Как Дортмунд рационально громил соперника!

BVB спустя очень долгое время удалось добыть почти идеальную победу, такую, какую и должна одерживать команда, претендующая на победу в Бундеслиге. Несмотря на разгромный счёт, Дортмунд спокойно, солидно и где-то даже вальяжно заработал три пункта, приложив не так много усилий, как могло быть. До конца чемпионата осталось сыграть 4 тура, а конкурентов за первое место, разделяет всего 1 пункт – всё самое интересное только начинается!

Быстрое начало от Санчо и компании


На пальцах одной руки можно сосчитать все победы дортмундской Боруссии в этом сезоне, которые следует относить к «чистым» и безоговорочным, без каких-либо проблем, когда соперник начисто разбит – буднично, просто и на классе. Тут мы вспомним домашние победы над Нюрнбергом (7-0) и Ганновером (5-1), и добавим гостевой успех в Штутгарте (4-0) и теперь вот во Фрайбурге (4-0). Пальцев хватило, один даже остался в запасе. Во всех остальных 17 случаях – приходилось преодолевать трудности, порой, грандиозными сверх усилиями.

Статистика, основанная на истории встреч, не подвела. Фрайбург типичным образом развалился именно перед жёлто-чёрной командой. Так продолжается 10 лет, и даже прошлогодние ничьи не стали для него отправной точкой. Сложно понять, почему так происходит, ведь нельзя сказать, что Боруссия настолько сильна, а Фрайбург – настолько слаб. Если этот же Фрайбург не проигрывает Баварии, обыгрывает Лейпциг и Гладбах, и вообще разваливается довольно редко, но метко – как раз в играх с BVB.

Геррейро приносит голевую и предголевую передачи


А может Дортмунду нужно переселиться на какой-нибудь уютный стадиончик и тогда дело наладится. Посудите сами. На родном 80-тысячном Вестфаленштадионе у игроков вместо дополнительной мотивации, вдруг дрожат коленки, да так, что несчастный Майнц загоняет этих напуганных футболистов, целиком в собственную штрафную площадь. И это не фигуральное выражение – именно так и было неделю тому с 85-й минуте (делайте стопкадры и вы насчитаете 11 человек в жёлтых футболках, когда мяч у соперника без всяких стандартов в позиционной атаке).

Здесь же на Шварцвальд-Шадионе, откуда открывается живописный вид на покрытую лесом гору, Дортмунду была присуща некая лёгкость и расслабленность – не было груза ответственности и давления, футболисты действительно играли в своё удовольствие. И это снова не избитая фраза, ведь все голы забивались после быстрых и зрелищных комбинаций – каких требовали зрители с самого начала сезона, и которые так редко приходилось лицезреть. Что первый гол, что второй, что третий и даже 4-й не обошёлся без предварительной распасовки (Пулисичу чуточку не повезло). Квартет: Ройс, Геррейро, Гётце и Санчо – делает игру.

Пако Алькасер ставит точку


Возвращение Геррейро вновь показывает, насколько лучше выглядят комбинации Дортмунда при наличии португальца, которого так не хватало в играх с Баварией и Майнцем. Конечно, нужно отметить работу всей команды, не давшей разгуляться сопернику. Фрайбург за 90 минут, имел шансы забить, и неизвестно, как повернулось бы дело, будь удача на их стороне в самые ответственные моменты. Хозяева поля в первом тайме с 15-й по 30-ю минуты могли всё для себя изменить, а во второй половине слишком быстро для них залетел второй гол, убивший почти всякую надежду.

Ещё хочется отметить выступление Аканжи. Центрбэку пришлось около 35 минут отбегать на непривычной для себя позиции – правого защитника, где от него требовалась скорость, резкость, динамика, и умение обыгрываться с партёрами, подавать и простреливать. В современном футболе крайний защитник – тот же временный вингер, который должен обладать качествами атакующего игрока. Казалось, что Аканжи просто закроет фланг, даже появление там Пулисича, выглядело более логичным. Однако, шеф обороны показал свою универсальность и он не только не ошибался, но и смею утверждать – лучше, солидней, спокойней и качественней подключался в атаку чем Вольф. А учитывая проблемы последнего с голеностопом, возможно, в Рурском Дерби придётся Аканжи с первых минут выпускать на фланг.

Всегда бы так!


Теперь остаётся надеяться, что команда проведёт оставшиеся игры в подобном ключе. Но как и прежде, не всё зависит от подопечных Люсьена Фавра. С Шальке побеждать нужно при любых раскладах. Пусть это Дерби, и кому как не Шальке поставить подножку своему злейшему врагу, но нужно совсем повторить последние минуты игры с Майнцем и растянуть их на два тайма целиком, чтобы угодить впросак. Правда, если от Боруссии ещё можно чего-то эдакого ожидать, то Шальке на данную минуту это даже не Майнц – это гораздо хуже. Большое их счастье, что отрыв от опасной зоны таков, что можно проиграть все оставшиеся игры и не вылететь.

А дальше на BVB ожидает выезд в Бремен, где даже ничья будет приравнена к разрушению всех слабых надежд. Как выиграть у нынешнего Вердера, да ещё и на его поле? Пока это представляется недостижимой целью. Бавария в это же время проведёт две игры с Нюрнбергом и Ганновером, наберёт свои +6 пунктов и будет ждать, и наблюдать за отстающим Дортмундом.

Порция аплодисментов для фанатов!


Перед последними двумя турами (33 и 34) у Баварии будет 76 очков, а Боруссия с учётом возможной победы над Шальке наберёт 72 очка. Даже ничья в Бремене оставит BVB с багажом в 73 пункта. Разрыв 3 очка. Тогда Бавария может даже проиграть Лейпцигу и дома выиграть у Айнтрахта – и она чемпион (по лучшей голевой разнице!), независимости от игр Боруссии. Даже если BVB удастся обыграть и Фортуну и Гладбах в гостях – потеря в Бремене сделает Баварию Чемпионом. Вот такие расклады. «Судный день» ещё не наступил, но он приближается!

Рекомендуем

Комментарии закрыты.