Как Дортмунд снова разочаровал своим бездействием…

BVB не сумели развеять опасения после слабой прошлой игры. То не была случайность, команда и с Байером предстала в плачевном виде, не способная к борьбе, к движению и собственно игре в футбол. За исключением редких вспышек, контроль над игрой оставался в руках хозяев поля, которые имели полную свободу действий. Дортмунд заканчивает первый круг с удручающим видом и мрачными мыслями, ведь с такой игрой выполнить задачу попадания в четвёрку, может оказаться очень непростым делом.

Брандт забивает только своим


У меня есть только одно предположение, почему так произошло. Видимо игроки и тренерский штаб BVB уж слишком пристально изучали предстоящего соперника и вместо основной турнирной таблицы решили глянуть последние игры Байера. Это логичный шаг, ведь любого соперник интересен своей нынешней формой. Леверкузен не выступал прямым конкурентом Дортмунда в его сознании, а был настоящим аутсайдером, если смотреть турнирную таблицу последних четырёх туров – такой самый, как Майнц. И тогда всё сходится – с командами по типу Вольфсбурга и Лейпцига не возникло проблем, но страх перед тем, кто за 4 тура набрал 1 пункт, затмил все планы и стремления жёлто-чёрного клуба.

А если без шуток, то ситуация плавно стала критической. Игра у Дортмунда совсем пропала и если вы посмотрите игры конкурентов, то все они показывают продуманный и запоминающийся футбол, что Гладбах, что Вольфсбург, что Унион и даже Франкфурт – любо-дорого наблюдать за командами, где каждый игрок точно знает, что будет делать его партнёр. У Боруссии чем дальше, тем ситуация усугубляется. Уже разладилась и всякая игра в обороне, и напрочь просел центральный круг. Столько пространства, как получал Байер, не сыскать ни с одним представителем Бундеслиги.

Бюрки спасал, но не спас


Думаю уже можно оценить нового наставника, который ровно месяц управляет Дортмундом. Вторым Фликом он явно не стал. Можно ли сравнивать прожженного волка Флика, который ещё 15 лет тому провёл 200 игр у руля Хоффенхайма (пусть и в низших лигах), затем десяток лет учился у Лёва, становясь Чемпионом Мира, с юнцом Терзичем, который никем никогда не руководил, слоняясь в подмастерьях даже у тренеров молодёжек BVB? Да и вообще изначальное сравнение с тем, что удалось Баварии, имело призрачные шансы – это было не правило, а исключение из оного.

Обычно помощники могут встряхнуть команду на несколько игр, но им неизбежно находят полноценную замену. Могло показаться, что у Терзича есть преимущество перед кем-то неизвестным, ведь ему не потребуется время, дабы изучить положение дел. Вот только ключевым оказался маленький такой момент – он, как и Фавр был не меньше виноват в том, что произошло с командой осенью. Он 2,5 года впитывал основы швейцарского специалиста, внимая его стиль, и если бы его что-то не устраивало, он видел, что команда движется не в том направлении, то не сидел бы, как серая мышь с опущенной головой.

Беллингем старался, но и часто переусердствовал


Именно поэтому у меня лично были сомнения, и неподкупное удивление, что главным не назначили тренера второй команды, Энрико Маассена. Там человек, имеющий опыт успешной работы в разных командах, пусть и полулюбительского толка, но он быстро достучался к дублю BVB, сделав его играющей и интересной командой. Точно так же, как это делал в своё время Даниэль Фарке, и сейчас он неплохо ведёт Норвич Сити, выжимая из него больше, чем команда заслуживает. Ещё тогда бросилось в глаза, что это толковый специалист, но Дортмунд второй раз испугался принимать смелые решения. Уволили Фавра, а дальше – лучше ничего не менять, шаг в сторону – расстрел.

Возвращаясь к игре, то даже самый неискушённый зритель, всё прекрасно понимает и сам, и не нуждается в очередном потоке язвительных замечаний от вашего покорного слуги. Команды нет от слова вообще, и нужно ли ругать каждого по очереди? Даже Бюрки, совершивший, наверно наибольшее количество сейвов за игру спустя 2 или 3 года, сыграл слабо. Все сейвы – все удар берущиеся, ни разу не было, чтобы он совершил «настоящее спасение», может только когда Аларио в конце первого тайма бил головой, но и там мяч летел почти во вратаря. Даже голы не были смертельными изначально, просто нужно не отпрыгивать в сторону, а затем выставлять руки.

Редкий момент, не получивший продолжения


Пора BVB задуматься, о том, что на всех позициях нужны топ игроки, если у клуба цели борьбы за самые высокие места. Я не говорю про нынешний сезон, а на будущее. Команде не хватает классных фулбэков в защите (Геррейро нужно переводить в центр полузащиты, а Менье в центр обороны, а лучше на центр скамейки запасных), нет дирижера в центре поля, отсутствует голкипер мирового уровня. Ну и конечно, заголовок одной статьи в Киккере не выходит из головы, после того как Дортмунд дважды занял второе место было написано: «для топ-команды нужен топ-тренер».

Эдину Терзичу в любом случае придётся рисковать. Он практически забыл о ротации и с начала года пытался выпускать одинаковый состав. Причём в последних двух играх он забыл, что у него есть по целых 5 замен, и что ими можно освежать игру, что-то менять. Но теперь играть очередной поединок с Гладбахом, который навязывает всем своим соперникам страшную беготню, с прежним составом – смерти подобно. Но тренер и тут себя загнал в угол. Если он проведёт масштабную ротацию, как она скажется на взаимопонимании, или это уже не важно, раз его нет у основы, то запасные пусть играют, как хотят?

"До чего мы докатились", думает капитан...


Боюсь, что игра с Гладбахом станет очередным разочарованием, и многие в клубе серьёзно задумаются над тем, что хорошо бы и в следующем году выступать в Лиге Чемпионов. А это уже далеко не гарантия. Чем дальше команда будет топтаться на месте, тем сложнее будет выполнить эту, казалось бы, вполне выполнимую задачу…

Рекомендуем

Комментарии закрыты.