Как Дортмунд с трудом охотился на динозавров!

Вторая победа кряду и вторая ценой огромных усилий. А ведь в соперниках снова был аутсайдер. Но такова судьба у Боруссии в этом сезоне – сложно всегда и со всеми. К счастью в команде продолжает забивать Батшуайи, вернулся Ройс, ожил Шюррле, а опытный Топрак провёл один из лучших матчей в карьере. Игра получилась боевой и физически выматывающей, а победа хозяев поля висела на волоске до самой последней минуты. Теперь Дортмунд возобновит вступления в евокубках – уже в ближайший четверг противостояние с итальянской Аталантой.

Японское противостояние на немецкой земле


Тенденция слабых стартов сохранилась и на этот раз. Под руководством Петера Штёгера команда провела уже восемь поединков, и только в одном (в Кёльне) удалось закончить первую половину уверенной победой. В остальных же семи поединках, включая и нынешний с Гамбургом, после перерыва нужно было добавлять. Странная тенденция. Дортмунд был малоподвижен и не мог ничего придумать конструктивного, а соперник только такого и ждал.

Главным показателем стал общий пробег команд, который после 90 минут был совсем неприличным, а после 45 минут – как неприятный и всё объясняющий факт. Гамбург двигался и старался, а Дортмунд на всё это просто созерцал. Во времена Клоппа соперники после игр с круглыми глазами смотрели на вопрошающих репортёров, и не могли объяснить, что произошло – эти жёлто-чёрные демоны их так измотали, их так истерзали, их так перебегали, что нет уже больше никаких сил. Потом пришёл Тухель и от этого отказался, но приказал работать передачами, что в известной мере тоже выматывало соперника, бегающего за игровым предметом.

Дебют Марко Ройса


При Боше всё это постепенно куда-то пропало, а при Штёгере просто плывёт по волнам. Команда и в пас не играет, и стоит без движения. А единственная надежда на успех – чтобы кто-то что-то вдруг придумал. Ну вот Боруссии и удалось во втором тайме четыре раза провести нормальные атаки – и команде сильно повезло, что две эти комбинации увенчались успехом и в карман упали три пункта. Но такая игра не смотрится. Гамбург не раздавливается классом игроков, а скорее наоборот – звёзды BVB получают серьёзного противника, который чудом их не наказал после многочисленных подходов.

Вернёмся к этим четырём моментам. Первый на 49-й минуте – это собственно гол. Вот так, с первой же попытки. Шюррле полез сразу на троих соперников и естественно мяч потерял, но рядом был Пищек, которого тянуло на свой любимый правый фланг – туда он и отпасовал. Ройс притаился и в касание запустил Пулисича в прорыв. Тут важную роль сыграл Кагава, который пошёл на передачу но мяча не тронул, а за японцем ушли два защитника, оставив перед американцем пространство. Дальше дело техники, и точный диагональный прострел.

Третий гол за BVB в двух играх от Миши Батшуайи


Вторым моментом Дортмунд обязан был закрывать игру на 63-й минуте. Снова Пищек сумел выиграть воздух в центре поля и направить мяч в направлении Ройса, а тот ловко его прокинул дальше, мимо защитника, на широком шаге ушёл ещё от одного и выдал передачу на гол Шюррле. Андре пробил слишком примитивно, чтобы забить. Но потом что-то дикое изобразил Дауд, вместо точного удара в цель, у него мяч срезался, и пошла передача на дальнюю штангу, откуда Пулисич не попал по пустым воротам, хотя дотягиваться ему до мяча было сложно. Чего было больше, трагизма или комизма – неизвестно.

Третья попытка пришла ещё через 10 минут (74.). Дауд наградил мячом Шюррле, который размашистым финтом улетел к угловому флангу, а когда к нему подоспели два защитника, сделал диагональную передачу назад на Дауда, который поддерживал эту атаку. С одной стороны Махмуд делал всё правильно, он на скорости протиснулся между тремя соперникам, дошёл до вратаря и сделал поперечную передачу низом. Вот только передача оказалась не туда, где были партнёры. Например, Гётце стоял прямо по центру, и не нужно было так усложнять себе жизнь (передачей между ног вратарю), а сделай, как Тольян в прошлом туре при первом голе Батшуайи. Да и на дальней штанги Пулисич, ну никак не успевал замкнуть.

Лучший игрок матча в работе


Четвёртый подход – второй гол на 92-й минуте. Самое интересное, что начал его Марио Гётце, который на правом фланге в опасном подкате выбил мяч у соперника (это мало кто заметил). Потом уже сфера отскочила к Батшуайи и бельгиец выполнил такую разрезную передачу на Шюррле, что многие центральные полузащитники с «хорошим пасом и видением поля», как о них могут говорить, позавидовали бы. Дальше Андре, казалось, снова гробит все начинание партнёров, но два удачных финта, и два соперника остались лежать позади, а дальше идеальная передача на Гётце, которому оставалось ткнуть мяч кончиком ноги.

Шюррле за две игры сделал больше чем за полтора года в Дортмунде. Если так будет продолжать играть, то потерянные на его трансфер 30 млн.евро ещё можно отыскать и получить с них выхлоп. Был менее заметен Батшуайи, но всё равно он и боролся и вот такие передачи (как на Шюррле) выдавал и в первом тайме работал на команду. Ройс просто бесподобен – человек впервые за 8 месяцев вышел на поле, а как будто никуда и не уходил. Немного смущает игра Пулисич, хоть он снова и передачей отметился и в эпизодах мелькал, но уже привыкаешь к тому, что он может и лучше.

Гётце закрывает игру


Хуже всех отыграл Вайгль – какая-то небрежность сквозила во всех его действиях, а тот факт, что атаки Гамбурга совсем не останавливались, частенько пролетая через центр – говорит о недоработке единственного опорника. Самой неприятной историей может стать травма Кагавы – главного конструктора команды при Штёгере. Японца пришлось менять на 62-й минуте, но ушёл он сам, поэтому можно понадеяться, что максимум у него вылетит не больше недели.

Относительно центра обороны. Мне никогда не нравилась игра Топрака, до сих пор не пойму его перехода в Дортмунд, и по-прежнему считаю, что турок может быть в роли такого себе наставника для молодых, находясь в запасе, но для высоких целей BVB нужны лучшие защитники. Однако, в этой игре хочется назвать Топрака – игроком матча – вот так коротко и ясно, нужно ли что-то добавлять? Другой центрбэк, новичок Аканжи, нервничал и чувствовался некий мандраж перед восьмьюдесятью тысячами зрителей, но за исключением нескольких помарок – потенциал у игрока огромный.

Приятная картина общей радости!


Дортмунд выигрывает вторую игру к ряду и вообще пока не проигрывает в Бундеслиге при Штёгере (7 игр уже как). Но всё настолько происходит со скрипом и огромным трудом, что нет уверенности, что этого периода затянется надолго. Всё может быстро оборваться, и тогда хрупкую вазу, разлетевшуюся на множество мелких кусочков, будет ой как сложно собрать. Обычно это происходит после первого поражения. Сейчас пойдут соперники, которые покажут действительную силу BVB при новом тренере – в гостях с Гладбахом, дома с Аугсбургом, выезд в Лейпциг, дома с Франкфуртом и ещё раз дома с Ганновером, а там и выезд в Мюнхен. Если Боруссия так тужится с аутсайдерами, то что она будет делать вот с этими всеми ребятами? Скоро нас ждут очень весёлые деньки!

Рекомендуем

Комментарии закрыты.