Как Дортмунд сдался Тоттенхэму без боя…

BVB решили не томить своих фанатов в тщетных ожиданиях, и одним махом, за один тайм, сняли все вопросы относительно того, кто из этой пары выйдет в 1/4 финала соревнования. Игра через три недели в Дортмунде будет носить чисто формальный характер. Вот так подопечные Фавра за одну неделю избавили себя от двух турниров. Они взяли такую прыть, вошли в азарт, что как бы и третий турнир у них не пошёл прахом. Уже 4 игры кряду команда не может победить, и если предыдущие были ничьи, то всё логически пришло к закономерному поражению. Тем не менее, следующий соперник BVB – тонущий аутсайдер Нюрнберг – это лучший вариант, чтобы наконец-то выбраться из ямы, куда команда так неожиданно провалилась…

Одного воина в поле оказалось мало


Так выходит, что свою лучшую и худшую игру в этом сезоне Дортмунд провёл в Лиге Чемпионов. В группе так беспощадно и безупречно был уничтожен Атлетико (4-0), а вот теперь команда показывает, с не таким уже мощным соперником, надо сказать, полную беззубость и спокойно отдаёт не только игру, но и всё противостояние сразу. Игра сильно напоминала выезд подопечных Фавра в Мадрид, когда тоже устроились на 0-2 и не особо жалели. Но тогда это вписывалось в далеко идущие планы, а как и чем объяснить идентичное отношение игроков к поединку в совершенно других условиях?

Дортмунд выбросил белый флаг и проиграл противостояние ещё до его начала. Иначе объяснить происходящее просто невозможно. Манера игры Тоттенхэма лучше всего показывает насколько сильно оказался неподготовлен его соперник. Самое обидное, что хозяева поля, видимо сами опешили – к ним приехала команда, которой ничего не надо – такое ещё нужно переварить. Вот и выглядели «шпоры» в неком замешательстве, им даже поднимать скорость, играть активно, двигаться и вообще показывать настырный футбол, не потребовалось. Это не игра Лиги Чемпионов – перед тобой какой-нибудь Бормут, которого ты в полусонном виде обыгрываешь (5-0), не заметив самого его присутствия.

Держали, но не удержали


Конечно, всё это общее впечатление, но в первом тайме Боруссия ещё пыталась играть на равных. Действительно была закрытая игра двух, казалось, примерно одинаковых команд, где никто не хотел рисковать. Может гости и создали даже больше полумоментов, а хозяева отвечали, чтобы ответить, но не играли и близко на максимальных скоростях. Такая игра обязана была идти и во втором тайме, во всяком случае, Тоттенхэм палец о палец не ударил, чтобы что-то изменить. Для этого у него была Боруссия, которая мало того, что сама бросила играть, так ещё и решила устроить день открытых дверей у владений Бюрки.

Подкосил ли команду первый, так нелепо пропущенный гол – несомненно. Все три мяча вышли в типично английском стиле, после навесов, куда уж проще. Гораздо интересней другое. Пропускать можно и не один гол, если после ошибки следует реакция, футболисты проявляют характер и стараются исправить ситуацию. Можно пропустить один мяч или все десять, но если ты не находишь в себе силы вернуться в игру, то лучше вообще не выходить на поле. Наверно такие мысли и крутились в головах игроков BVB перед матчем: «Куда и зачем мы приехали? Может не стоит и выходить? Ай, ладно, уже зовут – ничего, 90 минут быстро пролетят».

Кто же ещё, как не Сон?


Интересным статистическим фактом является показатель нарушений правил. Мало когда команда, уступающая 0-3, нарушает правила всего 5 раз за 90 минут. Это ведь тоже показательно – когда ты настроен на битву и у тебя под ногами горит трава, ты либо побеждаешь, либо делаешь всё, чтобы не проиграть. Даже в этом плане Дортмунд опустил руки, ему было всё равно на происходящее, зачем ещё и правила нарушать – проходите, гости дорогие, там возле Бюрки очень комфортный створ – не забудь отгрузить туда трёшечку, мы мешать вам не станем.

Помнится, во времена Клоппа его молодая команда тоже давала такие казусы в гостевых играх Лиге Чемпионов, когда в Бундеслиге они мчались ко второму своему чемпионству. Но даже тогда поражения были другими. Вспомните хотя бы игру в Марселе – тоже проиграли по всем статьям (0-3). Но там команда создала вдвое больше голевых моментов, чем соперник (около шести!), и только отсутствие опыта и дрожь в коленках, не позволили их реализовать. Команда старалась, отдала все силы, и за неё не было стыдно. Проигрывать можно по-разному.

Вертонген добивает Дортмунд


И ведь мы видели в этом сезоне обратное. С этим обновлённым составом, подпитанным лидерами в виде Дилейни и Витселя, и с этим тренером, умеющим управлять игрой и находить нужные решения. Мы видели характер и то, как команда умеет переворачивать игры. Как её не выбивали из колии пропущенные голы, и было это как с аутсайдерам, так и с топ-командами, чего стоит игра с Баварией. Неужели всё держится на Марко Ройсе, которого не было в Мадриде, который покинул свою стаю с Вердером, который не смог выйти, ни с Хоффе, ни с Тоттенхэмом.

Отсутствие попыток исправить положение дел после 0-1, ещё можно очень легко объяснить уже ставшей привычной фишкой команд Фавра – осторожностью. Видимо тренерский штаб посчитал, что пропустили гол случайный, больше таких не пропустим, а 0-1 перед ответной игрой, хоть и не самый лучший счёт, но если высовываться в атаку, то можно получить и больше, следовательно, самое лучшее – ничего вообще не предпринимать.

А этим голом снят вопрос по двхуматчевому противостоянию


В этом заключалась главная ошибка Дортмунда, он не был в том состоянии, чтобы удерживать минимальный счёт, не с такими проблемами в обороне. Уже третью игру приходится называть две фамилии в числе тех, кто повинен в голах, и это снова Хакими и Диалло. Первый дважды ошибся, при первом и втором голе, а при третьем Диалло так держал оппонента, что тому и прыгать толком не пришлось (плюс странный выбор позиции Шмельцера).

Если команда приехала держать удар и отбиваться, то логично было предположить, что столь уязвимые фланги получат дополнительное усиление в виде помощи полузащитников. Эта же проблема не сегодня родилась. Если Хакими и Диалло так часто ошибаются, то им нужна помощь, подстраховка. Но ни Пулисич, ни тем более Санчо, не получали задания – первым делом приглядывать за тылами, а там уже по возможности, что-то придумать в атаке, если выпадет случай. Это ещё один камушек в тренерский огород, но не последний.

Когда проиграли до начала схватки...


Относительно замен. После Хоффенхайма никаких выводов никто не сделал. Убитый в хлам Санчо проторчал зачем-то на поле 87 минут, хотя уже по первым 10 минутам второй половины было ясно, что молодому пацану нужен отдых. Вместе с ним не помешала бы замена и Гётце. В запасе был и свежий Филипп или почти не играющий Вольф, а с его габаритам он мог бы пободаться с соперниками лучше всех других, и Бруун Ларсен играющий по праздникам – вот кем нужно было затыкать фланги ещё в середине тайма, когда они начали потрескивать. Но тренер делает двойную замену после 0-3 на 87-й минуте – кому и зачем всё это? Походит на какую-то насмешку… Запоздал чуть-чуть тренерский штаб… На 30 минуток всего…

Теперь в ответной игре можно выставить второй состав, дать поиграть вратарю Хитцу и всей компании, что не получает игровой практики. Жаль по арендам растыкали Тольяна, Кагаву, Исака и Бурнича – можно было их спокойно заиграть. Времени у команды полностью отдохнуть к следующей игре в Бундеслиги – целый вагон, особенно если учесть, что никто особо и не напрягался в Лондоне. Вот только с психологической точки зрения – 4 матча без побед, в них пропущено 10 мячей (9 в трёх), два вылета из турниров – не лучший плацдарм для возвращения на победный путь. К счастью, в соперниках у BVB будет Нюрнберг, уже обыгранный однажды 7-0, и если с таким соперником Боруссия не сможет начать снова побеждать – то других, более слабых, вообще нет на горизонте!

Рекомендуем

Комментарии закрыты.