Как Дортмунд после шага вперёд, сделал два шага назад…

BVB решили в этом сезоне снабдить всех аутсайдеров очковым багажом и заранее бросить такое неблагодарное дело, как чемпионская гонка. Лучше сразу перейти на борьбу за четвёртое место, не особо напрягаясь там, где напрягаться нужно. Такого рода потери очков и нестабильность после успеха в Лейпциге, показывает насколько много ещё проблем у этой команды, чтобы говорить о каком-то воображаемом «верном пути». Дальше на BVB ожидают игры с Байером и Гладбахом, где мы ещё много чего интересного узнаем…

Сложности с простым соперником


Похоже, радостный девиз Терзича после игры в Лейпциге – сражайся и побеждай – хорошо был подслушан беспросветным аутсайдером из Майнца, который обратил его против соперника, заставив сражаться, но не побеждать. Первый тайм мог стать вполне уместным, если бы не то, что произошло потом. Изначально Дортмунд делал всё правильно – полный контроль над игрой и соперником, куча голевых моментов, оставалось только забить. Сейчас мы смотрим на это под другим углом и не можем восторгаться количеством созданного, а указываем на проблемы с реализацией. Именно за первый тайм команда обязана была делать необходимую фору.

После прошлой игры Дортмунд называли «королём второго тайма», но в этот раз всё произошло с точностью до наоборот. В перерыве Майнц устранил мелкие помарки в своих защитных редутах и на контратаках уже не так быстро расставался с мячом. Что делала Боруссия во время отдыха – остаётся загадкой. Видимо, она посчитал, что дело сделано, ещё чуточку поднажать и соперник окончательно рухнет. Зачем забивать себе голову такой чепухой, как поиск решений в ситуации, когда эти решения ещё не найдены, задача не решена, слабые места не обнаружены? Продолжаем до тошноты применять театральные пяточки, черпачки, ненужные стеночки, загоняющие себя в угол.

Когда ничего не предвещало беды


Гола Майнца в контратаке поначалу показался слишком идеальным. Обычно говорят, что так попадают раз из десяти, и что у вратаря не было шансов. На самом деле всё совсем не так. Удар был сделан с очень дальней дистанции, именно поэтому основательной блокировки не последовало, не будут же защитники бросаться под каждый выстрел с центра поля. На повторе видно, что мяч не вонзился в девятку впритирку со штангой или перекладиной. Видно, что у Бюрки было время успеть за этим, отнюдь не смертельным, ударом. Скажу больше, я просто уверен, что большинство вратарей в Бундеслиге таки мячи вытащили бы, не без труда, но достали бы.

Но всё это поиск чёрной кошки в чёрной комнате, когда её там нет. Бавария тоже пропускала от этого Майнца и пропускала даже больше. И вот вам разница, в умении одних так навалиться на соперника, так его устрашить, чтобы у него задрожали коленки – именно этим берёт мюнхенский клуб, он обескураживает и наносит психологический нокдаун. Дортмунд же сам себя чуть было не загнал в эмоциональную яму после не забитого пенальти. Ведь, попади тогда Ройс, не исключено, что дело дошло бы до разгрома за оставшиеся 15 минут.

Иногда и Менье стреляет


И вот мы подходи к ключевому моменту. При Клоппе или даже при Тухеле череда неудач не могла так надломить команду, а наоборот. А сейчас футболисты совсем опустили руки и за оставшееся время, когда можно забить не один мяч, они не создали ни одного толкового момента. Это поразило больше всего, не упущенные шансы, не отсутствие продуманных комбинаций, не провалы в обороне. Складывалось впечатление, что многим игрокам всё равно. Пусть это не так, но вид обречённости в глазах читался.

По иронии судьбы спасителем от очередного позора стал тот, кого по правде говоря, не нельзя и на пушечный выстрел подпускать к такой команде, как Дортмунд, с её амбициями и планами игры в зрелищный и успешный футбол. Ведь повторение поединка с Кёльном было делом нехитрым, особенно после попадания Хака в перекладину счёт мог стать 0-2, а затем после пенальти на 77-й минуте Аканжи устроил триллер в своей штрафной площади. Но Тома Менье оказался к месту в эпизоде с голом и был близок к званию «игрок матча», реализуй капитан его заработанный фол.

Аканжи старался повторить игру с Кёльном, но у него не вышло


Во втором тайме куда-то запропастился Холанд, напрочь выпавший из игры. Правда, вина ложится на плечи созидателей, которые попросту не могли доставить мяч до норвежца. Выход Мукоко не улучшил ситуации, ведь теперь на острие оказались сразу два форварда, отрезанных от атакующей группы, занятой странными перепасовками в гуще соперников и зачастую у боковой бровки. Вдруг выяснилось, что усилить игру по большому счёту, некем. Тренер окончательно отсеял в глубокий запас Дауда. Не взял на игру Пищека, который сгодился бы на минут 10-15 и он уж точно с передачами и прострелами дружит лучше.

В итоге случилось всё то, чего опасались, я лишь процитирую свои же слова, после игры с Лейпцигом, маленький абзац в конце повествования: «Такая победа вселяет оптимизм, но чего она будет стоить, если уже в следующем туре Дортмунд по старой доброй традиции оступится о беспросветного аутсайдера, коим сейчас является Майнц? Думаю и говорить не нужно, насколько следующая игра станет показательной и определяющей. При Фавре тоже команда удачно втаптывала в газон Герту во втором тайме, и казалось, она может преодолеть любые трудности, но затем приезжает в Дортмунд Кёльн и побеждает впервые за 8 месяцев» и Майнц победил бы, будь он чуточку расторопней.

Один из спасителей, но этого мало...


Эдин Терзич подтверждает свой статус временного и случайного тренера, который попросту не опытен и покамест чувствует себя некомфортно в роли главного наставника. Кроме правильных слов перед прессой, кардинально изменить ситуацию он не может. Возможно, в такой команде, как Майнц, где у него было бы право на ошибку, он постепенно и вырос бы в толкового тренера, но для нынешнего Дортмунда этого мало. Странно предполагать, но думаю, ему и его команде с Байером и Гладбахом будет проще. Соперники играют сами и будут давать играть BVB, а такого груза ответственности не будет, ведь даже просто не проиграть – не самый худший результат по нынешним временам – на это вся надежда…

Рекомендуем

Комментарии закрыты.