Как Дортмунд снимал финальное проклятие!

Со скрипом BVB удалось добыть то, что должно было упасть в их руки без каких-либо трудностей, но эта особенность преследует команду вот уже целый сезон. На каждой стадии турнира у подопечных Томаса Тухеля возникали проблемы, иногда по собственной вине, но все их удалось разрешить, пусть и ценой запредельных усилий. Завоевание трофея должно отразиться на многих вещах, преследующих жёлто-чёрный клуб – на радостях даже тренер заявил, что он готов закопать топор войны со своим шефом, не говоря уже об игроках, тонко или открыто намекающих, что без трофеев им придётся поменять место работы. Пять лет ожиданий наконец-то закончились успехом, который потребует на следующий сезон решения более амбициозных задач!

Фанаты в ожидании успеха


На самом деле финал Дортмунд выиграл в Мюнхене. Там была настоящая драма, искренняя и неподдельная радость – удовольствие в чистом виде. Там грандиозность победы была чем-то непостижимым и не поддающимся никакой логики. Финал в Берлине просто должен был закрепить практически выполненную работу. Поэтому дальнейшие, вдруг возникшие трудности, подарили чувство избавления от незапланированной осечки. Эмоции были смешаны с облегчением от пройденного утомительного и длинного пути. Это не был забег на стометровку, когда ты соревнуешься с соперником за долю секунды. Это был подъём на Эверест и безопасный спуск вниз с чувством выполненного долга.

Сама же игра не была образцом захватывающего зрелища, несмотря на всю торжественность, сопутствующую таким поединкам. Дортмунд провёл, к несчастью публики, одну из своих типичных игр в текущем сезоне, она даже стала неким эталоном для стороннего зрителя, который задался вопросом «а как выглядела Боруссия в сезоне 2016/2017?». Конечно, были игры и получше и похуже, но большинство (процентов 80) имели подобный сценарий. Лучше всего игру характеризует всего одна фраза, сказанная после игры тренером триумфаторов: «нам удался хороший старт, но где-то с 20 минуты мы бросили играть в футбол». Точка. И добавить нечего.

Отменное начало


Можно ли было рассчитывать на что-то другое, коль команду лихорадит весь сезон? Почему вдруг в финале она должна была все 90 минуте радовать качественным футболом? А ещё основным фактором выступил груз ответственности. Было видно, как скованы игроки во втором тайме. Быть настолько близко к заветной мечте, когда столько твоих преданных болельщиков не сомневаются в твоей победе (как можно проиграть финал какому-то Франкфурту, после устранения с пути Баварии?), но любая ошибка может всё это перечеркнуть. И как ты после этого будешь выглядеть? Тут и самые опытные ребята дрогнут, когда представят, что в грязь вполне можно упасть и даже лицом.

Нельзя обойти стороной очередные чудачества с составом Томаса Тухеля. Тренер решил на дорожку ещё и с болельщиками побить горшки, оставив вне заявки их любимчика, «своего в доску дортмундского парня» Нури Шахина. Объяснение оказалось простым. В середине поля необходим был боец, который бы часто вступал в единоборства и помогал ликвидировать игру соперника вертикальными дальними забросами. Тренер отказался от созидательной игры, в угоду разрушения. Турок слабо успевал за контратаками Бремена, и не имел достаточной динамики – в это вся причина. Но вот что не поддаётся никакой логики так это вывод Шахина вообще из состава, не взять его даже в запас – мог только такой самоуверенный упрямец, как Томас Тухель.

Осечка Сократиса


При этом Шахина отправили разминаться перед игрой, ведь Шмельцер мог на разминке почувствовать дискомфорт, как это произошло неделю тому с Бременом, и тогда понадобится в пожарном режиме вводить в состав дополнительного игрока. Капитан выдержал всего тайм, играя третьего центрального, не устремляясь в атаку, не напрягаясь, но всё равно слёг – можно было себе представить, в каком состоянии подошёл к игре футболист, но его тренер спокойно выпустил с первых минут.

Не шла игра у Боруссии после 20-й минуты, не только потому, что в середине поля на позиции разыгрывающего очутился Гинтер, но и потому, что Марко Ройс получил повреждение. Если бы травма его сразу скосила – это одно дело, но футболист не хотел так быстро заканчивать финал. Сначала он просто выдержал паузу, потом дважды уходил к врачам, но до конца первого тайма больше страдал, чем играл в футбол.

Именно по этой причине на левом фланге Геррейру просто не с кем было обыграться и португалец полностью растворился, как будто его и не было на поле. Без конструктивной игры Обамеянг остался отрезанным от участков, где перебрасывался мяч. Чуть лучше смотрелся Кагава. Японец был призван на помощь Гинтеру, он облачился в мантию креативного опорника. Взаимодействие на правом фланге Дембеле и Пищека сразу принесло должный эффект. Но не будем забывать, что поляк тоже был не в идеальной форме, а француз подвержен прихотям собственного настроения, которое может несколько раз у него поменяться в течение одного поединка.

Обамеянг рискует и пьёт шампанское


Ещё в защите играл Бартра, у которого энергия бьёт ключом, но не всегда это полезно для рассудительных действий. Ну а какое затмение нашло на Сократиса в момент пропущенного гола, ещё предстоит выяснить. Вышедшие на замену во втором тайме Пулисич и Кастро вместо Ройса и Шмельцера существенно изменили структуру игры. Гинтер опустился на место Бартры (правым центральным), а испанец перешёл на позицию Шмельцера (левым центральным). В опорную зону перешёл Кагава и туда же вышел Кастро. Пулисич занял место Ройса, но чуть ниже, Обамеянг стал единственным наконечником, а Дембеле с позиции атакующего полузащитника передвинулся на правый фланг. Схема с 3-3-2-2 перестроилась на 3-4-3 или 3-4-2-1. Когда появился Дурм вместо Бартры, на место испанца перешёл Гинтер, таким образом, 28-й номер BVB отыграл в матче на трёх разных позициях. Дурм стал закрывать весь фланг, а Пищек опустился на место Гинтера – в последнюю линию трёх защитников.

Теперь о голах. При первом взятии франкфуртских ворот ключевым стал перевод мяча с одного фланга на другой. Вот как важно сыграть быстро и точно. Пока все сбились у левой бровки, Ройс оттянулся назад и выполнил перевод на подключение Пищека. Поляк, недолго думая, продлил мяч вперёд для дальнейшего развития, а вышел его 51-й ассист в жёлто-чёрной футболке. Дембеле мог отдавать передачу вдоль ворот на пустой угол для Обамеянга, но после усадки защитника на пятую точку, решил сам завершить начатое.

Борьба до последней минуты


Ответный гол долго назревал, и такая дикая ошибка Сократиса просто подвела черту, если бы её не было, её следовало бы придумать, как говорят в таких случаях. Франкфурт скорее всего всё равно бы забил, но чуть позже. Ну а так, грек почему-то решил, что ему удастся повторить свой трюк, когда в недавней игре с Айнтрахтом, он смело полез вперёд и забил самый красивый гол в карьере. Но тогда соперник прижимался к своим воротам, а сейчас он смог обойти лишь Сеферовича, на втором споткнулся (Фабиан), и мяч был выбит Гачиновичу. Шмельцер и в особенности Бартра двинулись за Сферовичем, совсем позабыв о подключении Ребича, за которым теоретически мог успеть Пищек, но он слишком поздно сообразил, чем закончится авантюрный рейд опытного грека.

Гол с пенальти придумал не столько Пулисич, сколько Геррейро, выполнив шикарный заброс на партнёра. Португалец во втором тайме расцвёл и фактически с Кагавой и американцем они стали главной движущей силой команды в атаке. Храдецки ничего не оставалось, как бежать наперерез, но когда мяч был проброшен мимо него, избежать столкновения он не мог. Даже Айтекин пожал плечами и нехотя выписал вратарю ЖК, мол, «понимаю, что ты не хотел, но ничего уже не изменить». Издевательским ударом Обамеянг забил свой 120-й гол за BVB в 189 играх. Последний ли? Думаю, скоро узнаем.

Победа!


Дортмунд выстрадал этот Кубок и в целом провёл неплохой сезон. Теперь наступает самое интересное. Ещё зимой, казалось. Вот у команды есть тренер, который сколачивает и выращивает супер-талантливую молодёжь, и с ней должен выстрелить на третий год работы, или в крайнем случае на четвёртый. У всех игроков контракты подписаны. Несколько слезинок будут пролеты уходам засидевшихся игроков. Зато прибудут новички, которые уже есть и ещё будут. Всё мирно и спокойно.

Как вдруг, за один месяц всё перевернулась кардинальным образом. Тренера могут заменить. Главный бомбардир навострил лыжи. Грядут глобальные перемены. Неужели снова начнётся строительство новой команды, неужели всё снова будет начато сначала? Чувствую летом нас ждёт ещё то испытание. Пока же просто нужно вдоволь насладиться тем, чего мы ждали целых пять долгих лет!

Трофей!

Рекомендуем

Комментарии закрыты.