Как Дортмунд всех радовал и ужасал…

BVB удалось провести очень странный матч во всех отношениях. Особняком конечно стоит упущенное преимущество в три гола за каких-то 15 минут, но были и другие вещи, на которые нужно обратить внимание. Очередная осечка уже не была сглажена конкурентом в виде Баварии, ведь она свою игру выиграла и сократила отставание от Дортмунда до 5 пунктов. Сама Боруссия за 7 дней уже третью игру не может выиграть – не иначе как мини-кризис в жёлто-чёрном царстве, а через несколько дней выезд в Лондон к Тоттенхэму в гости.

Плотная борьба в самом начале


Если вкратце, то первый тайм в исполнении BVB нужно заносить в учебники с пометкой: «как нужно играть с добротным соперником», а вторую половину подчеркнуть красной ручкой: «как не нужно играть вообще ни с кем и никогда». В самом начале почему-то казалось, что это Хоффенхайм провёл на неделе 120 изнуряющих минут с психологической драмой в виде проигрыша в серии пенальти. Гости выглядели уныло, безрадостно и как будто не понимали, зачем их заставляют играть в футбол.

В этом плане Дортмунд нужно хвалить. Он не стал подрожать себе любимому и ждать второго тайма, заставляя зрителей зевать на трибунах. Футболисты взялись за дело с первых минут, активно, задорно и весело. Полное доминирование над соперником, но при этом мяч двигался быстро, комбинации успешно проходили, моменты создавались. И ведь всё это в отсутствии Марко Ройса, а без него такую по качеству игру, показывать вдвойне сложнее.

Джейдон "футбольный монстр" Санчо открывает счёт


Существуют три вещи, на которые можно смотреть бесконечно: как горит огонь, как течёт вода, и как устраивает перепасовки треугольник – Гётце-Геррейро-Санчо. Именно такой Дортмунд ждали зрители, когда сопернику вообще ничего не позволено у его ворот, а на другой стороне жёлто-чёрные футболисты закономерно вытачивают необходимый им результат. Первый гол родился благодаря ловким манёврам Санчо с уходом на другой фланг, а второе взятие – идеальная и разящая контратака – всё как любит, учит и проповедует Люсьен Фавр.

Что произошло с хозяевами поля после перерыва – остаётся самой большой загадкой. Такого перевоплощения со знаком минус давно не приходилось видеть. Казалось, времена и проблемы прошлой осени уже давно позади. Были матчи в текущем сезоне, когда соперник прижимал BVB после перерыва. В Леверкузене с трудом удалось отбиться (могли уйти глубже, чем 0-2), но потом собрались и совершили камбэк. В Штутгарте побеждая 3-0, тоже расслабились, но после нескольких звоночков, взяли себя в руки. То здесь – как начал соперник измываться над бедным Бюрки, так он это и делал все 45 минут (!!!).

Трудная работа по остановке Жоелинтона


С другой стороны часто ведь Дортмунду удавалось удерживать и более скользкое преимущество. В конце первого круга матчи шли, как под копирку с победами 2-1. Вот и сейчас было такое впечатление, что игроки и тренерский штаб решили отсидеться, играя вторым номером – помня об усталости после Кубка и не забывая о будущей игре в Лиге Чемпионов. Бюрки поймал настоящий кураж, а тут ещё и третий (и самый красивый в матче) гол подоспел. Игру можно было закрывать, участники улетели в облака от собственного величия – дело сделано.

Так, на его несчастье, подумал Дортмунд и расслабился. Ирония судьбы – не забей Боруссия третий мяч, возможно, она более осторожно бы играла в обороне, больше возилась бы с мячом, сбивая темп, короче говоря – просто сушила бы игру. Ну а так – зачем всё это, когда уже 3-0 и до конца осталось совсем ничего. Тут бы тренерскому штабу сказать своё веское слово, но Штефес, Терзич и Фавр «на проводе», момент не прочувствовали. Они сделали одну стандартную замену – Пако вместо Филиппа. Это ещё ладно, но что было или не было потом? Где попытки освежить игру, когда соперник ещё в перерыве двойной заменой это сделал?

Как же всё хорошо начиналось и продолжалось


Первый гол прилетел на 75-й минуте, когда уже у Бюрки не хватило сил прыгать и спасать свою команду – привет всей обороне. А началось всё или просто продолжалось, с просчёта Хакими, который испарился со своего левого фланга, сместившись к Диалло и Жоелинтону в центр. Именно поэтому Кадерабек успел сделать навес/прострел/подачу. Дальше больше – Диалло так зацепил мяч, что и не вынес его, и помешал сыграть Вайглю (мяч к нему шёл и он готовился его выбивать), и в довесок снаряд удобнейшим образом достался сопернику.

Всё самое интересное только начиналось. Настоящее «дежавю» должен был пережить каждый фанат дортмундской Боруссии. Подождите опережать события, я вовсе не о следующих двух голах и отсылке к Рурскому Дерби прошлой осени. Хотя отсылка всё же есть, но вот в каком, как мне кажется, ключевом плане. Что происходит на 82-й минуте? Вместо Гётце выходит ещё один центральный защитник Топрак. Обычно такое сомнительное укрепление делается на последних минутах, но здесь ещё играть с учётом компенсированного времени – больше 10 минут (!!!). Неужели Дортмунд собирался 10 минут стеной стоять в своей штрафной площади? Не каждый столько выстоит и это нужно уметь делать.

Нет Фавра -- нет правильных решений...


И вообще, сколько уже было раз сказано, что третий центральный защитник обычно не добавляет стабильности, а вносит неразбериху и выходит всё наоборот – вместо целостности ты получаешь очень хрупкую вещь. А теперь вернёмся на 1,5 года тому и мы увидим, что на 83-й минуте той самой игры с Шальке, вместо атакующего Геррейро появился – ещё один центральный защитник Загаду. Что было дальше? Спустя 3 минуты зашёл гол номер 3, а в компенсированное время – номер 4. Сколько мы тогда слышали слов, что «на ошибках учатся, это помогает избежать их в дальнейшем».

И сейчас ситуация была просто зеркальной – не успел выйти Топрак, как Дортмунд сразу же пропустил. Грубо ошибся Хакими. Вот насколько он хорош в атаке, и настолько бывает неопытен обороне. В первом тайм именно Хакими опередил на рывке Жоелинтона, перехватил мяч, и с этого началась голевая атака. В этом эпизоде защитник просто ждал, когда к нему прилетит мяч, а соперник не ждал – движение вперёд – вынимай второй гол. Проходит 4 минуты – вынимай третий. Помог вам ваш Топрак или нет? Вопрос, не требующий ответа. Турок зарылся в гуще игроков при стандарте и оказался на задворках. Линию он, Витсель и Диалло разорвали, а с Бельфодилем (191 см рост) – почему-то играл Дауд (177 см рост).

Ничья, как поражение...


Вот и выходит, что уже третью игру Боруссия буксует. Причём с каждым разом эти шероховатости становятся всё более ощутимей. Во Франкфурте угробили кучу моментов, с Вердером довели дело до почти жребия, а тут так совсем вышла какая-то нелепая трагикомедия. Везде было потрачено кучу сил, были потеряны важные бойцы, а дивидендов никаких – все старания оказались насмарку.

Благо сейчас уже можно брать передышку. В Лондоне никто требовать победы не будет. Вот там как раз ничья – самый подходящий исход, а если результативная ничья – так ещё лучше. В Бундеслиге же предстоит выезд к беспросветному аутсайдеру в Нюрнберг – игра намечена на понедельник, а это позволит игрокам хорошенько восстановить силы и нужно надеяться на возвращение к победному пути – именно в первом круге Боруссию прорвало после схватки с новичком и победы 7-0!

Случайные записи

Комментарии закрыты.