поединок, но...


Есть другой резон в такой тактике. Ты в первом тайме совсем не тратишь силы, экономишь их, сохраняешь на потом. Соперник же двигается, бегает, играет и волей-неволей тратит энергию чуть больше. Во втором тайме наступает момент, когда у тебя есть дополнительные резервы, дабы взвинтить темп или пройти все 45 минут на одном дыхании, а у соперника выясняется, что силёнок-то и не хватает, ему нужна передышка и он не может оставшиеся 45 минут провести ровно или так, как он проводил первую половину. В эти моменты он становится уязвимым.

Первый гол Дортмунда не был внезапным и ошеломляющим для Лейпцига. До него у гостей были моменты и целых 10 минут они прощупывали слабые места. Взрыв же произошёл на 55-й минуте. Почти всю работу исполнил Холанд, вновь показывая, как важно иметь в команде настоящего центрфорварда. Он оттёр соперника, смог принять мяч и быстро обыграться с Ройсом. Потом ему помогла его высокая скорость и расчётливый пас на кэпа, а тот дальше выложил на блюдечке снаряд Санчо. Но ключевой стала борьба с Хальстенбергом в момент приёма мяча с аута.

Капитан снова вышел на свой высокий уровень


Лейпциг попал в такое положение, какое он ставил Дортмунд в первом тайме. Перед ним выросла быстрая прессингующая команда, за которой нужно бегать при потере мяча, а разбить её прессинг оказалось не так-то просто. Опыт Нагельсманна мог сработать и всё изменить. 5 минут спустя после гола, тренер сделал двойную замену, освежил игру и Лейпциг стал поддавливать BVB. Вся игра переместилась на сторону гостей, и в этот отрезок уложился удар Ольмо в штангу – будь он чуточку точнее, и возможно, никто бы не восторгался вторым таймом.

Хорошо было видно, что после попадания в штангу и постепенного перевеса соперника Терзич тоже задумался и решил перекроить игровую схему, подготовив выход на поле Загаду третьим центральным защитником. Геррейро стал закрывать всю бровку, но теперь за ней мог присматривать Загаду, освобождая португальца от своих прямых обязанностей. Поэтому Геррейро часто оказывался в центре поле, в качестве разыгрывающего, помогая Джану и что интересно Рейне держать середину поля.

Эрлинг "машина" Холанд бросается в бомбардирскую гонку


Второй гол тоже не обошёлся без начинания от Холанда и его прохода, когда сразу 4 игрока соперника не смогли его остановить. Санчо получил пространство и понеслась комбинация в одно касание – Джан на поднятого выше Геррейро и тот решил по примеру Ройса отдать на англичанина, которому оставалось зашвырнуть снаряд на дальнюю штангу для высоченного центрфорварда. И опять представьте, как мог залететь такой гол, при ложной девятке (Брандт, Азара или Ройс), или как раньше Пако или Гётце?

С третьим мячом Дортмунду повезло, и вот в каком плане. Показалось, что снова Терзич упускает момент с заменами, и снова Боруссию стали прижимать к своим воротам. Явно за игроками не успевал Рейна, работающий в центре, и Холанд с трудом переводил дыхание. Но количество защитников гости смогли отбиться, забили сами, а замены последовали совершенно других исполнителей – ушли Ройс и Санчо, а вместо них появились Тиггес и Брандт. Последний мяч BVB не обошёлся без отличной комбинации, а очередной ассист Ройс выводит его на абсолютный клубный рекорд – он сравнялся с Андреасом Мёллером, и теперь следующая голевая передача сделает его лучшим ассистентом за всю историю клуба.

Жёлто-чёрный каток давит красную газировку


Пропущенный гол нужно списать на расслабленность. Хотя и тут Менье слишком прижался к центральным защитникам – его подстраховка там не нужна была, а вот присмотреть за Анхелиньо – не помешало бы. Дальше Загаду упустил форварда, что неудивительно, ведь форму защитник ещё не успел набрать. Жаль только Бюрки в этом эпизоде. Первый удар он каким-то чудом с линии отразил, но с добиванием был уже бессилен.

Такая победа вселяет оптимизма, но чего она будет стоить, если уже в следующем туре Дортмунд по старой доброй традиции оступится о беспросветного аутсайдера, коим сейчас является Майнц? Думаю и говорить не нужно, насколько следующая игра станет показательной и определяющей. При Фавре тоже команда удачно втаптывала в газон Герту во втором тайме, и казалось, она может преодолеть любые трудности, но затем приезжает в Дортмунд Кёльн и побеждает впервые за 8 месяцев.

Поэтому нужно не впадать в эйфорию, а трезво оценивать мимолётный успех. К тому же игрой с Майнцем у Боруссию начнётся очередной энергозатратный период. Спустя три дня выезд к Байеру в гости, к очередному топ-сопернику, дабы завершить первый круг сезона. Но ещё через три дня – начало второго круга игрой с Гладбахом, а в команде уже нет Фавра, который так легко расправлялся с Розе. Короче говоря, для Дортмунда всё только начинается!

Рекомендуем

Комментарии закрыты.