Как Дортмунд усиливал свой кризис…

BVB уже пятую игру не может победить, при этому за две последние, они не могут даже забить один единственный гол в ворота своего соперника. Если это не кризис, то что же ещё? Снова Дортмунд ставит в тупик глубоко обороняющаяся команда, которую подопечные Фавра попросту не могут вскрыть. Теперь всего 3 очка отделяют Баварию от Дортмунда, и по такой игре можно не сомневаться – действующий чемпион совсем скоро вернёт себе своё законное первое место…

Проигранная борьба


На большом надгробии надежд и стремлений жёлто-чёрной команды должно быть высечены крупным шрифтом следующие слова: «они заскочили так высоко, но не смогли одолеть аутсайдеров – в Ганновере нули, с Фортуной поражение, в Нюрнберге тоже нули – всего 2 очка из 9 возможных и один забитый гол трём самым дырявым оборонам сезона». Не думаю, что будущий чемпион может позволить себе так играть со слабыми командами, учитывая, что его конкурент с этим не испытывает ни каких проблем.

Ничего нового игра в Нюрнберге нам не показала. Такое в этом сезоне встречалось сплошь и рядом. Дортмунд так и не научился играть, когда соперник всей командой стоит у своей штрафной площади. Самое забавное, что чем слабее соперник, тем Боруссии сложнее. Нюрнберг в этом плане типичная команда второй Бундеслиги. Будь на его месте любой настоящий представитель Бундеслиг 2 – ничего бы не поменялось. Однако, игра могла пойти вот по какому сценарию. В первом круге была встреча с Фрайбургом (2-0), который тоже решил наглухо закрыться на Вестфалене. Тогда пенальти, заработанное Санчо, помогло вскрыть плотную оборону, а в концовке у гостей не было сил отразить контратаку на 90-й минуте.

Тот самый пенальти, который не назначили


И в этот раз на 34-й минуте Санчо зарабатывал пенальти, когда его откровенно сбивали. Многие конечно возмутились, что судья проигнорировал этот эпизод и не воспользовался услугами ВАР. Однако, всё объяснимо гораздо проще. Секундой позже Гётце нанёс удар по воротам без каких-либо помех, потом ещё один. Судья просто дал продолжить эпизод, он позволил Дортмунду выбрать – бить пенальти или постараться забить с игры, к несчастью, мяч удачно отскочил к капитану BVB. Гол бы в корне поменял игру, но раз его не произошло, Нюрнберг устраивал изначальный счёт.

Вновь проявилась слабость Боруссии в атаке без нормального форварда. Пако Алькасер сейчас явно не в форме, частые травмы начинают немного тревожить, но дело в другом. Альтернатива у Боруссии оказалась сильно зыбкая. Когда в составе ещё есть Марко Ройс, это возможно нивелировать, но теперь такая слабость предстала во всей красе. Снова и снова приходится говорить, что команда зависит от одного игрока: есть Ройс – есть игра/команда, нет Ройса – нет игры/команды. При этом Фавр переделал двух игроков, и пока результат такого эксперимента плачевный.

Бюрки спас даже в этом матче


Филипп, который всем видом показывает, что именно он форвард, который обладает сильным ударом и другими свойствами, вынужден играть разыгрывающую десятку. Он в корне этого делать не умеет, поэтому и слоняется без дела на указанной ему позиции. А в это время человек, которого ещё со времён Клоппа называли прирождённой десяткой, что это его настоящее призвание – у Фавра бегает в нападении на острие. Гётце таким образом приходилось опускаться ниже и выполнять двойную роль, но ни там, ни там, он не успевал выдавать свой максимум. При этом Марио никогда не был «финишером» – именно в этом была и остаётся его слабость. Вот и сейчас у него были четыре или пять отличных шансов, но все его удары оказывались прямолинейными и лёгкими для вратаря.

Сама структура игры Дортмунда не радовала. Мяч медленно ходил от игроков к игрокам, передачи оказывались чуть неточными, поэтому получателю приходилось терять несколько секунд на обработку оного, и когда он поднимал глаза, защитники Нюрнберга уже были тут как тут. Короткие комбинации быстро обрывались на втором или третьем пасе. А подачи с флангов довершали эту трагикомическую картину – кому они посылались, когда у тебя стая низкорослых хоббитов, играющих без классического форварда. Даже дальние удары футболисты редко применяли, когда была такая возможность.

Гётце тащил, но не вытащил


Хорошо ещё, что соперник не воспользовался теми двумя редкими шансами, что у него были. Первый – настоящее спасение Бюрки, а второй – Беренс простил. Дважды игрока упустил, казалось, высоченный Загаду. Соперник показал, как простая подача на высокого и мощного игрока, легко превращается им в опасный момент. Более мастеровитый форвард может и сбросить мяч партнёрам. У всех команд есть такие игроки: Бавария – Левандовски или Мюллер, Гладбах – Плеа или сейчас Азар, РБЛ – Вернер / Поульсен, Франкфурт – Аллер / Йович / Ребич, Байер – Фолланд / Аларио, Хоффе – Жоелинтон / Бельфодиль, Герта – Зельке / Ибишеич, и так далее. У Дортмунда нет вообще никого для этой цели. Поэтому, если короткие передачи не работают, Дортмунд – не забивает.

Очередная потеря очков, и самое главное, с кем эта потеря случилась, смею предположить, окончательно убивает чемпионскую гонку. Да, Боруссия ещё опережает Баварию на 3 пункта, и сезон ещё длинный – 12 матчей ещё все сыграют, но на данный момент слишком разительно выступают претенденты на первое место. Унылый и безрадостный Дортмунд, готовый потерять очки с кем угодно и когда угодно, и набравшая ход Бавария, умеющая преодолевать трудности и готовая сметать сейчас кого угодно.

Не смогли...


Уже в следующем туре все предполагают кардинальный разворот на 180 градусов. Мотивированная Бавария играет раньше и у себя дома. Пусть играет она с неуступчивой Гертой, после выезда в Ливерпуль, но в данной ситуации мюнхенцы будут грызть газон ради победы. А в Дортмунд пожалует Байер того самого окаянного Петера Боша, которым все сейчас восторгаются. Худшего сценария, чтобы сложить с себя лидерские позиции не придумаешь. Обычно команды Фавра буксуют на второй сезон, но в нашем случае, кажется, всё произошло чуть раньше…

Рекомендуем

Комментарии закрыты.