Как Дортмунд укротил лихих жеребцов!

BVB смогли показать всем, что неудача в прошлом туре была досадной случайностью. Подопечные Фавр вновь выдали тот футбол, который им давал результат в первом круге. Такой стиль мало кто назовёт ярким, но от него отчётливо веет солидность – вторая лучшая атака Лиги лишь раз смогла приблизиться к воротам BVB, а сами хозяева поля могли забить гораздо больше мячей. В итоге минимальные 2-1 стали привычным счётом в последнее время, но от этого не менее ценным. Команда заканчивает год на мажорной ноте, проводит второй лучший первый круге в своей истории, и с оптимистическими мыслями уходит на зимнюю паузу! Следующая официальная игра – 19 января в Лейпциге.

Магия Джейдона Санчо в действии


Обычно, когда команда очень долго побеждает, проводит уникальную успешную серию, то достаточно одного поражения, чтобы все её потуги сломать на корню. Начинается нервозность и некоторая растерянность, образовывается некий надлом. Команда не то чтобы серию такую повторит не в состоянии, она не может выйти на свой прежний уровень. Ещё это называют – умением (или не умением) справляться с трудностями. Всегда легче поддерживать то, что и так работает – а вот починить вещь, найти причину поломки – редко бывает легко. Особенно, если говорить о человеческом коллективе, где нужен индивидуальный подход к каждому его члену.

Дортмунд, как будто не заметил того, что произошло в Дюссельдорфе. Он снова выдал похожую игру, какую мы наблюдали с Вердером (на этот раз было чуть меньше контратак) или в гостях с Шальке и Майнцем, дома с Фрайбургом и даже с Баварией была схожесть. Дортмунд играл одинаково, стиль соперника разнился. После игры Хеккинг сокрушался, говоря, что его команда попала на какой-то шахматный поединок, мол, гостей удалось втянуть в такую тягучую манеру игры, к которой они были не готовы, рассчитывая на высочайшие скорости и обмены ударами.

Джейдон Санчо на вершине успеха


Хозяевам поля удалось скрутить Гладбах в бараний рог. Почти во всём подопечные Фавра превосходили своего соперника, будь то контроль мяча, отбор, подбор, отскок, прессинг, комбинации. Гости не могли толком выйти со своей половины, их вынуждали ошибаться буквально каждую минуту. Давно Гладбах не выглядел так беспомощно – а ведь это не какой-то дрожащий Нюрнберг – это вторая команда и прямой конкурент, который в других играх показывал даже более привлекательный футбол, чем тот, в который играл Дортмунд в первом круге. Не определившиеся фанаты могли выбрать Гладбах, как главный объект почитания.

Показательно, что такой атакующий и мощный на сегодня Гладбах, не сумел за 90 минут создать больше одного единственного голевого момента. Собственно сам немного нелепый гол и стал этим моментом. Отчасти это была заслуга экспериментальной пары центральных защитников, но на них почти не оказывалось давления, ведь отлично работали опорники Витсель и Дилейни, когда надо включались фланговые защитники и полузащитники, и даже Ройс с Пако/Гётце участвовали в разрушении – 90% атак Гладбаха заканчивались в самом их начале.

Команда празднует, но сохраняет концентрацию


Показательный гол BVB в концовке тайма раскрывает два понятия. Первое – как опасно иметь в защите столь юного игрока, как 18-летнего Бейера, и к чему это может привести. Второе – как выстраивался Дортмунд при позиционной атаке гостей. Ройс уже поддавливал игрока с мячом, а передачу ему некому было отдать – всё наглухо перекрыто. Геррейро подхватывает небрежно пущенный мяч и мастерски пускает в прорыв своего капитана. Дальше казалось, атака затягивается, и Гётце пока разворачивался, и Санчо стал долго возиться с мячом. Никто не ожидал, что англичанин сумеет качнуть опытнейшего Вендта, и пробить под дальнюю штангу с острейшего угла. У Санчо просто не было других вариантов – 6 человек Гладбаха успели вернуться в свою штрафную площадь и перекрыть возможность передачи – они поверили, что смогли выдавить игрока из опасной зоны, но это было не так.

Дальше можно разобрать пропущенный гол, но хочется сказать о другом. В такую ситуацию Дортмунд попадал не в первый раз. В игре с Баварией, когда счёт стал 1-1 соперник очень быстро вновь вышел вперёд, казалось, убив всякую надежду. Или в Майнце, когда так тяжело Боруссия искала подступы к чужим воротам, и когда наконец-то нашла их, то через пару минут счёт снова стал 1-1. Вот и здесь. Одна команда целый тайм движется к голу, наиграла на этот гол, забила его, но тут же ей нужно начинать всё сначала. Жёлто-чёрная Боруссия снова с этим справилась. Такая психологическая стойкость – ещё одно отличие Дортмунда под руководством Фавра.

Как закрывался лучший игрок Гладбаха


Начался пропущенный гол с того, что правый полузащитник Херрманн оказавшись с мячом на фланге, выскользнул из коробочки имени «Хакими плюс Геррейро», сместившись в центр. Таким образом, левый защитник BVB остался отрезанным. Закария устремился в эту пустую зону, его какое-то время крыл Дилейни, но он вынужден был броситься на игрока с мячом, а тот через Азара отправил мяч как раз в этот пустой фланг. Подача от Закария не дошла до Азара, она всех перелетела. Наверно Витсель должен был отвечать за Крамера, но он пошёл в эту верховую борьбу, видимо посчитав, что с Вайгля толку не будет. Там ещё был Пищек, вот и вышло, что три игрока BVB окружили одного соперника, а другого (Крамера) выпустили из виду.

Дальше игра рукой была определена судьями, как «неумышленная» и гол был засчитан. Но по виду Крамера было понятно, что и он не особо верил, что такой мяч судьи могут засчитать – скромная радость, без улыбки на лице, в ожидании самого худшего. Это был тот случай, когда оба противоположных ответа равнозначны – каждая сторона будет в чём-то права. Но произойди такой эпизод с якобы «неумышленной» игрой в центре поля, я думаю, на 99% судья незамедлительно свистнул бы фол. Ведь часто так бывает, что при приёме мяч прокатывается по руке и оказывается в ногах у игрока – судьи редко когда дают играть дальше, считая, что таким, не совсем справедливым образом, игрок получил преимущество.

Потеря Пако Алькасера не стала трагедией


Третий гол в игре и второй Дортмунда начался с весьма скользкого момента. Фанаты Гладбаха могут негодовать на этот счёт. Плеа прорывался с фланга, он пробросил мяч мимо Пищека и между ног Топраку, но увидев шлагбаум в виде руки турка, незамедлительно рухнул в полуобороте – «переиграл», подумал Цвайер и несколько раз показал игроку подниматься. Такой себе эпизод. Другой судья дал бы штрафной Гладбаху – и никто бы не усомнился в правильности его решения. Дальше всё развивалось по канонам жанра. Причём снова гостей удалось усыпить. Казалось, Санчо затёрли на фланге и он оттуда не выберется, поэтому никто из гостевых игроков в тот момент и не думал возвращаться назад. Станочка с Ройсом и у Санчо выросли крылья. Потом все ждали передачу на Геррейро, но 18-летний англичанин и тут успел всех запутать, отдав в противоположную сторону на Гётце, а Марио прострелил между ног Штроблю, и опять Бейер упустил рывок Ройс.

Остальное время до финального свистка, да и вообще, второй тайм – стал настоящим украшением того, как Дортмунд сушил игру, а ведь этого он не умел делать со времён Юргена Клоппа. Кто-то скажет, что такая игра не прельщает, нет того драйва, что был раньше – такую игру невозможно назвать яркой. Раньше Боруссия в такой ситуации наоборот взвинчивала там и рвалась добивать соперника. Поэтому команде так сложно было одержать минимальные победы – либо выигрыш в два и больше голов, либо сопернику удавалось отыграться. Подобный стиль мог нравиться болельщикам, но он был чреват не только потерей очков, но тем, что произошло в сезоне 2014/2015, когда наступила повальная эпидемия травм, после нескольких лет игры на пределе физических возможностей.

Марко Ройс снова забивает бывшему клубу


Сейчас подопечные Фавра излучают уверенность. Это касалось и обороны, где играл опытный, но обычно нестабильный Топрак и наверно второй или третий раз в жизни место центрального защитника занял Вайгль. Огромный риск диктовался ещё возможностью научиться взаимозаменяемости. Если ты хочешь стать топ-командой, то у тебя в арсенале должны быть такие игроки. У Гладбаха – это Штробль, у Баварии – Хави Мартинес, у Лейпцига – Ильзанкер, у Хоффе – Фогт/Нодтвейт, у Франкурта – Хасебе/Русс, у Герты – Штарк/Люстенбергер, раньше у BVB был Бендер. Поэтому либо команде нужно набирать до 6 центральных защитников, либо иметь универсалов, чтобы они спокойно играли и там и там, и это не считались каким-то экстремальным событием.

В итоге Дортмунд провёл третий по качеству поединок с грозным соперником (первый – Атлетико 4-0, второй – Бавария 3-2). 42 очка – это второй лучший первый круг в истории клуба, но пока рановато сравнивать этот сезон с тем самым – лучшим, когда подопечные Клоппа набрали 43 очка и потом выиграли чемпионат. Тогда Бавария после первого круга отставала на 14 очков (!!!), а два преследователя (Майнц и Байер-Неврекузен) имели на 10 пунктов меньше. Плюс тогда молодая команда успела вылететь из еврокубков и даже из Кубка Германии – они спокойно концентрировались на Бундеслиге.

Как в старые добрые времена!


И ещё не будем забывать, что второй круг для Дортмунда будет сложнее по той причине, что многие игры с нынешними лидерами будут гостевыми. В самом первом туре после паузу выезд в Лейпциг, где выиграть почти невозможно (никто ещё в этом сезоне там не побеждал). После разминки на Ганновере будет выезд во Франкфурт – ещё к одной сумасшедшей команде, играющей в яркий атакующий футбол. Затем наступит относительное спокойствие, как в 24-м туре выезд в Аугсбург, где можно 4 мяча и не забить, а вот три пропустить – вполне реально. В 26-м туре выезд в Берлин в логово к неудобной Герте. В 28-м туре игра в Мюнхене. В 32-м туре легко не будет в Бремене, а на закуску в 34-м шпильтаге финиш в Гладбахе (там уже может всё будет ясно). Короче говоря, пока рано радоваться, но какой же нас ждёт огненный второй круг – до его старта месяц пролетит незаметно – запасаемся терпением и накапливаем нервные клетки!

Рекомендуем

Комментарии закрыты.