Как Дортмунд потерял и приобрёл одновременно!

BVB решили пойти на поводу у соперника и приняли обоюдоострую игру. Итоговая ничья не должна радовать того, кто помнит упущенные шансы Ройса, но вместе с тем, нельзя забывать о нескольких шикарных спасениях Бюрки. Всё могло в любой момент качнуться в одну или другую сторону. Потеря двух пунктов могла случиться, если бы не поражение Баварии в параллельной встрече. Поэтому Дортмунд руками Леверкузена увеличил отрыв от Баварии до 7 очков!
Десять минут успеха


Если и ждали зрители подобной игры, то только от одной из команд. Стиль Франкфурта угадывался с первых секунд поединка, и он не отступал от него до самого конца. А вот Дортмунд, принявший бой, и вступивший в этот размашистый обмен ударами – заставил призадуматься. Когда ещё подопечные Фавра так начинали свои матчи? Или когда и с кем Боруссия проводила такие интенсивные поединки, не замечая центра поля, с самого их начала?

Поэтому в первой половине была настоящая кровавая битва и оголтелая беготня. Равенство было практически во всём, а на перерыв соперники обязаны были уходить при счёте 3-3, если бы они реализовали все свои голевые моменты. У Франкфурта особняком стоят выходы один на один с Бюрки со стороны да Косты (мог забивать первым и неизвестно, как Дортмунд возвращался бы в игру) и Ребича – пусть отчасти случайно вышло, но позиция у форварда была лучше, чем у Ройса при его свидании с Траппом.

Геррейро и Ройс зажигают


Касаемо Дортмунда – это конечно же два шанса Марко Ройса. Если при выходе 1 на 1 у него на плечах висели защитники, и у него не было возможности для манёвра, то как объяснить промах спустя две минуты? Никто не мешал, мяч не прыгал, до ворот метров 10 от силы – невозможно придумать более удобную позицию для гола. Даже не так – десяток последних мячей Ройсу было забить сложнее, чем не попасть в створ прямо сейчас. Ещё очень важно понимать, что этот гол был при счёте 1-0, и он удвоил бы преимущество гостей, улучшил бы их позиции. Айнтрахт мог поплыть окончательно, а если даже и нет – то 2-0 подопечные Фавра могли удерживать все оставшиеся 60 минут.

Это ещё вопрос эффективности, за которую хвалили Дортмунд в первом круге. Если ты создаёшь около 6 голевых моментов, а реализуешь всего один. То лучше радуйся, что твой соперник создал 7 голевых моментов и тоже реализовал всего один из них. Как и предполагалось, Франкфурт будет давать играть, но ведь помимо этих 6 реальных шансов были просто подходы к воротам, того же Санчо (в первом тайме раз пять) и они ничем толком не заканчивались. Вот где оказался зарытым главный минус Дортмунда.

Ответка от атакующего соперника


Гол организованный Геррейро начался после стеночки с его будущим автором – Ройсом. Потом Пако чуть было всё не испортил, своим опрометчивым забегом в офсайд. Но главным стало начало атаки, когда стеночка с Ройсом отыграла Хинтереггера в линии защиты, и у португальца появился простор. Дальше дело техники. Ответный мяч прилетел второй волной, когда после углового в обороне у BVB всё смешалось. Тут и ошибка Дилейни с Пищеком, которые не удержали Йовича, и Вайгль глубоко сел, не выдержав линию (так бы серб оказался в офсайде). И вообще, как получилось, что за спиной у Пищека, ещё расположились сразу три (!!!) игрока соперника.

Вторая половина вышла уже не такой насыщенной на события. Естественным путём силы игроков стали заканчиваться, ведь они не безграничны, чтобы поддерживать темп на сверхзвуковых скоростях. В особенности это было видно по Витселю, Геррейро и Санчо в середине второго тайма. Сейчас можно только предполагать, как повела бы себя Боруссия, не получай она исчерпывающую информацию из Леверкузена. Даже при счёте там 1-1, думаю, почерк команды не изменился бы. В действительности же стало ещё лучше – на 63-й минуте Байер вышел вперёд, что полностью вписывалось в желание гостей, которые решили довольствоваться ничейным исходом.

Повсеместная борьба все 90 минут


Такая игра очень соответствовала осторожной манере Люсьена Фавра. Часто во времена Юргена Клоппа, когда его подопечные оказывалась в ситуации, подобно этой, команда отбрасывала всякую рассудительность и мчалась в атаку, забывая о тылах. Такой футбол нравился зрителям, но он имел две стороны – ты либо побеждаешь, либо тебя подловят на контратаке и накажут. Кому-то нравится одно, кому-то другое. Но при Фавре всегда нужно ожидать, что футболисты лучше будут играть надёжно, с холодными головами на плечах, чем зрелищно – в угоду зрителям, подвергая себя риску упустить даже несчастный заработанный пункт.

Если брать временные отрезки, то Боруссия классно играла 10 минут в первом тайме – с 20-й по 30-ю минуты, и 10 стартовых минут во второй половине, после чего Хюттер снял своего форварда и закрыл лавочку, добавив в середину поля ещё одного полузащитника. Возможно, Фавр слишком поздно начал делать замены, и не совсем те. Например, уставший Геррейро был таковым ещё с 60-й минуты, но с игры сняли Санчо, а самого португальца убрали на 77-й минуте. А блеклая игра Пако Алькасера продержалась аж до 86-й минуты. Но и здесь можно назвать ту причину, которая описана абзацем выше – тренер осторожничал и боялся сломать то, что и так работает, пусть и не слишком хорошо, но работает.

Люсьен Фавр соглашается на ничью


Нельзя сбрасывать со счетов календарь Дортмунда. В воскресенье основные игроки отдохнут, в понедельник разомнут кости, а уже во вторник домашняя битва с бременским Вердером за выход в 1/4 финала Кубка Германии. Отделаться вторым составом, как в предыдущей стадии при Унионе, не выйдет, нужна основа с минимальной ротацией. Потом снова наступит короткий отдых и ещё одна баталия с Хоффенхаймом, который входит в число крепких команд Бундеслиги – и с ним понадобится вся имеющаяся сила и энергия. Даже после этого у Боруссии не будет возможности взять «тайм-аут». Пройдёт два дня и на третий – первая игра в Лиге Чемпионов с Тоттенхэмом в Лондоне. Только на пятом сопернике можно отдохнуть (выезд к Нюрнбергу в гости).

Вот и считаем за 11 дней у Дортмунда ровно четыре игры с четырьмя адски сложными соперниками. Так стоит ли требовать от игроков, чтобы они выложились на первой же преграде. Так и вижу картину – обращающегося Фавра к своим игрокам в перерыве: «Вы куда погнали, вы календарь видели? Если после всего в Лондоне будете так бегать, как в первом тайме – каждому выбью премию у Ватцке!». А если серьёзно, то с турнирной точки зрения отрыв в 7 очков должен греть душу. Правда, нужно понимать, что до конца сезона осталось разыграть 42 пункта – отнимите 6 очков форы, и вы получите цифру – 36. Именно столько ещё нужно будет собрать подопечным Фавра в оставшихся 14 турах!

Мало радости, но горя нет

Рекомендуем

Комментарии закрыты.