Как Дортмунд снова провалился во втором туре…

BVB не смогли прервать странную серию – вот уже 6 лет подряд команда не может выиграть во втором туре Бундеслиги. Причём последние три сезона, включая и этот, идут одни гостевые поражения. Фрайбург не показал ничего сверхъестественного – так смело они играют с момента прихода на тренерский мостик Кристиана Штрайха. А почему Дортмунд оказался совершенно не готов к подобному – вопрос к тренерскому штабу. Теперь у подопечных Марко Розе есть целая неделя на подготовку, дыбы реабилитироваться в домашней игре с Хоффенхаймом.

Когда ошибаются игроки и ошибается тренер


Это уже какая-то дивная традиция, полностью разваливаться во втором игровом дне, после довольно уверенного старта. Причём не важно, кто у тебя рулевой. Хоть Томас Тухель (16/17) уступивший новичку в Лейпциге (0-1). Хоть Петер Бош (17/18), не сумевший дожать Фрайбург (0-0). Хоть трижды Люсьен Фавр (18/19), расписавший нулёвку в Ганновере (0-0), и дважды (19/20 и 20/21) терпевший крушение от новичка Униона (1-3) и аутсайдера Аугсбурга (0-2). Теперь черёд настал Марко Розе. Меняются тренеры, меняются составы и меняется игровой стиль, а результат остаётся прежним и каким-то заколдованным.

До игры всем был понятен стиль соперника, и сам Розе в точности говорил, с какими трудностями столкнётся его команда. Фрайбург не был загадкой или придумал, какую-то особую тактику специально для Дортмунда. Нет, он был таким, каким есть всегда – играем «один за всех и все за одного», а футбольными словами это – все атакуем и все обороняемся. И тотальный прессинг, когда каждый готов умирать за партнёра. При получении же мяча все могли вспомнить, почему ещё с конца 90-х у них прозвище «бразильцы из Брайсгау». Дисциплина превыше всего.

Самый старательный игрок совершил потерю при втором голе


К Розе возникает множество вопросов, но есть и примерно столько же оправданий. Ещё после Айнтрахта, перед Суперкубком многие эксперты ждали ротацию состава, и подчёркивали, если её не будет сейчас, то с Фрайбургом уж точно. Но на поле в третий, а лучше сказать в четвёртый (если брать Кубок Германии), вышел практически одинаковый состав. Но мог ли тренер что-то кардинально поменять? Возможно, но тогда ему бы пришлось опираться на игроков дубля, которые были привлечены летом к тренировкам с первой командой, дабы заполнить пустоты.

В итоге тренер решил ничего не менять. Уставший состав оказался слишком уязвимым в схеме, когда и Рейна и Беллингем работают на атаку, не говоря уже о Ройсе, Малене и Холанде. Одного Дауда в центре поля было мало, причём это стало очевидно буквально сразу. Сейчас мы можем рассуждать и задним числом требовать быстрых решений, но тогда казалось, что удастся повторить игру с Франкфуртом – можем пропустить, но точно знаем, что забьём сколько нужно. Тренер ждал, а когда ситуация стала угрожающей, поменять уже ничего не смог. В первом туре хорошо себя показала схема 4-3-3, но две последние игры упор сделан на 4-4-2 с ромбом – вот единственное, что поменял Розе, и как сейчас выяснилось, идея не сработала.

Одного Дауда слишком мало


Вопрос тонуса и физической готовности хорошо прослеживается в создании голевых моментов. Шанс Боруссии был в быстром и сокрушительном ударе с первых же минут, а на долинную дистанцию никто не рассчитывал, ибо попросту не мог её выдержать. Именно в самом начале подвижность игроков BVB ставила неразрешимые задачи для Фрайбурга. Беллингем мог прорываться через гущу соперников. Рейна на короткой дистанции создавал себе моменты. Холанд успевал быть на шаг впереди. Мален включался в командную игру. И капитан Ройс расчерчивал игру своих партнёров.

Но за первые 30 минут Дортмунд ничего не добился существенного, да ещё и пропустил. Сам гол не должен был сильно тревожить игроков BVB. Они знали, что могут пропустить – важно было забить больше, чем сумеет соперник. Но чем дольше тикали часы, тем слабее в физическом и умственном плане становился Дортмунд. Чего уж говорить, если за 30 последних минут не было создано ни одного толкового голевого момента – это была в чистом виде игра при Фавре – контроль ради контроля и ноль идей впереди.

Голевая машина не сдвинулась с места


Если первый пропущенный гол и был отчасти индивидуальным мастерством соперника, который сложно было предотвратить (привет Пасслаку и Кобелю), то второй мяч слишком уже показателен. Достаточно одной обрезки в центре поля, хотя на самом деле Боруссия слишком часто обрезалась, чтобы это ей не аукнулось. Беллингем ошибкой самоустранился, но как дальше обороняется Дортмунд?

Внимательно последите за передачей Саллаи на Джеонга. Сразу за спиной игрока выросли Рейна и Дауд, пришедшие помогать защите. Но зачем они пришли, если пробежав сквозь Саллаи, внимательно на него посмотрели и стали закрывать пустое место. Единственный человек, кому пойдёт скидка – это единственный игрок Фрайбурга в центре, но Рейна и Дауд это понимают, когда уже следует удар. Так команда и из любительской Лиги спокойно разыграет комбинацию с забросом на дальнюю штангу, скидку в центр и удар с метра. Представить, что такой гол пропустит, та же Бавария – уму непостижимо.

Кто такой Мален и почему его так хотели купить?


Но давайте, ещё раз повторим. Марко Розе всё-таки не волшебник. И проблемы команды, которые преследовали её весь прошлый сезон, простой сменой рулевого, не изменить. Нужна ежедневная и кропотливая работа в правильном направлении, и где-то к новому году можно судить – стал ли Дортмунд окончательно другим, и удалось ли искоренить старые слабости. Сюда добавьте скомканную подготовку и отсутствие половины состава ещё неделю тому. Ошибкой было серьёзно отнестись к Суперкубку. Вышло в точности, как в пословице – погнались за двумя зайцами и ни одного не поймали.

Нам остаётся лишь ждать и наблюдать, как будут разворачиваться события дальше. Насколько пополнение состава поможет тренеру воплотить больше идей на поле, ведь он намекал, что его команда вполне может перейти на игру и в три защитника, но для этого должны поправиться Загаду и новичок Кулибали. Тогда на флангах могут выходить другие игроки, более атакующего плана, а не номинальные защитники. Короче, вскоре должны появиться варианты, ведь сейчас команда загнана в угол, а тренер ещё не настолько, как видно, адаптировался к новым условиям. Как впрочем, и разрекламированный Мален – совсем не замена Санчо, и как второй форвард он слишком скромен.

Отчаяние...


Теперь у BVB будет неделя, дабы набраться сил, пополнить ряды теми, кого недоставало, и вновь обрушиться на своего очередного соперника. На очереди домашняя встреча с Хоффенхаймом, который, как и год тому, мощно начинает сезон – вот и посмотрим на то, как умеет работать над домашним заданием Боруссия имени нового тренера. Как она сумеет совладать с дерзким и неудобным клубом, который в феврале этого года изрядно повозил BVB на Вестфалене и только чудом не увёз победу.

Рекомендуем

Комментарии закрыты.