Как Дортмунд приятно ошеломил всех скептиков!

Вопреки всем силам природы, BVB смогли не просто крупно не проиграть, не просто выстоять в Испании, они добыли важную победу над очень непростым соперником, что существенно увеличивает шансы на общий успех! Конечно, счёт всё ещё минимальный и у Севильи далеко не все шансы потеряны, но стартовые позиции позволяют Дортмунду в ответной игре держать ничью или даже минимально уступить. Впрочем, до ответной встречи ещё очень далеко, а что совсем близко – так это очередное Рурское Дерби, где тонущему Шальке нужны позарез очки, как и Дортмунду в борьбе за еврокубки!

Команда, настроенная сокрушать горы


Несомненно, случился лучший по качеству первый тайм Дортмунда за очень долгое время. Таких первых таймов даже у Фавра за два с половиной года было минимум, а если говорить про выездные игры и поединки в ЛЧ, то на ум приходит игра с Брюгге в текущем сезоне. Правда, где Брюгге и где Севилья – команды разного калибра, статуса и уровня. Видимо, соперник сам не понял, как такое возможно и что вообще произошло. Так часто бывает, когда успешная серия затягивается, и ты поверил в свою непогрешимость, то достаточно одного дальнего удара, одного грозного викинга, чтобы всё разрушить.

Хвалённая Севилья за все 90 минут ничего толком не показала. У них были три момента и два гола, а могло быть и три, если бы Хитц чудесным образом не избежал очередного ляпа. Первый их мяч выше отчасти случайным, ведь удар не был таким уж опасным, но нужно отметить, что в эпизоде не доиграли опорники BVB, а именно Беллингем, который непонятно зачем прижался к центральным защитникам и не успел с подстраховкой. Второй момент – это как раз удар со штрафного, когда пролетающий Хитц почти успел забросить себе мяч за шиворот. А третий момент – гол де Йонга со стандарта, когда на Джана напал столбняк.

Подсказки Терзича


Вот и вся угроза и все моменты четвёртой команды Испании на данный момент, и действующего обладателя Кубка Лиги Европы. В этот раз хочется похвалить именно Дортмунд, который наконец-то смог придумать, как поставить своего соперника в невыгодное положение. Севилья сама любит закрываться, устраивать в центре поля мышиную возню и действовать на контратаках, когда у неё много пространства. Боруссия перекрыла воздух, и вдруг выяснилось, что другого оружия в арсенале у испанцев нет.

В анонсе к игре было замечено, что Севилья не силовая команда, любит короткий пас и розыгрыши, но заставьте её играть навесами – и у неё ничего не выйдет. Поэтому они разыгрывали угловые, поэтому они почти не делали подач на гол – так переводы с фланга на фланг или поближе – на дальнюю штангу, но не обостряющие, т.к. за них некому бороться. Смею предположить, что в следующей игре де Йонг выйдет с первых минут, и тактика изменится – пойдут забросы в борьбу. В первом тайме хозяева поля почти все стандарты пытались разыграть, тогда как во втором, после замен – каждый штрафной, пусть и с центра поля – пытались направить прямо в штрафную площадь BVB.

Очередной отличный матч Морея


Сам Дортмунд хоть и играл компактно, но в атаке вся надежда была на индивидуальное мастерство. Всю подготовку к первому голу сделал Холанд, который оказался на фланге и там продавил троих соперников. Во втором голе он же опустился ниже и тоже почти всё сделал сам. Да и третий мяч, без помощи Ройсу при отборе, и без отменного и своевременного завершения, ничего бы не было. Весь Дортмунд играл от обороны, а один человек отвечал за атаку. Без феномена норвежца вся, якобы отменная и черновая игра Боруссии, не имела бы смысла, и это не слишком хорошо характеризует команду, как один сбитый коллектив.

Тем не менее, других вариантов у Боруссии сейчас нет. Пусть лучше так играют в оставшихся играх сезона, никто не будет против. Правда, во втором тайме пассивность напомнила игры при Фавре или в совсем древние времена. С одной стороны – имели право играть по счёту. Страх после «манны небесной» слишком сковывал игроков, которые боялись рискнуть, дабы ничего не испортить и с 46-й минуты судорожно поглядывали на часы. С другой стороны – при другом, минимальном счёте, может такой пассивности и не было бы (что я такое говорю, это же Дортмунд Фавра/Терзича – конечно была бы), но тогда и Севилья получила бы больше пространства и могла сравнять счёт или забить гораздо раньше.

Тот самый выстрел!


При других соперниках такой стоячий стиль ни к чему хорошему не привёл бы. Терзичу это прекрасно известно на собственном примере, когда его первая игра у руля BVB в позапрошлом сезоне закончилась 3-3, именно после того, как Дортмунд сделав счёт 3-0, полностью бросил играть. Печально, что у Боруссии в наличии есть игроки, которые могут в такой игре воспользоваться моментом и на контратаках добить соперника.

Понято, что когда какой-нибудь Майнц или Арминия, добившись успеха с Баварией, попадает под сумасшедший пресс и не может из-под него выбраться – одни в итоге пропускают всё, что летит, а другие радуются хотя бы ничьей. Но вспомните времена, когда Дортмунд называли лучше контратакующей командой Европы – как бы он себя повёл в такой игре, с таким пространством, что давала во втором тайме Севилья?

Машина завелась! Теперь её не остановить!


Гол де Йонга не позволит Дортмунду совсем расслабиться в ответной игре. Гостям всё ещё нужно забивать два мяча минимум. Боруссия должна прекрасно понимать, что это вполне возможно и без собственной инициативы/голов в ответной встрече, не обойтись. Конечно, можно так закрыться, как во втором тайме и держаться изо всех сил все 90 минут, но и тогда не факт, что не залетит какой-то случайный мяч, а уже второй можно забить и на 96-й минуте после навалы. Именно поэтому BVB рано радоваться.

В этом сезоне без зрителей, домашние игры мало чем отличаются от гостевых, впрочем, ещё неизвестно, отыграют ли ответную игру именно в Дортмунде, она ведь тоже может стать гостевой. Можно пофантазировать и представить, что эта игра как раз была условно «домашней», как в прошлом сезоне минимально победили ПСЖ, а в ответной игре бездарно пали 0-2 и вылетели. Что мешает Севильи в «гостях» выиграть 2-0? Ничего не мешает.

Когда получаешь удовольствие от игры!


По большому счёту, пока рано рассуждать, что может произойти через 3 недели, ведь за такой отрезок Дортмунд успеет сыграть с двумя отчаянными аутсайдерами – Шальке и Арминией, а затем наступит настоящий тройной ад. Гостевая кубковая встреча с Гладбахом Марко Розе, спустя 4 дня выезд в Мюнхен к Баварии, и через 3 дня – установление, кому быть четвертьфиналистом ЛЧ. Соперники, как на подбор, чтобы выпить все соки, так ещё и матчи один за другим – ни тебе отдохнуть, ни придумать на тренировках стратегию предстоящей игры. Но для начала нужно не пасть лицом в грязь с вечным врагом, собирающим вещички во вторую Лигу, лёгкой прогулки точно не будет!

Рекомендуем

Комментарии закрыты.