Как Дортмунд снова раздавил красную газировку!

Боруссия спокойно продолжила начатое 5 дней тому дело. Финал выдался ярким, зрелищным и нервным – в первом тайме были гол, а во втором – рубка с попыткой сотворить чудо со стороны того, что даже и не понял, как присел на 0-3. Дортмунд оказался хитрее соперника, который не смог совладать с врученной ему инициативой. Пятый раз в истории Кубок Германии отправляется в Дортмунд. Но на этом счастливом моменте сезон для жёлто-чёрного клуба не заканчивается. Спустя три дня у подопечных Эдина Терзича будет ещё один решающий выезд – в Майнц.

Дрим тим!


Казалось, соперники попробуют провести совершенно другую игру, полностью отличающуюся, от той, что была 5 дней тому в Бундеслиге на Вестфаленштадионе. На деле вышло не просто продолжение, а почти точная копия с небольшим различием. Претензии нужно относить к Лейпцигу, который ввиду поражения должен был изменить свой подход, ведь у Дортмунда всё и так работало, его тактика с некоторой доработкой, идеально вписывалась в поставленные цели.

С другой стороны, за 5 дней полностью изменить себя просто невозможно. Если команда весь сезон декларирует агрессивный стиль с высоким прессингом, с моментальным взятием инициативы и дальнейшего ведения игры первым номером, то представить, что она устроит автобус у своих ворот – просто невозможно. Возможно Нагельманн ещё не настолько опытный тренер, дабы суметь быстро построить игру от соперника. Был выбран вариант, какой любил повторять Петер Бош – зачем нам план «Б», если мы должны стремиться выполнить план «А»? Как только мы этого достигнем, нам уже не нужен никакой план «Б», поэтому продолжаем в том же духе.

Неудержимый Санчо


И надо сказать, Лейпциг не был столь уж плох, чтобы уходить на перерыв, уступая в счёте 0-3. Конечно, он мало создавал голевых шансов и это большая заслуга слаженности обороны Дортмунда, которая максимально перекрыла пространство на своей половине поля, и наконец-то появилась подстраховка, чего не наблюдалось в последних играх при Фавре и первых при Терзиче. Имея полный контроль над игрой, РБЛ не мог выйти на завершающий удар, а попытки раскатать или улучшить настолько, чтобы бить по пустым воротам – ничего не давали, вот почему во втором тайме приходилось бить при любой удобной возможности – явная установка от тренера.

На стороне же Дортмунда оказалась великолепная форма ударного трио – Санчо, Ройс, Холанд, а к нему в поддержку Геррейро и Дауд. Вспомните игры, когда эти ребята получали травмы и выпадали – какой удручающий вид приобретала Боруссия. Было время, когда Геррейро оказывался без Санчо в тени. Было время, когда Дауду не давали себя проявить. Было время, когда Санчо размышлял о своём будущем, играя сам с собой, как впрочем и Холанд, совсем недавно мыслями находился где-то далеко. А сколько критики получал Ройс в ходе сезона, играя в сто раз медленней при любом сопернике, и его капитанство вызывало большие сомнения – вожак не вёл за собой, а тащил партнёров в пропасть. К большому счастью Дортмунда к финалу все подошли почти в идеальной форме, даже Холанда успели поставить на ноги. А все выпавшие игроки не могли повлиять на общую картину, вот что важно.

Холанд дублем выходит после травмы


Ключевым эпизодом мог стать момент на 21-й секунде второго тайма, когда Нкунку попал в перекладину из выгоднейшей позиции. Сколько случаев мы знаем уход с 0-3? Целая куча, а в Бундеслиге ещё несколько сезонов тому такие матчи были чуть ли не в каждом туре. Но это лишь отчасти ключевой момент. Скорее простейшие ошибки игроков РБЛ в первом тайме, приведшие к трём голам – стали более ключевыми. Конечно, забей Нкунку, игра могла пойти по самому непредсказуемому сценарию. Но почему-то кажется, что это не стало бы приговором для Дортмунда, который всегда мог ответить. Игра могла завершиться 4-3, 5-2 или ещё с каким-то крупным счётом. Боруссия в последних играх убедила, что она сейчас на ходу, в отличном расположении духа и научилась выпутываться из передряг.

В итоге Боруссия снова показала стабильность в обороне, смогла стать максимально неудобным соперником и не отбивалась на последних минутах, а грамотно отодвигала игру от своих ворот, поставив жирную точку перед самым финальным свистком. Хотя ещё пять минут тому Санчо обязан был окончательно закрывать финал, делать хет-трик, входить в историю, получать все лавры, но он решил наградить мячом капитана, сыграть не на себя, а на команду. Пусть летом англичанин окажется в другом клубе, но нельзя не отметить атмосферу внутри коллектива – прямо в данную секунду. Как всего этого не хватало поздней осенью 2020 года.

На фоне поверженного врага


Теперь самым сложным для команды будет отойти от бурного праздника, успеть вывести с крови остатки «зелёного змея», и вспомнить, что в Бундеслиге борьба далеко ещё не завершена. Напротив – предстоит пренеприятнейшая игра с Майнцем, который исторически один из самых неудобных соперников, так ещё и находится в отличной форме – отбирает очки у всех у кого может, и недавно дома опрокинул саму Баварию. Странный календарь даёт некоторое преимущество Дортмунду, ведь обычно два последних тура играют в одно время, но теперь результат субботней игры Франкфурта с Шальке будет известен до начала воскресной игры в Майнце.

Боруссия в любом случае получит мотивацию. Если Франкфурт спокойно обыграет в Гельзенкирхене S04, то у BVB не останется никаких вариантов, как играть только на победу. Но если случится вселенское чудо и шалькеры смогут отобрать очки у «орлов», то тут возникнут два варианта. Либо уставшие победители после финала Кубка получат право на ошибку и всё перенесут на последний тур. Либо мотивация станет запредельной – можно одной игрой закрыть цели на сезон – потеря Франкфурта и победа Дортмунда оставляет его в четвёрке, невзирая на результаты последнего тура. Короче, варианты для BVB существую различные, а ведь ещё есть поединок Вольфсбурга в гостях у Лейпцига. Но Дортмунд обязан не забывать, что пока всё в его руках и без дальнейших побед в двух оставшихся турах попасть в четвёрку будет сложновато!

Кубок возвращается в Дортмунд!

Рекомендуем

Комментарии закрыты.