Как Дортмунд успешно сражался со своими слабостями!

BVB с большим трудом одолели бременский Вердер, который вечно настраивается на Боруссию, как на последний бой, но в этот раз и сами гости старались показать, что это уже другая команда с другим подходом и стилем. Вышло нечто среднее, игра получилась яркая и неожиданная, ведь обе команды изрядно рисковали, а победил тот, кто имел чуточку больше моментов и удачи. Теперь Дортмунд в пятницу поедет в гости к Униону, где ему будет ещё сложнее, но тем интересней!

Аканжи и тут и там, везде успел


Это действительно была уже другая команда с другой философией, конечно, ещё требующая длительной доработки, дошлифовки, додрессировки, если хотите. Наверно всем бросилось в глаза, насколько «сонное царство» стало быстрее и подвижней, а нацеленность на то, чтобы сразу переходить в атаку после получения мяча – кардинальным образом отличалась, от всех правил и завещаний Люсьена Фавра.

Характерным примером раньше было отсутствие всякого риска, вообще. Игрок получает мяч, и при малейшей угрозе должен сделать передачу ближнему или назад. Сейчас всё чаще игроки получали больше свободы действий. Это не было задание, как при Боше, когда при первой же возможности следовало броситься в атаку. Нет, такого резкого преображения, возможно к счастью, команда не получила. Но игроки имели возможность оценить: есть 50/50 шансов, что передача пройдёт – нужно делать, а если тебя зажали в тески, то и передачи назад никто не отменял.

Геррейро тащит команду на своих коротких плечах


Да и сама работа с мячом у гостевых игроков явно стала чуточку быстрее. Уже никто не топтался в центре поля, решая в голове уравнение – поделить 232 на 13. Мяч ходил лучше с фланга на фланг, что давала больше пространства для манёвров. Игра стала проще, игра стала вертикальной. Как следствие это дало в первом тайме быстрый забитый гол и ещё 3-4 настоящих голевых попыток. И если бы не традиционная небрежность Аканжи, первый тайм мог стать, если не одним из лучших в сезоне, то вполне себе достойным.

Но я бы всех собак не вешал на Аканжи в момент пропущенного гола. Да, он грубо ошибся и получит низкую оценку, несмотря на то, что и до и после он играл терпимо. Потом ведь атака Вердера немного затормозилась. Геррейро мог плотнее сыграть с Гебре Селассие, а после его прострела и скидки есть вопросы к Ройсу, который всё время следил и буквально руки клал на спину Мёвальду, но в последний момент рывок проспал (и судья ещё стал на дороге капитана). Ну и конечно же Аксель Витсель непонятно что делал. Внимательно последите за действиями бельгийца, в таких моментах бросаются под мяч в хоккейном стиле, а опытный опорник, при том что у него было время, исполнил пируэт из другой области.

Рейна не всегда выстреливает


Такая игра гораздо больше радует глаз, она просто интересней и отправляет нас в далёкое прошлое, сами знаете к временам какого тренера. Но без минусов не обошлось. При Фавре, даже при минимальном счёте мы стали забывать, что такое нервозность на последних минутах. Конечно, часто Боруссия либо разбивала своего соперника, либо ему проигрывала, а минимальных побед было не так много. Сейчас соперник хозяйничал больше положенного и даже после гола Ройса, казалось, что в любой момент они могут забить, хотя на самом деле у ворот Бюрки было непривычно мало действительно опасных моментов.

Традиционной спокойности на последних минутах и в компенсированное время явно не хватало. Несколько раз Дортмунд выскакивал в атаки, и нет, чтобы подержать мяч, подставиться под фол или просто сжечь пару лишних минут, следовал рискованный ход (передача), мяч быстро терялась, и Вердер снова мог провести ту единственную атаку, которую он ждал. Юношеский задор тренера передался игрокам, и пропала зрелость и рассудительность.

Аканжи исправился за свою ошибку


Из минусов можно выделить авантюрный ход с выходом Мукоко с первых минут. Парень может он и талантливый, но игра показала, что ему ещё расти и расти – 4 момента у него было и если первые два помешала реализовать длинна ног (или неточность партнёров), то ещё 2 шанса уже на его совести. Да и в целом было видно, как опытный Топрак, явно уступающий ему в скорости, спокойно на опыте, приструнил юнца. Можно только себе представить, насколько сильнее мог выглядеть Дортмунд, будь у него второй нормальный форвард-сменщик для Холанда.

Ну и конечно форма отдельных исполнителей расстраивает. И Ройс и Санчо – те, кто должены вести игру, часто оставались в тени. Капитан, что со старым, что с новым тренером, быстрее не становится. А Санчо продолжает играть сам с собой, на себя и свою стоимость, только пока это мало помогает и команде и даже его цене, которая ещё летом была заоблачной, но сейчас может вызывать вопросы у потенциальных покупателей.

Команда


У Эдина Терзича ещё много работы, но уже хорошо, что команда быстро поняла, в каком направлении ей двигаться. Осталось добавлять в сыгранности и сплочённости, а это за несколько дней сложно отладить. Ленивый, но с хорошей памятью ученик, может за один вечер подготовиться к экзамену и выучить то, что обычно усваивают за семестр. Но в спорте или в той же музыке, невозможно за один вечер что-либо отрепетировать, натренировать и довести до идеала – для этого потребуется дни, недели или месяца кропотливой работы.

С Унионом в эту пятницу будет ещё сложнее, ведь никто не списывает со счетов общую усталость, а травмы того же Азара, Холанда и Дилейни, дают меньше шансов для ротации. Берлинцы играют в похожей манере, они много бегают, много бьют по воротам, а их стандарты – грозное оружие, а с Дортмундом, это почти 99% гарантия голов. Унион не так лёгок, как Вердер, в его составе больше рубак и опытных игроков, да и результаты говорят сами за себя – могли выиграть у Баварии, почти прихлопнули тот самый Штутгарт, но за 5 минут упустили победу.

Эдин Терзич начинает с победы


Посмотрим, что будет дальше. Есть надежда, что Терзичу удастся, как в своё время Штёгеру, выполнить поставленные перед ним цели. Но пока рановато восторгаться тем, что команда стала больше бегать и стала нацелено идти к чужим воротам. Это необходимое, но недостаточное условие. Самое важное и наверно самое трудное в данной ситуации – в каждой игре показывать прогресс и делать шаг вперёд, чтобы можно было сказать: «этот поединок стал лучше предыдущего»!

Рекомендуем

Комментарии закрыты.