Как Дортмунд снова споткнулся о каких-то «козлов»…

BVB в своём уникальном стиле умеет выходить в 1/4 финала ЛЧ и не умеет играть с командами уровня второй Бундеслиги, причём те выглядят не только по счёту предпочтительней, а и по самой игре – дисциплине, пониманию и прочему. Дортмунд спасся от откровенного позора, но потеря двух пунктов снова ставит под сомнения борьбу за четвёрку, которая далеко не закончена, просто с таким выступлением шансы резко сокращаются. Дальше будет пауза, а сразу после неё наступит, видимо, окончательная развязка – Дортмунд примет дома четвёртый Франкфурт, ушедший на 4 пункта вперёд.

Джованни Рейна возвращается на уровень юниора


Если быть кратким, то Дортмунд нормально играл первые 10 минут поединка, создав гол и отличную голевую возможность. Всё остальное назвать игрой в футбол нельзя. Это было что угодно, но не игра в футбол. Кёльн тоже показывал не слишком выдающееся зрелище, но от него этого никто и не требовал. За весь первый тайм «козлы» создали тот самый скользкий момент, что превратился в пенальти и гол Дуда. Но даже ничего не создавая, они играли интересней и качественней, чем гости, которые создавали моменты вспышками и совсем не контролировали поединок, как подобает более сильной по общему уровню команде.

Вот и сравните. Многомиллионный участник четвертьфинала ЛЧ, ведущий борьбу за четвёрку, на деле выглядит хуже, чем претендент на вылет – соперник, имеющий неплохой состав для борьбы во второй Бундеслиге, не более того. И ведь это не случайность какая-то, а настоящая закономерность. Чего добился Дортмунд в последних играх? Обыграл Шальке с Арминией? Это не достижение. Выиграл 1 из 4 таймов у Севильи и с неимоверным трудом их прошёл? Это за счёт борьбы. Выиграли у Гладбах, у которого все выигрывают? Или у Герты за счёт помутнения их вратаря?

Лихое начало от Холанда и партнёров


Сомнительные достижения. Но как только попадаются организованные соперники – пиши пропало, и с Майнцем, и с Фрайбургом, и с Хоффенхаймом, и теперь вот с Кёльном, не говоря уже про игру в Мюнхене. Причину такого странного поведения команды нужно узнавать у тренера. Если соперник сильный – Дортмунд сразу бросает играть, а слабый – машина глохнет после первых метров пути. Но объяснить происходящее именно в этой игре очень просто. Почти все контратаки строились через Брандта, который обязан был стать дирижером (Дауд играл глубже), и при этом он больше всех ошибался в передачах и каждую третью делал не туда. В прошлых играх перекатывание мяча, всё же позволяло выйти на передачу с фланга, но и эта опция пропала при наличии в составе нынешних крайних защитников.

Боруссия сразу лишилась мысли в центре поля из-за плохой формы Брандта. Она фактически играла без одного игрока, из-за ещё худшей формы Рейны, который неспроста имеет вид человека ушедшего в запой на месяц. И команда совсем потеряла фланги из-за наличья там таких технарей, как Менье и Шульц – одного было бы достаточно, чтобы усложнить себе жизнь, но второй – окончательно подписал смертный приговор, причём буквально. Видно было, как Азару приходилось смещаться в центр, дабы наладить там игру или уйти подальше от соотечественника.

Мнимый успех


Первый тайм был отдан гостями собственноручно, особенно после того, как соперник первым пропустил, затрясся и был уязвим какое-то время. Можно было ожидать, что во второй половине сонное царство проснётся, но стало ещё хуже. Вообще игра очень напоминала поединок с Майнцем, но тогда быстрый гол Холанда отменили. Первый тайм, как и сейчас, закончился вничью, а во втором прилетел гром среди ясного неба – тогда Бюрки долго прыгал, а сейчас Менье никак не мог подружиться со своими ногами, которые действуют сами по себе и во вред окружающим. В итоге: героическое спасение и потеря очков с аутсайдером. Было это 16 января – можно сказать, ровно два месяца тому – что с того времени поменялось? Ровно ни-че-го.

Поразителен ещё один важный статистический момент. Кёльн за 90 минут нарушил правила – 4 раза. Я повторю. Нарушил правила – всего четыре раза. О чём это может говорить? Дортмунд не ставил перед соперником сложных/невыполнимых задач, когда другим способом, как остановка с помощью фола, сыграть невозможно. Это бывает, когда не успевают физически. Легко посмотреть, сколько фолов совершают соперники в играх с Баварией и другими лидирующими командами – с десяток минимум. А ещё МанСити совершил 4 фола в игре с Гладбахом, все 90 минут размазывая их по полю. Неужто Дортмунд так думает про ЛЧ, что перепутал Кёльн со своим будущим соперником?

Мало креатива в центре поля


Опять отмечаем, насколько эта команда заточена и зависит от одного человека. И отмечаем дебют Кнауффа, который сделал больше за 10 минут, чем Рейниер за весь текущий сезон. Спрашивается, зачем нужен этот бразилец, не принадлежащий клубу, и почему свой воспитанник, такого же возраста прозябает в дубле и получает шанс только сейчас? Хотя штаб Фавра/Терзича, как мы помним, брал его на гостевую игру с Зенитом, выпуская на 7 дебютных минут. Игрок давно на примете и только травмы других и пожарная ситуация ему содействовали. А ведь судя по всему, он сейчас в лучшей форме и Рейниера и Рейны и даже Брандта, если рассматривать Юлиана, как вингера.

Нельзя сказать, что Дортмунд совсем потерял все шансы на четвёрку. Просто на данную секунду Дортмунд является менее заслуживающей командой, чем тот же Вольфсбург или Франкфурт. Следующая игра – дома как раз с Франкфуртом может многое прояснить, хотя и потом у BVB, что ни игра – одна нервотрёпка. В гостях со Штутгартом должок за первый круг можно не отдать, как не отдали Кёльну. Потом две домашние с Вердером и Унионом – отличные команды, чтобы споткнуться, хотя бы на одной. Затем двойной удар от Волков и Лейпцига, выводы они сделают с прошлых игр, а на закуску не прокусываемый Майнц и непонятный Байер. Терзич собирался набрать за 9 игр 27 очков, уже не вышло, и есть подозрения, что таких потерь окажется больше, чем игр со стопроцентным набором трёх зачётных баллов…

Спасительная ничья, словно поражение...

Рекомендуем

Комментарии закрыты.