Как Дортмунд с трудом выгрыз победу у Штутгарта!

BVB снова не в самой очевидной игре смогли добиться 100-процентного результата – скромно победили (2-1) и набрали +3 пункта. Впервые за долгое время победу пришлось вырывать буквально с мясом, ведь в последних играх – либо Боруссия спокойно и заблаговременно добивалась успеха, либо соперник изначально оказывался сильнее. Победа не просто позволяет приблизиться к Баварии на расстояние всего 1 пункта, так ещё и конкуренты типа Вольфсбурга и Лейпцига потеряли очки, что не может не радовать в свете борьбы за попадание в четвёрку. Теперь у Дортмунда будет решающий выезд в Лиге Чемпионов к Спортингу, дабы определить, кому выходить из группы, а в Бундеслиге сразу две подряд топ игры – в гостях с «волками» и дома с Баварией!

Возвращение Рафы Геррейро


Если говорить об игре в целом, то Дортмунд очень напоминал студента «хорошиста», который совсем не двоечник и вполне себе сообразителен до какой-то меры. Но вот незадача, к экзамену он снова не подготовился, а точнее решил, что пролистать конспект вскользь, вполне достаточно. И вот наш студент приходит на экзамен и получает билет, на который у него нет ответа от слова совсем. Что ему делать? Он пыхтит над пустым листком, потом начинает усердно писать всё, что он знает, косвенно относящееся к теме. Преподаватель читает и понимает, что человек старался, и голова у него на плечах есть, что это не какой-то оболтус, но ответа всё равно нет, он в тупике. Ладно, следует дополнительный вопрос, превращающийся в настоящую палочку выручалочку, ибо как раз его наш студент изучил вдоль и поперёк и может идеально всё изложить, что в свою очередь приносит ему итоговый успех.

Так и Дортмунд. Старание было. Подвижность игроков вполне достойно похвалы. Но главное отсутствовало. На поле не было идей. Не было нестандартных действий. Не было игрока, умеющего один в один избавиться от соперника и отдать решающую передачу. На этом фоне полностью разбитый травмами и внутренними противоречиями аутсайдер-Штутгарт, смотрелся куда предпочтительней. И ему, конечно, не хватало где-то точности работы с мячом и своевременных передач, но располагались игроки лучше, занимали более удобные позиции, и спокойно проводили комбинации. Дортмунд же с трудом мог связать несколько перебросок мяча и делал это под давлением, не получая для себя пространства.

Первый бундеслиговский пошёл, будет ли второй?


Самой главной характеристикой происходящего было неистовство на тренерском мостике со стороны Марко Розе. Наставник гремел на своих подопечных все 90 минут, а его перепалка с Менье в первом тайме даже попала в микрофоны, расположенные вдоль боковой линии поля. Его можно понять, снова жёлто-чёрные футболисты не показывают того, чего от них хотят. При этом никуда не пропали простые ошибки, где-то просто не совсем правильные решения, когда можно сыграть проще и быстрее, а выходит дольше и не туда – или наоборот, неоправданный и поспешный риск возникает тогда, когда этого никто не ожидает. Короче говоря, Боруссия выглядит командой использующей свой потенциал не до конца, а соперник, не обладающий таким классом, играет выше своего уровня.

Самым неприятным в игре стало то, что Дортмунд, владея инициативой, не выглядел неприступной крепостью. Казалось, Штутгарт может добавить в любой момент, и он это делал. В первом тайме его голевые моменты оказывались серьёзней тех, что были у BVB. Во второй же половине, как только они пропустили – подняли темп и довольно легко отыгрались. Два гостевых игрока (Массимо и Кулибали) против четырёх можно сказать, опытнейших дальше некуда монстров – Геррейро, Витсель, Хуммельс и Менье – позволили спокойно за счёт одной средней передачи из центрального круга обвести себя вокруг пальца. Наверно больше виноват португалец, находящийся не в лучшей пока форме, ведь он оступился на рывке. Да и Витсель начал ускорение, когда понял, что шеф обороны обыгран на замахе автором гола.

Фактор капитана Ройса


И в дальнейшем было ощущение, что не Дортмунд должен вырвать победу, а скорее Штутгарт в одной из контратак накажет BVB и вместо одного честно заработанного пункта, вообще вырвет гостевую победу – так грузно поднимались большими силами вперёд хозяева поля и нехотя бежали назад, открывая огромные просторы для соперников. Даже Ройс не слишком бурно радовался после забитого на 85-й минуте гола, прекрасно понимая, что у швабов целый вагон времени, дабы спокойно снова отыграться и момент у них был после стандарта, но высшие силы, если таковые существуют, смиловались над BVB и не позволили Ито как следует попасть по мячу.

По тонкому льду ходит Розе со своими подопечными, один неверный шаг – и подобные победы легко оборачиваются разочаровывающими ничьими – в лучшем случае, или вовсе поражениями – в худшем. Будем руководствоваться правилом «победителей не судят». Но довольно тревожно за следующие три поединка с приставкой «топ». Как держать удар в Лиссабоне с командой, для которой нет пути назад? Спортинг отдаст все силы до последней капли ради победы. Боруссию устроит и ничья – но с такими мыслями почти всегда прилетает поражение. Дальше будет ещё интересней и жёстче – в гостях с Вольфсбургом всё вполне может обернуться тем, чем обернулось в Лейпциге. Ведь игра гостевая, соперник из числа топовых, а удачная серия давно должна оборваться. А через неделю битва с сами знаете кем. Правда, битва в Дортмунде, но одной удачи будет слишком мало для такой расхлябанной и авантюрной команды.

Финальная контратакующая точка!

Рекомендуем

Комментарии закрыты.