Как Дортмунд украл победу у Хоффенхайма

Ничья должна радовать BVB, как настоящая победа, ведь гости совсем не заслуживали получить даже 1 пункт, после своего выступления в Зинсхайме. Ну а так, вновь всё для подопечных Фавра обошлось – вместо 0-5, они гордо имеют нули в графе поражения. Сложно понять, куда катится этот Дортмунд, и как он собирается дальше – побеждать, набирать очки, и вообще нормально играть. Времени поразмыслить над этим у него не будет – уже в среду на Вестфален пожалует новичок Нюрнберг, с которым просто отскочить – будет маловато!

20-летний спаситель Дортмунда... опять


Все уже давно ждут от Дортмунда постепенных подвижек в направлении улучшения собственной игры. Никто не думает, что подопечные Фавра вдруг утром встанут и начнут крушить всех соперников подряд, показывая при этом захватывающую и интересную игру с красивыми комбинациями и кучей голевых моментов. Такие мысли нужно сразу отбросить. Однако, хочется увидеть, хоть какую-то обнадёживающую пищу – проблеск призрачной надежды. А её почти нет.

Но чем больше игр Боруссия проводит, тем больше становится проблем у команды в самых разных областях – снежный ком давно летит со склона и раздумается в размерах. Раньше хоть оборона не разваливалась и удавалось создавать кое-какие моменты – такой себе скучный аналог команды, которая и сама толком не играет, но и сопернику мало что позволяет создать у своих ворот.

Даже силовой Вольф не помог своей команде


В Зинсахйе и эти, казалось бы, не самые великолепные качества, куда-то растворились. Так над защитой Дортмунда ещё никто не измывался в этом сезоне. Причём рвалось утлое полотно и вдоль и поперёк. Фланги спокойно вскрывались – привет уставшим Пищеку и Шмельцеру. Центр защиты тоже давал слабину – Диалло даёт повод усомниться, в правильности уплаченной за него суммы – уже не первая игра, когда француз допускает немало оплошностей. Опорная зона снова проседает – без Дилейни пара Дауд/Витсель легко отыгрывалась. Стандарты – на счету соперника. Простые закидушки и силовая борьба с тем же Жоелинтоном – один сплошной пожар.

В атаке и раньше было мало фантазии, но теперь даже аутсайдеры могут сказать, что «мы ещё не так плохо отыграли – посмотрите на Дортмунд – вот там полнейший мрак». В первом тайме счёт ударов был 8-0. Ноль ударов и ноль голевых моментов. Во второй половине Боруссия одержала ещё с десяток ударов по своим воротам, но сама смогла целых 8 раз пробить и создать от силы 2-3 голевых момента из которых один таки закончился голом. Можно ли сыграть ещё слабее?

Дауд с самого начала нарывался


А ведь именно Хоффенхайм должен был устать после далёкого выезда в Лиге Чемпионов, и после того, как Нагельсманн почти не поменял состав. Но мы видим, как Боруссия на порядок дольше возится с мячом, не находит продолжения своим атакам, никто себя не предлагает, и когда мяч логичным образом отбирается соперником, никто не успевает создать преграды вражеским игрокам. Такое складывается впечатление, что игроки вчера вышли из отпуска и им не хватает ни скорости, ни сыгрынности, даже работа с мячом для них в диковинку.

Улучшать нужно любой аспект, за какой ни возьмись. Уже думаешь, что наличие форварда, такого как Пако, не слишком поможет этим ребятам. Хоффенайм прекрасно показал, на какой стадии развития сейчас находится Дортмунд – её ещё называют «непочатый край». Возьмём хотя бы пропущенный гол, который иллюстрирует, как Боруссия вместо того, чтобы выходить из сложных ситуаций, наоборот – загоняет себя в угол.

Удаление Диалло


Витсель на Вольфа в центральном круге, а тот отбрасывает назад накоротке Дауду. Восьмёрка BVB и отдать никому не может, ведь рядом нет партнёров, и мяч укрывает так, что он оказался в ногах у Жоелинтона. Прошло две передачи – и потеря. Дальше Цубер сделал не лучшую передачу, которую почему-то небрежно отбросил Шмельцера туда, где совсем нет его партнёров. Дальше передача от Бренета вновь оказывается в ногах у Цубера, а ведь за ним уже следил Дауд – и по логике не должен был давать и шанса на такую передачу. Дальше отскок от головы Диалло можно считать несчастным случаем, но что-то часто такие небрежности стали отлетать от француза.

Нужно пару слов сказать о судье, о неком господине, Харме Осмерсе, который напрочь потерял контроль над игрой и как-то выборочно обращался к видео-ассистенту. Отменённый гол Хоффе – большая удача Дортмунда. Заметить на фланге микроофсайд, который никоим образом не давал преимущество хозяевам поля (а ведь именно потому ввели правило «правильного» положения – чтобы ни у кого не было преимущества) – ещё та задачка. Затем Дауд в районе 60-й минуты откровенно шёл на фол в борьбе с Шульцем, и будь судья принципиальным, то никто не возмущался бы второй жёлтой карточкой и удалением.

Скупая радость опыта


Трагедия с Диалло. Как и с офсайдом, нужно было сильно захотеть увидеть там фол, ценой в красную карточку. Первым на мяче был француз, он и сыграл, отбросив его вратарю, а затем один из игроков упал после борьбы, причём оба выставляли руки и оба боролись не в рамках дозволенных правил. Очень спорное удаление, мягко говоря. А вот более явное нарушение спустя 5 минут у ворот Хоффе, судья не счёл наказывать карточкой для Поша, которая стала бы второй – а ведь он специально фолил, дабы не пустить Пулисича в штрафную – как это называется, как не фол на карточку?

Не забываем, что в первом тайме Пулисич цеплялся за ногу Шульца в чужой штрафной площади – контакт был, но судья проигнорировал и этот эпизод. Да, американец пока ещё не Рибери, вот если бы на его месте был баварский француз – вот тогда пенальти бы обязательно влетело Хоффенхайму, а может даже два, чтоб уже сразу закрыть игру. Хотя постойте, кажется, и два пенальти уже было для Баварии от судей в этом сезон, когда первый она не реализовала.

Ничья как победа...


Ирония судьбы в том, что после удаления, минуты с 82-й, Дортмунд заиграл так, как он должен был это делать все 90 минут – игроки задвигались, начали проходить передачи, и даже комбинации стали рождаться. И гол был забит просто и без всяких сверх усилий. Обычная передача Шмельцера вразрез двух защитников на открытого Ройса – за ним не уследил Бичакчич, ведь он ожидал подключение Санчо с фланга. Пулисич снова спас Боруссию от неминуемого краха.

Дортмунд опять должен благодарить, судьбу, Бюрки, видео-ассистента и может ещё кого-то, но только не себя за то, что ему удалось отскочить и не ударить лицом в грязь. Плохо, когда это падение произойдёт, ведь в прошлом сезоне достаточно было изрядно потрепать подопечных Боша – и всё пошло наперекосяк. Фавр пока держится, и сейчас у его команды хорошая возможность немного остудить, закипающих нынче горячих голов, которые справедливо не довольны играми команды. В ближайшую среду в поединке с новичком Нюрнбергом у игроков сложное задание – составить приятное впечатление от собственной игры, а ведь это может оказаться гораздо сложнее, чем просто добыть нужный результат в виде набора трёх пунктов!

Рекомендуем

Комментарии закрыты.