Как Дортмунд получил урок футбола от Марко Розе…

BVB на собственной шкуре оценили правильность своих поисков будущего тренера. Не зря ставка сделана на Марко Розе из Гладбаха – его подопечные показали всё то, чего не хватает нынешнему Дортмунду – скорость, прессинг, стандарты, умение переворачивать игры и тактическая грамотность. Но всё это будет позже, а сейчас жёлто-чёрный клуб оказался в сложной ситуации, когда нужно откровенно спасать сезон. Теперь не только четвёртое место под угрозой, если продолжать в таком же духе, как три последние игры, то даже простое попадание в еврокубки может оказаться задачей невыполнимой…

Страдания Дортмунда и его капитана


Получился наглядный пример того, когда у одной команды есть отличный перспективный тренер, а у второй… на тренерском месте полная пустота. Если бы Терзич куда-то пропал до игры или во время оной, то ровным счётом ничего бы не изменилось. Дортмунд набирает типичный по прошлым играм состав, выходит с нулевой мотивацией, ужасно грешит всем, чем только может, и только на минут 10 игроки вспоминают о своём высоком классе, чтобы потом резко о нём забыть.

Марко Розе не побоялся рискнуть, поменяв тактическую схему своей команды на игру в три защитника. В самом начале игры это работало, но потом стал проседать центр поля, чем и воспользовался соперник, забив дважды. Тренер не отчаялся и быстро перестроил своих подопечных под 4 защитника, но теперь в его распоряжении были сразу три игрока, обычно выполняющих роли опорников. Это усложнило жизнь Дортмунду, но окончательно перестановки и верные указания сработали после перерыва.

Хофманн не подошёл BVB, зато теперь подошёл Гладбах


Конечно, Гладбаху сильно помог ранний гол во втором тайме. После того, как счёт стал 3-2, уже не было необходимости играть в открытый футбол. В этом качестве команда тоже добавляет. Их проблемы в прошлых играх были в неумении вовремя остановиться. Была одна схема – бегаем пока не упадём от усталости, а лучше – пока не упадёт соперник. Сейчас же уже третью игру подряд Гладбах, как и с Баварией и с Вердером, умело переходил на игру вторым номером, закрываясь на своей половине поля. Соперники ничего с этим поделать не могли, хотя ещё раньше Гладбах представлял собой сверх атакующую команду, в принципе, не умеющую себя сдерживать и думать о работе на оборону.

Тактическая гибкость, своевременные замены и получение результата за счёт стандартов, хотя обычно Гладбах не столь сильно полагается на этот футбольный элемент, но и он отточен, отработан и продуман. В этом и заключается сила команды, когда у неё есть различные методы и подходы: не работают одни – возьмём другими или третьими. А что же мы видим на другой стороне – полную противоположность.

Они не знали чем всё закончится


Дортмунд всегда был плох на стандартах. С самых первых дней Фавра. Потом эта тенденция всё ухудшалась и сейчас достигла неприличных масштабов. Но в конкретно этой игре хочется вновь сказать, что Дортмунду не только нужен новый или просто тренер, а ещё и новый вратарь, причём срочно. Три пропущенных мяча можно было избежать даже при такой дырявой обороне и несогласованности защитников. Скажу больше, если вы посмотрите хотя бы половину игр Баварии, то почти в каждой игре у соперника появляются убойные шансы, которые ликвидирует вратарь. Другое дело, что их так много последнее время, что Бавария всё равно часто пропускает. Тем не менее, без сейвов в критический момент, Бавария могла десяток или больше очков потерять и болтаться на одном уровне с BVB.

Что мы видим при первом стандарте на 11-й минуте. Во время подачи Хофманна, делаем стопкадр и наблюдаем, где стоит Роман Бюрки. А он стоит на линии вратарской площадки – именно там, куда через секунду прилетит мяч, и откуда Элведи его направит головой в цель. Действие вратаря: он видит подачу, и делает два шага назад, чтобы отбивать возможный выстрел с линии ворот, и конечно же отбить его там невозможно, если только мяч не полетит прямиком в него. Иногда упрекают вратаря за отсутствие выходов, но чёрт возьми, Бюрки ухитрился не только не выйти, а уйти с места куда и летел мяч (!!!).

Игра без защиты


Вина за второй гол ложится на плечи Джана и Ройса, которые зачем-то прикинулись стенкой, но потом решили не утруждать себя такой опасной ролью. Но даже так, пусть вратарь был закрыт, но опять же, он не дотягивался до мяча, когда только так и можно его остановить, а дальше уже дело случая. Сфера удобно ложилась под отражение, но технический брак никуда не годится. Опытные вратари не пытаются поймать мяч при таких неблагоприятных условиях. Не уверен – подставляй кулаки, но в этом и проблема – Бюрки почему-то всегда уверен, что мяч он должен поймать. Всё идёт по кругу – вспомните 2018 года, когда при Боше тоже частенько Бюрки подобным грешил – что ни удар, он отбивал перед собой.

Четвёртый мяч с углового. Изначально претензии идут к защитникам, а в особенности к Джану, который упустил своего игрока, и прыгнул с опозданием. Правда, если Дортмунд продолжает использовать зональную защиту при стандартах, а не персональную, то нужно спрашивать у тренерского штаба, кто ответственен за то место, куда полетел мяч. При этом снова приходится говорить о Бюрки. Вратарь снова не выходит. Он снова сначала делает шаг вперёд, потом застывает на месте. А ведь подача летит в самый центр – удобно для выхода.

Одного старательного Беллингема мало


У меня не было претензий к Бюрки, когда забивал Кёльн – подавая на ближнюю штангу. Когда подают на дальнюю штангу – тоже сложно пятится и допрыгивать. Но это же твоя вотчина – твоя зона ответственности. Несколько минут спустя BVB подали такой самый угловой – Зоммер спокойно вышел и забрал мяч. А тут гол, поражение, все дела, менталитет каких-то победителей вспоминают, а всего-навсего нужен толковый человек на своём месте. Конечно, у Дортмунда не одна единственная проблемная позиция, но сейчас она привела к поражению – завтра будет другая.

О третьем голе тоже есть что сказать. Во-первых, игра Брандта в обороне поражает своей «самоустранённостью». Во-вторых, ко многим бедам BVB приводит элементарное отсутствие подстраховки, читай взаимовыручки, взаимопонимания. Обыгран Брандт один в один – дальше делай что хочешь. А теперь рассмотрите голы самого Дортмунда – как с большим трудом продвигались комбинации, и вскрывалась защита Гладбаха – всегда кого-то нужно было обыграть, всегда кто-то вырастал перед игроком с мячом, а иногда по 2-3 человека. Только за счёт высочайшего класса – а это и техника и скорость работы с мячом и мыслью, удалось доставить сферу к Холанду. Так пропускать обидно, но ты почти всё сделал от тебя зависящее. А оборона BVB делает процентов 20 от того, что должна делать.

Картина Репина "Приплыли"


Стоит ли говорить о пустом месте на тренерском мостике BVB? Один единственный плюс – появление Морея. Да, при третьем голе он не помог Брандту, но человек 4 матча сидел без игровой практики, а до этого выходил по большим праздникам. Но как же разительно в лучшую сторону он отличается от того недоразумения, что пришлось наблюдать полсезона. Тренеры сидят, смотрят 30 матчей, плюются, и вдруг понимают – у нас же есть Морей. Вот это неожиданность. Я вам открою секрет – только к концу сезона мы узнаем, что Геррейро можно в центр перевести, и тактику менять можно и Дауд ещё зачем-то штаны в запасе протирает. И слова будут таким: вот если бы мы это поняли в январе, может тогда за еврокубки смогли бы побороться.

Не хочу сгущать краски, или уже пора? Но лично я себе начинаю представлять следующий сезон без Лиги Чемпионов, а может и вообще без еврокубков. Марко Розе спокойно без двойной нагрузки будет выстраивать новую команду. Вот только какая это будет команда без еврокубков? Какие из лидеров уйдут? Кого смогут взять под усиление в условиях пандемии и постоянно сокращающегося бюджета? А ведь есть и другое мнение, что одним тренерским решением ситуацию не исправить, слишком много в команде напыщенных, а главное – ленивых звёзд… Занавес.

Рекомендуем

Комментарии закрыты.