Как Дортмунд поймал за хвост ускользающую победу!

BVB не могли без нервотрёпки добыть три пункта в битве с командой, близкой по силе и статусу. Тем не менее, в самый последний момент Дортмунд вспомнил, что ему позарез нужны три пункта, дабы оставались шансы на попадание в Лигу Чемпионов. Один из конкурентов (Волфьсбург) выиграл свой матч и сохранил отрыв в два очка, а в следующем туре он сыграет в гостях с этим самым Лейпцигом. Пока удалось на 2 пункта обойти Франкфурт, чья игра пройдёт в воскресение – дома с Майнцем. Теперь подопечным Эдина Терзича нужно перезарядить силы и уже в четверг вновь наброситься на Лейпциг уже в Берлине. В Бундеслиге предстоит поездка в неудобный Майнц, но положение BVB таково, что удобных поездок не осталось!

Пробивное начало от Ройса


Довольно интересную игру провёл претендент на попадание в четвёрку, которая местами вобрала в себя отдельные отрезки предыдущих поединков, такой себе флешбэк – и приятного, и не очень. Возьмём хотя бы первые 60 минут – это же просто образцовое выступление с топ соперником, когда достигнуто все, что было запланировано ранее. Такая игра была с Унионом и отчасти с Вольфсбургом. Потом же, за какие-то 15 минут, унылая документальная киношка превратилась в настоящую драму с закрученным сюжетом, и сразу в мыслях всплывает поединок со Штутгартом, когда тоже удалось после перестрелки разжиться поздним голом и победой (3-2).

В этой связи хочется понять мотивацию и планы соперника, особенно перед следующим с ним свиданием, но уже в финале Кубка Германии. Как раз до 60-й минуты это был хитрый зверь, старающийся скрыть от пытливых взглядов свои сильные и слабые стороны. Раз пропустили, то оставалось скрыть сильные стороны. Видимо изначальный план был просто не проиграть, но дальнейшие события прижали их самолюбие и заставили вспомнить о наличии гордости. Впрочем, тот факт, что в запасе остались и Сёрлот и Поульсен, а все 90 минут (впервые в сезоне) отыграл на острие Хванг, который не совсем форвард, показывают о некоторой скрытности. А замены Анхелиньо и Кампля – явная отсылка на сохранность сил перед Кубком.

Радость на фоне поверженного врага


Ну а причина – почему хозяйская команда так сдала после часа игры – наверно очевидна для всех. Лейпциг получил огромную свободу после ухода с поля Дауда, почувствовавшего дискомфорт в мышцах. В других играх нивелировать потерю удавалось за счёт трудяги Беллингема, не позволявшего никому продохнуть с мячом в центре поля, но юный англичанин отбывал дисквалификацию. Он должен сыграть в финале, и если Дауд успеет восстановить силы, то можно быть спокойным – просесть подопечные Терзича не должны, а напротив – это то, на чём можно строить свою игру и держать крылатых быков в ежовых рукавицах.

Была ещё одна причина столь странного отсутствия стабильности в собственных тылах. Матс Хуммельс, мягко говоря, провёл не лучшую игру. Шеф обороны, хоть и частенько снимал подачи, успевал под прострелы и подчищал партнёров, но именно он допустил грубейшие промах при пропущенных гола, да и в других моментах был явно, как говорят, не в своей тарелке. Самый первый эпизод с участием Хванга, которого нельзя было пропускать, но он ухитрился пролезть сквозь Матса на первых минутах и создать первый голевой момент. Затем за пару минут до второго гола 15-й номер BVB откровенно срубил соперника, получил ЖК, но эпизод показателен тем, что он откровенно не успел, то есть частенько оказывался медлительным.

Санчо, Ройс и Геррейро -- убийственное три


Затем оба гола. Первый стандарт. Редчайший случай, когда нельзя обвинить Бюрки в халатном не выходе или ещё какой-то ошибке, но опять же – будь на штанге игрок – гола бы не было. Впрочем, это больше вопрос к тренерскому штабу, видимо, такова установка на тренировках. Клостерманна держал Джан, а Хуммельс играл без соперника, опекая центральную зону – так вышло смешанное решение с опекой персональной и зональной. На долю секунды шеф опоздал. Второй гол – это уже целиком вина Хуммельса, который слишком легко позволил себя оттереть от мяча, после далеко не обостряющей передачи, а затем и потерял равновесие, позволив Хвангу без препятствий соорудить гол.

Сама Боруссия забивала такие голы, какие она и должна была забить в ситуации, когда она играла без чистого форварда. При первом мяче Ройс сам порядком удивился, что выйдя под углом к воротам, он не мог никому отдать передачу, и пришлось завершать эпизод самому. При наличии Холанда была бы совсем другая игра. Два других гола – это магия взаимодействия Геррейро и Санчо – таким мастерам не нужны взгляды, и полуслова, они чувствуют друг друга силой мысли. Нам остаётся наблюдать и получать удовольствие.

Крутая финальная точка


Такая победа вписывается в пока что сказочный ход Дортмунда – 5 побед подряд, плюс выход в финал кубка Германии. Ещё месяц тому такое казалось просто немыслимым. Немного затмевает победу успех в параллельной игре Вольфсбурга с Унионом, который остался в двух очках выше. Но есть игра Франкфурта и Майнца – любая осечка подопечных Хюттера оставит Дортмунд в зоне ЛЧ. Правда, нельзя забывать, что с этим самым, набравшим нереальный ход Майнцем, Боруссии предстоит отыграть спустя неделю, спустя три дня после финала Кубка Германии, где возможно предстоит отбегать более 90 минут. А ещё через 7 дней нужно обыгрывать Байер, ставший крепким орешком с Вольфом у руля.

Кто из конкурентов допустит промах – Волки в игре с Лейпцигом и снова с Майнцем или Франкфурт с Майнцем, Шальке и Фрайбургом? Будет большой иронией и шуткой на десятилетие, если именно вылетающий/растворяющийся Шальке возьмёт и успехом с «орлами» затолкает Дортмунд прямиком в Лигу Чемпионов. Как вам такая развязка?

Дортмунд побеждает какой-то Разенбальшпорт

Рекомендуем

Комментарии закрыты.