Как Дортмунд проиграл, но не потерял всех шансов

BVB показали почти равную игру с грозным соперником, смогли отыграться в концовке, но не удержали устраивающую их ничью. Впрочем, даже такое поражение оставляет шансы в ответной игре – уступили минимально, забили гостевой гол – что вам ещё нужно? Могло быть гораздо хуже. Правда, подопечные Гвардиолы вполне способны и в гостях доделать то, что им не удалось на своём поле, особенно сейчас, когда игры без зрителей не делают большой разницы. Через неделю «равной игры» уже будет мало. До этого Дортмунд успеет съездить в гости к Штутгарту, который в первом круге, можно сказать, оказал огромное влияние на дальнейшую жизнь жёлто-чёрного клуба.

Им почти удалось совершить чудо


До начала игры такой итоговый счёт вполне бы устроил всех причастных к дортмундской команде – и футболистов, и тренеров, и руководство, и фанатов. Но уступать в последний момент, когда уход от поражения был так близок – портит всякое настроение. Это не отчаяние, как если бы счёт оказался совсем разгромным, и не позволял думать об исправлении положения в ответной игре. Игра Боруссии в целом даже была сносной, в её пагубной ситуации, с её вечным кризисом и нестабильностью. Стратегически гости выстроили правильный подход к такому сопернику, и многое им удавалось, не переигрывать, а хотя бы сдерживать МанСити.

Вообще показалось, что обеих команд полностью всё устраивало, особенно после того, как счёт стал 1-0 в пользу Сити. Дортмунд понимал, что и минимальный счёт нужно удерживать, иначе можно получить результат двухлетней поездки в Англию к Тоттенхэму, и тогда вторая игра превратится в простую формальность. Поэтому гости не пытались что-то изменить и их ответный гол совсем не вписывался в общую картину. Все их якобы попытки больше походили на: а вдруг повезёт – отлично, а ежели нет, то 0-1 вполне себе результат.

Получил по ногам, получил ЖК, и не получил гол...


Касаемо хозяев поля, то и они, добившись успеха, видимо вспомнили игру с Гладбахом. Пустить всё по такому сценарию очень вписывалось в их планы. Учинить разгром, чтобы в одной игре решить вопрос выхода? Всё равно ведь в Дортмунд пришлось бы ехать. Для разгрома нужно тратить много сил, тогда следующая игра в АПЛ была бы под угрозой и хоть там есть солидный задел, нельзя раньше времени расслабляться. Да и ради кого стараться, когда нет зрителей? Лучше провести две неспешные игры с двумя победами. В этом была проблема у Гвардиолы в Баварии, когда он громил соперников, раньше времени выигрывал чемпионат, и потом начинался разброд и шатания, появлялся дисбаланс, и на этот период припадали полуфиналы ЛЧ. Сейчас выбрана тактика малой крови, с достижением побед (результата) и постоянной поддержкой всех в тонусе.

В сознании игроков Сити, конечно был сценарий второго гола во втором тайме, и к нему они спокойно шли, подкрадываясь всё ближе к Хитцу. Но и победа 1-0 вполне бы их устроила. Никого бы штурма на последних минутах не последовало бы, тратить дополнительные силы, чтобы непременно забить второй гол никто бы не стал. А если бы и стал, то не переусердствовал бы. А когда счёт вдруг оказался равным, вот тогда Дортмунд быстро на себе ощутил, что бывает, когда кто-то пытается помешать планам Сити – не прошло и пяти минут, как последовала наглядная демонстрация силы.

Цена ошибки


Касаемо пропущенных Дортмундом голов, то виновники всем очевидны. В первом случае им стал Эмре Джан – тот, кто толкал пламенные речи, о серьёзности отношения к делу, тот, кто должен был своим присутствием добавить уверенности молодым игрокам, которые ввиду давления и нервозности могли совершать глупейшие ошибки. Именно такого игрока, как уверяли все в округе, не хватало Дортмунду ещё со времён Тухеля, когда поплыла команда в Ливерпуле в памятной встрече.

Во втором голе вину должны распределить между собой несколько человек. Куда же без голевой ошибки Менье, который банально выпрыгнул рано, до мяча не добрался и потерял важные секунды. Но нельзя всё сваливать на бельгийца, хотя в сети уже не только «диванные эксперты», а и уважаемые журналисты в открытую пишут: «если вы выпускаете на поле Менье – ожидайте, что вас за это жёстко накажут». Подать де Брюйне позволил Дилейни, отыгравший не слишком плотно. Да и подстраховка к Менье поздно последовала в лице Аканжи. А почему с Менье оказалось сразу два игрок (Гюндоган и Фоден) вопрос к Рейне и Терзичу, который выпустил его на поле. Кнауфф отлично помогал Морею на фланге, а чем запомнился юный американец, проведший на поле 30 минут? Ничем.

Капитан оставляет шансы


Форма Рейны, Азара и Брандта – отдельная тема. И почему 19-летний представитель дубля Кнауфф с дрожащими коленками, с ошибками в передачах и медленным соображением, выглядит лучше перечисленных персон? После игры Хуммельс пролил свет на эту проблему, сказав то, о чём многие догадывались. Вся речь шефа обороны свелась к следующему: «мы играем так, как тренируемся». Проще говоря, отношение к играм и отсутствие мотивации, а лучше сказать профессионального подхода – это следствие халатного отношения к тренировкам, и это может увидеть тот, кто погружён в этот процесс. Кто же ответственен за тренировочный процесс? Да это же главный тренер, а покуда у BVB его толком нет, то всё сходится само собой, без какой-либо тайны.

В другое время поражение (1-2) отличная возможность дома добиться общего успеха. В прошлом сезоне ПСЖ так уступали Дортмунду, и дома спокойно исправили ситуацию. Но легче поверить, что МанСити через неделю снова минимально выиграет, чем возложить все надежды на гостевой гол и вспоминать, что оный считается за два. Почему-то из головы не выходит очень похожая ситуация. Кризисный сезон 14/15, когда игра у BVB была примерно такой, как сейчас. В ЛЧ попался топовый Юве, и в гостях тоже Ройс сравнял счёт, и тоже не удалось уйти от поражения, но 1-2 вроде как оставляло шансы. И что тогда произошло на Вестфалене? 0-3 причём за всю игру у Дортмунда не было толкового голевого момента или какой-то продуманной комбинации.

Не отлично, но и не ужасно


Посмотрим, что будет через неделю. В субботу у Боруссии продолжение страданий в Бундеслиге. Встреча со Штутгартом, который своим разгромом уволил Люсьена Фавра и внёс неразбериху в стан дортмундского клуба. А ведь ситуация обязывает BVB ехать на гостевую игру за победой. Как и потом нужно брать три пункта в домашних играх с Вердером и Унионом. А как одолеть в гостях Вольфсбург в последней игре апреля – большая загадка, впрочем, к тому времени может это уже будет не актуально, к несчастью.

Рекомендуем

Комментарии закрыты.