Как BVB с огромным трудом прополз в 1/4 финала ЛЧ!

BVB пришлось все 90 минут ждать финального свистка, попутно обороняясь всей командой. При этом две вылазки хозяев поля, и два их гола, казалось, подарили им комфортную концовку, но события показали, что и на 6-й добавленной минуте гости могли всё исправить. Тем не менее, задача выхода в четвертьфинал выполнена, и теперь подопечным Эдина Терзича предстоит умерить эмоции, хорошенько отдохнуть, чтобы в субботу продолжить своё сражение уже в Бундеслиге, где задачи ещё далеки от выполнения!

Команда для сражения готова


Как и ожидалось, Дортмунд своей гостевой минимальной победой, попал в очень странную ситуацию. Соперник прекрасно понимал, что ему нужно делать, тогда как Боруссию результат прошлой игры сковывал для любых действий. Растерянность в глазах игроков BVB читалась с первой минуты, и первый момент у ворот Хитца случился именно по этой причине. Когда Джан не знал, что делать с мячом, долго думал, и видимо, уже во время передачи, мысленно поменял своё решение. Наглядный пример того, к чему приводит игра без конкретного плана, когда тебя ничто не вынуждает атаковать.

К счастью подопечные Терзича вспомнили, как против них играют соперники и часто берут тем, что всё время сидят у своих ворот, а их первая же вылазка заканчивается голом – сколько раз так Дортмунд обжигался, причём было это и при Фавре и до него. Простое замешательство Севильи и несогласованность Кунде с Сусо, которые вместо коробочки для Дилейни, сами в неё попали. Снова Шульц начинает атаку. Потом вратарь замешкался, видимо, из-за дефицита игровой практики, т.к. передача Дауда явно была слишком сильной.

Холанда начинает издевательство над Буну


Удивительно, что Боруссия закончила первый тайм, сама не пропустив, и забив такой нужный гол, учитывая, как всё в итоге завершилось. А с началом второй половины мы уже увидели другую картину, которую нельзя не отметить. Момент внезапности сработал на все 100%. Севилья думала, что её соперник теперь точно зароется в свою штрафную площадь, имея двойной перевес в счёте. Но не тут-то было, Дортмунд двинул большими силами вперёд. Явно задумка пришла на ум в перерыве, чтобы первые 10-15 поиграть активно, а уже потом постепенно усаживаться ниже.

Затем на авансцену вышел непревзойдённый в своём роде арбитр, Джюйнет Чакыр, который полностью отметает установившуюся догму, что «лучший судья – незаметный судья». Трудно описать словами, что произошло дальше. Пересказывать не имеет смысла – это нужно видеть, причём с одного раза можно и не понять всю суть происходящей трагикомедии. После игры с Баварией Холанд уяснил допуск борьбы, что не должна фиксироваться, как нарушение правил, но у турецкоподданного было своё мнение на этот счёт.

17-летний жёлто-чёрный дровосек испанских растений


Два смешных пенальти на пустом месте вызывают один вопрос – а почему всегда не ставить «на точку», после каждой подачи в штрафную площадь, когда все игроки друг друга держат и подталкивают? И в первом и во втором случае, мяч всё равно забирал вратарь, но конечно Джан мог бы и аккуратней играть, не распуская руки, когда уже один странный пенальти был поставлен и ощущалось, что судья заряжен помочь и другой стороне. Как оказалось, с перебиванием пенальти, мы обязаны Эдину Терзичу, который после игры открыл секрет, что он заранее указал арбитру, что Буну в прошлых играх частенько нарушал правило – стоять до удара на линии ворот.

После того, как счёт стал 2-1, началась упорная борьба со временем. И надо сказать, несмотря на психологическое давление, нервозность и постукивание в коленках, Дортмунд ещё довольно умело держался. И тут хочется отметить невероятную работу Беллингема и всей центральной троицы (Дауд и Дилейни), и вовремя сделанную замену Терзичем, когда стало ясно, что Севилья почти все свои атака во втором тайме проводит флангом Шульца/Азара и туда был добавлен Пасслак.

Хитц пропускал, но ещё больше спасал


Концовка игры напомнила позапрошлогоднюю игру с Фортуной, когда на 91-й минуте Дортмунд сделал счёт 3-1, казалось, закрыл игру, но всё равно мог её упустить. Спросите, как? Очень просто. На 93-й минуте гости забили в ответ, сделав счёт 3-2, и спустя минуту создали ещё один голевой момент, но не реализовали его. Соперник тогда боролся за выживание, а Дортмунд за чемпионство, но стиль Фавра таков, что ты легко оказываешься в форме самого дремучего аутсайдера, а самый дремучий аутсайдер надевает форму Баварии.

Но могло ли быть иначе? Дортмунд в этом сезоне и так пока прыгнул выше своей головы, напоминая студента-шаровика, который выучил один единственный билет и он ему попался на экзамене. Выйти в восьмёрку лучших команд Европы? Серьёзно? И это после тренерского увольнения, после отсутствия замены у руля, после назначения человека «без опыта», после поражений от всяких Штутгартов 1-5, после череды травм лидеров. Нужно радоваться, что всё так закончилось. Хотя играл Дортмунд слабо и вообще слово «играл» не слишком подходит к тому, что было вчера вечером. Лозунг Терзича – «сражайся и побеждай», понят его подопечными буквально – они только и делали, что сражались и сражались, точка.

Четвертьфиналисты!


Потолок ли это для нынешней команды – ещё неизвестно, если вдруг в следующем раунде попадётся такой же соперник, хотя их почти не осталось, то протиснуться всегда можно. С другой стороны тягаться с каким-нибудь монстром типа МанСити, ПСЖ или Бавария, которую может подмахнуть жребий – гиблое дело. Сейчас все мысли нужно направить на Бундеслигу, ведь там каждый тур дарит новую пищу для размышлений. До заветной четвёрки ровно четыре очка и в ближайшие выходные это расстояние с равной вероятностью может сократиться до 1 пункта, а может наоборот – вырасти до пропасти в 7 очков. Скучно точно не будет!

Рекомендуем

Комментарии закрыты.