Как Дортмунд «прикинулся» середняком Бундеслиги

BVB пополнили свой багаж всего одним пунктом, но самое печальное, что всей своей игрой гости к этому стремились. Минимум голевых шансов, минимум ударов, и минимум надежды, что команда приехала побеждать. Закономерный итог порадовал лишь конкурентов, которые могли подумать, что Боруссия начала сезон ударными темпами. Нет. Всё ещё далеко от идеала и требует дальнейшей работы болезни прошлого сезона искоренить пока не удалось.

Дортмунд оступился о неприодолимую преграду


Видимо игра с Лейпцигом не заставила призадуматься тренерский штаб Дортмунда, а должна была. Ведь ничего с того времени не изменилось, вообще. Мы увидели продолжение первого тура с той лишь разницей, что теперь соперник низшего порядка не так тревожил Бюрки, а на другой стороне эффективность напрочь пропала, а так – игра Дортмунда была такой же сырой, слабой и не конкурентно способной. Если так и дальше пойдёт, то победы следует ожидать, полагаясь на одну удачу, а сложности будут со всеми соперниками без исключения.

Я допускаю, что у тренера просто не было времени после Лейпцига вносить какие-то коррективы. Сложно требовать кардинальных изменений за 4 дня, один из которых отдых для основы, второй – ажиотаж с приходом новичка и его знакомство с командой, а третий – вечерний вылет в Ганновер. Ну а летняя работа лишь стабилизировала команду, но не настроила её как того хотелось – и тренерам и футболистам и фанатам клуба.

Действия обороны вселяют хоть какую-то надежду


Вообще не понравился настрой команды на игру, о чём так много говорили в прошлом сезоне. Да и потом команда добавляла слишком вяло, чтобы соперник прижался к своим воротам и ждал гола с минуты на минуту. Дортмунд не приехал побеждать Ганновер, он всем своим видом показывал, что будет плыть по течению и смотреть куда его это течение занесёт. Раскрыть паруса и быть кузнецом своей судьбы у матросов не хватило мотивации и настроя, а может и пресловутого «командного духа».

Конечно, забей тогда Ройс или Филипп во втором тайме, то мы бы снова говорили о счастливом отскоке, но ведь не могло подобное продолжаться до бесконечности. В прошлом сезоне пришлось ждать Тоттенхэма, чтобы узнать свой собственный уровень и что у тебя вообще нет обороны. Даже тогда нулёвка во Фрайбурге выглядела каким-то недоразумением – сейчас страшнее, игра выглядет закономерностью. Главное, чтобы всё в итоге вышло наоборот – тогда провал, а сейчас, быть может, быстрее поймут причины неудач и всё успеют поправить.

Даже Витсель на этот раз бессилен


Если продолжать негативные моменты, то их было несколько. Сюда не входит мотивация – это наживное, реализация тоже улучшается за счёт количества, которое переходит в качество по известной формуле. Юрген Клопп заставлял игроков создавать десяток голевых моментов, чтобы 2-3 залетело, а если ты создаёшь 2-3 голевых моментов, то не удивляйся позорному нулю на табло.

Отсутствие форварда не давало толком команде выти в атаку, а когда это удавалось – Ройс оказывался в плотной опеке и был одним в поле воином. Вольф играл отдельно, а Филипп показался на экране – когда ему разбили нос. Бесполезность Максимилиана удручает, а ещё больше удручает то, что Фавр продолжает ему доверять, оставляя в запасе и Гётце и Санчо, а на Кагаве почти поставлен крест.

Дилейни ещё не готов настраивать партнёров на подвиги?


Потеря Пулисича сказалась существенным образом. В команде не оказалось игрока, умеющего обыгрывать 1 в 1 – у Вольфа это не получалось, Ройс берёг ноги, да и накрывали его больше остальных, а Филипп лишь изображал видимость центрфорварда. Но почему Фавр не заменил Пулисича на Санчо, обладающего такими нужными качествами – вопрос. С заменами швейцарец тянул слишком долго, когда на 79-й минуте появился таки Санчо, казалось, что замену нужно было делать чуточку раньше, вот совсем чуть-чуть – прямо в перерыве! Но тренер ждал и ждал, а потом выпустил на пару минут Геррейро и всё. И это при такой-то скамейке запасных и это в ситуации, когда команда криком кричит, что у неё ничего не выходит.

Бросилось в глаза отсутствие прессинга. Он конечно был, но какой-то посредственный и малоэффективный. При этом часто игроки Ганновера получали пространство и время для – посмотреть, подумать и отдать/навесить/прострелить. Очень легко шли комбинации соперника, т.к. этому никто не препятствовал. Игроки БФБ обычно ближе, чем на два метра не приближались к оппонентам, давая им полную волю и свободу для действий. Плотность игры? – срочно улучшать.

Филипп оценил собственную игру


С другой стороны нужно сказать и о положительных моментах. Большой плюс команде за её общие бойцовские качества. Коль уже вступали в единоборства жёлто-чёрные игроки, то они их преимущественно выигрывали – дальше дело не шло, это другой вопрос. Второй значимый итог поединка в том, что при всей защитной модели игры (без мяча), соперник не смог создать много у ворот Бюрки. Были пару эпизодов, но в целом оборона справлялась и успевала накрывать, подчищать и опережать. Вот только вопрос – такая уж сильная оборона у БФБ или это у соперника не хватало класса?

Теперь нужно держать кулаки и надеяться, что за время перерыва связанного с играми сборных Люсьен Фавр будет проводить бессонные ночи и трудиться в поте лица, дабы исправить положение упадочных дел. Впрочем, и тут не всё так однозначно – Бюрки, Аканжи, Витсель, Дилейни, Ройс, Пулисич, Санчо и другие, отправятся в свои сборные и не будут отдыхать и внимать философию швейцарского специалиста. Тем не менее, шанс получат остальные игроки проявить себя и уж они теперь постараются.

Грустный итог противостояния


Сейчас ни в чём нельзя быть уверенным. Дортмунд может, как подтянуть свою игру до 14 сентября, либо кризис затянется. Благо, соперник не из числа тех, что могут доставить проблемы – хромающий на обе ноги франкфуртский Айнтрахт, который после победы в Кубке Германии лишился главного тренера и ряда ключевых игроков. Если уж такую команду не обыгрывать на своём поле, то нужно задуматься – правильной ли дорогой идём товарищи?

Случайные записи

Комментарии закрыты.