Как Дортмунд снова растерял всё что добыл…

BVB удалось воссоздать за 90 минут весь свой сезон 2018/2019. Такой уверенный первый тайм ещё нужно вспомнить, давно подопечные Фавра так грозно не выглядели, точно как в первом круге. А вторая половина – это полное отражение второй части сезона, со странной игрой, с грубейшими ошибками на ровном месте, и потерей, уже можно говорить с уверенностью – золотых зачётных пунктов. Теперь Баварии осталось набрать 2 очка в 2 оставшихся играх, чтобы подтвердить звание Чемпиона Германии.

Обнадёживающее начало


Вот как оценивать игру команды, когда у неё столь разительно отличаются два тайма. В первом круге всё было наоборот. Первые 45 минут – никто не понимает, что происходит. Наступал перерыв, и наступало магическое превращение Дортмунда в настоящего охотника за чемпионством. Фавр показал, что он умеет решать проблемы в трудную минуту. Теперь же от него требовалось, чтобы он прочувствовало неладное в самом зародыше, и пресёк его на корню. А такого в арсенале опытного швейцарца не оказалось. Он не действует на опережение. Как там говорят: «умный» выйдет из любой трудной ситуации, а «мудрый» – в неё не попадёт.

Первый тайм нужно заносить в учебники – так здорово Боруссия выстроила свою игру с очень хитрой командой. Вердер сам любит возиться с мячом и доминировать, но при сильных соперниках он умело может закрыться, а затем взрываться на контратаках. Ничего он не смог поделать в первом тайме, ни с обороной BVB и с попытками напрячь Бюрки. Сам же Дортмунд забивал в самый нужный момент – когда ещё игра толком не разгорелась, и когда все готовились уходить отдыхать с минимальным счётом.

Упоительное продолжение


Самое неприятное в этой встрече, что вторым голом Вердер удалось полностью обезоружить. Казалось, что с раздевалки они выйдут сверх мотивированными, и Бюрки начнёт крутиться, как белка в колесе, отражая град ударов по своим воротам. Но ничего этого не произошло. 20 минут Боруссия умело отводила всю угрозу и даже сама несколько раз могла сделать счёт 3-0 и убить интригу окончательно. Соперник почти утратил всякую надежду, но случай пришёл ему на помощь. Ведь до гола Мёвальда вратарь BVB совсем не вступал в игру, а уже после второго мяча начался обмен ударами.

Две индивидуальные ошибки в течении 5 минут стоят Боруссии чемпионства. Однако, они стали лишь следствием. Главной причиной было отсутствие контригры. Осторожность Фавра и его подопечных не позволяла им и подумать, чтобы поменять игру вторым номером, да и никто особо менять её не хотел. При выходе из обороны слишком много футболистов оставалось сзади, как бы для надёжности, побаиваясь оголять тылы. Но это сыграло злую шутку с BVB, вместо атаки, малочисленный дортмундский отряд быстро терял мяч, и новой волной накатывались атаки Вердера. И так по кругу. Боруссия сама себя сознательно зажала на своей половине поля. Это не была игра с Баварией, где тотальный пресс гонит тебя назад. Это ты сам решаешь перейти на игру вторым номером.

Как отдавался второй тайм


Наверно можно вновь сказать о заменах, которые тренер стал проводить слишком поздно. Но на этот раз я бы не стал этого делать. Никто особо не выпадал, ничего у Боруссии не проседало, чтобы требовать подпитку свежими силами. Общий характер, стиль и мотивация всех 11 человек оказалось ложной в середине второго тайма. Заменами это не исправишь. Плохо другое – исправлять такое положение дел никто не собирался, тренера всё устраивало. Почти все победы в этом сезоне скользкие, и нет ничего удивительного, что некоторые из них таковыми не стали. Вопрос в другом – будет ли это как-то решаться в следующем сезоне?

В сущности поединок, а лучше сказать, второй тайм, ничем не отличался от известных нам игр. Даже недавнее свидание с Майнцем шло по такому же сценарию, но там Бюрки вытащил победу, а в этот раз соперник оказался более удачливым. Дортмунд не сделал никаких выводов и снова наступил на свои любимые грабли. Обидно за Бюрки, который весь сезон проводил так уверенно и почти идеально. Теперь все будут вспоминать: «А помните, чем закончилась борьба в 2019 году – ошибкой вратаря, и нового шефа обороны Аканжи». За второго провинившегося лично мне даже больше обидно. Перед сезоном казалось именно этот защитник может вырасти в нового Хуммельса, в плане чтения игры, но в концовке что-то частенько он ошибается.

Суровая действительность


Нечего и говорить, что теперь даже теоретическая борьба за чемпионство закрыта окончательно. Пациент долго мучился, но бременские эскулапы ловко отключили его от аппарата искусственного дыхания. Бавария может просто выиграть в Лейпциге и получить салатницу, а может дважды сыграть вничью, и по голевой разнице всё равно будет опережать BVB. Она может даже проиграть РБЛ и для красоты момента дома красиво выиграть у Франкфурта, отомстив тому за последний матч прошлогоднего сезона, и торжественно получить титул. Вариантов у Баварии море. Боруссии же нужно, чтобы Мюнхен пал в следующем туре на Рэд-Булл-Арене, а затем в родных стенах не переиграл уставший Айнтрахт.

Поверить в это почти невозможно, а поверить, что сама Боруссия ещё раз ухитрится потерять очки – вполне. Игру с Фортуной в первом круге мы помним, а сейчас Дюссельдорф летает ещё быстрее в контратаки, да и барахтающийся Гладбах не такой уж подарок – быть может он и не понесётся добывать три пункта, но и себя легко не даст обыграть. Не нужно больше думать о раскладах на текущий сезон, а лучше уже сейчас постепенно прикидывать, чего ждать летом. Вопросов накопилось много, а ответы мы получим не сразу. Тут и проблему крайних защитников нужно решать. И замену Пулисичу подыскивать. И контракты Гётце с Геррейро не забывать продлевать. Ну а Люсьен Фавр уже понятно, что получит ещё один год работы. Советую заранее запасаться терпением!

Эндшпиль игры, надежд и сезона...

Рекомендуем

Комментарии закрыты.