Как Дортмунд упражнялся в антифутболе, снова

BVB уже третью игру подряд дарят телезрителям печальное зрелище, которое футболом сложно назвать. Во Франкфурте блеклый первый тайм не удалось перекрыть активностью во второй половине. Ничья в такой ситуации – не катастрофа, но и не тот результат, на который нынешняя команда должна претендовать. Теперь уставший и надломленный Дортмунд поедет в далёкий Санкт-Петербург, где ему тоже желательно победить, а по возвращению домой – его ожидает очередной неуступчивый соперник, новичок из Штутгарта.

Очередное слабое выступление Юлиана Брандта


Дортмунд продолжает свой полёт в неведомом направлении, напоминая пилота Боинга, который, проносясь мимо облаков, читает лётный самоучитель и доходит до последней страницы, а там фраза: «Как посадить самолёт – читайте в следующем номере». Антифутбол первых таймов войдёт в историю клуба и спустя десятилетия фанаты будут говорить друг другу: «А помните, как у нас были класснючие игроки, наголову сильнее почти всех команд Лиги, а все первые таймы они проводили без, голов, без моментов, без скорости, без движения, с одними ошибками и пропущенными мячами – вот была хохма».

При этом не важно, проигрывает Дортмунд первые таймы, как во Франкфурте, Аугсбурге, Риме, Берлине, с Кёльном, или довольствуется ничейным исходом (Гладбах, Шальке, Арминия, Зенит, Бавария). Важен сам почерк и подход. Боруссия делает всё что угодно, только не играет в футбол. Вся картина происходящего помещается в одну отработанную схема. Идёт розыгрыш коротким передачами. Соперник давит, заставляя зарываться всё глубже. После чего следует вынос, приводящий к неизбежной потере. И так по кругу все 45 минут.

Опять надежда на самых юных


Пропущенный гол целиком на совести Эмре Джана, не выдержавшего линию офсайда – тут и разбирать нечего. А ведь сколько слов он говорил после неудачных игр о собранности, концентрации и единстве духа. На деле вышло, что лечившийся три месяца Загаду отлично понимал, что да как при обороне, хоть и ошибался в передачах вперёд. Это даже не была пресловутая не сыгранность вечно меняющейся линии защиты (то 3, то 4, то разные сочетания), просто невнимательность, расслабленность, самоуверенность и просто безалаберность от опытнейшего зубра.

Сам этот нелепый мяч – это полбеды. Самое главное – реакция на неудачу, а её не последовало. Камада забил довольно рано, чтобы гостям успеть понять, что пора брать себя в руки и поднимать темп. Ошибки бывают, но не ошибается тот, кто ничего не делает – говорит нам пословица. Забудьте – Дортмунд ошибается, даже тогда, когда ничего не делает. Бавария ведь тоже далеко не идеальна в обороне и регулярно пропускает голы, а Нойер совершает головокружительные спасения – но попробуйте забить Баварии и выжить. Кому-то удавалось, но ценой колоссальных усилий. Франкфурт же сам оторопел от того, что смог забить, а в ответ никто его не потревожил.

Шульц ещё оказался не самым худшим на поле


Вторая половина кардинальным образом отличалась от первых 45 минут. Мотивация в раздевалке сразу дала о себе знать. Тут и скорость появилась и все забегали, задвигались и в глазах какая-то устремлённость заблестела. Вопрос номер один: сколько ещё сезонов нужно отыграть Фавру, чтобы с таким настроем выпускать игроков с первых минут? Второй вопрос выплывает из первого: команда так не играет, потому что не может или не хочет? Если не может – то с физподготовкой нужно что-то делать, раз тренер делает 7 изменений – практически выставляет новый состав, а у него не хватает сил на 90 минут. А если не хочет сознательно – тогда пора проснуться всем, особенно в руководстве, и задуматься над поиском приемника такому рулевому, иначе развитие клуба/команды заходит в глухой угол с таким подходом в каждой игре без исключения.

Но есть и положительные моменты. Даже при полном отсутствии игры, умения прессинговать и контр прессинговать, при большом количестве травмированных и при ограниченности в атаке, команда способна держать соперника в ежовых рукавица за счёт одного – скорости. Поэтому, такой настрой вполне может перекрыть недостатки, но его Фавр даёт лишь тогда, когда наступает безвыходная, или близко к тому, ситуация. Печально осознавать, что потенциал игроков просто огромен, но раскрыть его некому.

Промежуточный успех


Можно поговорить о составе и заменах тренера. Ротация – это хорошо, но играть без форварда 45 минута, а вторые 45 минут играть с 1/2-форварда – не самая рабочая стратегия. Выходит, что Боруссия вернулась к тому, с чего начинала. Как трудно шли дела у BVB в атаке в первый год работы Фавра. Появился Пако и камень с плеч свалился. Потом травмы испанца вынудили быстро найти замену в лице Холанда, но сменщика для единственного наконечника нет уже третий год. Смешно было надеяться, что Мукоко мгновенно всё изменит. Ему ещё нужно играть и играть дабы вырасти в профессионального футболиста. И в этом матче он старался не затеряться, но старался он не ради команды, а частенько ради себя. И это нормально, но не нормально думать, что могло быть иначе.

С заменами остались вопросы. Прежде всего – почему их было всего две. И это когда тренер твердит, что состав не выдерживает нагрузок, что как хорошо, когда можно делать 5 замен. Выходит 16-летний и выходит 17-летний игроки и всё. Тогда как в запасе остаются Ройс с Азаром. Ладно ещё грузный кэп, но бельгиец всегда отличался беговыми качествами и он выходил и забивал с Кёльном, получая лучшую оценку. Но были же ещё и Пасслак и даже Пищек мог отбегать 10-15 минут. Если все они не пригодны, то что они делают в запасе? Опять этот тренерский страх, как бы чего не вышло. А ведь с минуты 70-й стартовый огонь стал угасать, и замены не просились, а криком кричали.

Бюрки: минус один матч на ноль


Да и сам гол забитый Рейной показывает то, о чём приходится писать уже давно – чистейшее индивидуальное мастерство, а не командная игра. Вот в игре с Лацио гол Геррейро вызвал ностальгические чувства. Вспомните сколь таких шикарных комбинаций было при Клоппе или при Тухеле – с десяток за игру. Конечно, не все они приводили к голам, но при Фавре такое стало за диковинку, а конкретно в нашем случае – 1-2 раза за три последние игры. Недаром в сети кто-то метко написал: при Клоппе был агрессивны и эмоциональный футбол, при Тухеле – прогрессивный и тактически умудрённый, а при Фавре – старомодный и скучный.

Тревожная тенденция после этих трёх игр. Похоже, наступил настоящий кризис жанра. А ведь до конца года ещё предстоит сыграть 5 поединков – не рановато ли? Теперь и в Питере мы будем наблюдать похожую тягомотину. Затем на Вестфален приедет Штутгарт, не обременённый проблемами, играющий в своё удовольствие. После чего – три гостевые игры с Вередером (всегда сложно), с Унионом (открытие текущего сезона), и с Брауншвейгом в Кубке Германии – единственное послабление, хотя, мы же говорим о Дортмунде, лучше не загадывать!

Ничья выглядит так

Рекомендуем

Комментарии закрыты.