Как Дортмунд поймал удачу (Герту/Ярштейна) за хвост!

BVB в целом выдали сносную игру, но без доли удачи всё могло привести к знакомому исходу, когда вся инициатива, все цифры, все моменты на стороне одних, а счёт совершенно этому не соответствует. К счастью, вратарь соперника допустил грубейшую ошибку в самый подходящий для BVB момент, а финальная точка от подрастающей звёздочки, улучшает и так приятный исход. Дортмунд может на неделю перевести дыхание и с боевым настроением поехать в Кёльн, отдавать должок за первый круг!

Игра Шульца заставляет ждать возвращение Геррейро


Такую игру от Дортмунда можно было предугадать, особенно зная его плотный график, потери и несменяемость стартового состава. Эдинд Терзич недалеко ушёл от своего наставника и тоже максимально придерживается принципа антиротации. Это вам не Тухель, который с лёгкостью поменяет 9 человек перед ответственной игрой, придумает какой-то план, и в уме будет держать следующие игры. Сейчас всё максимально просто и понятно: только бы не навредить, а свежесть не первостепенное дело.

С другой стороны, у тренера не было особого выбора. Поменять Шульца на совсем не играющего Пасслака? Вариант шила на мыло, и к тому же Нико ещё не устал и перестал совсем уж проваливаться. Поменять Морея на Менье? Тогда отпадёт всякая попытка игры через фланг. Вообще Морей продолжает радовать – все атаки через его фланг, отыграл 70 минут и всё равно сделал больше всех касаний. Разбивать центр защиты можно лишь в самом крайнем случае. Даже подбитое колено Хуммельса не подпадает под этот случай, ведь после игры тренер обмолвился, что Матс давно мучается с коленом и во втором тайме не смог продолжать играть.

Все рады за Брандта


В центре поля были предположения, что выход Брандта позволит дать отдых Дауд или Беллингему, но получилось, что отдых получил более возрастной Дилейни. Заменить Махмуда и Джуда сейчас просто не кем. Разве что поднимать из защиты Джана, а в пару к Хуммельсу добавлять Загаду, но это уже перестроения и это слишком сложно в наших реалиях. А в атаке кого выпускать? Не совсем готового и сдавшего Рейну? Или Рейниера? Больше и некого сейчас. Юниоры типа Рашля, Кнауффа и Тиггеса отправлены играть за BVB II. В запасе остался один Мукоко, но при живом Холанде юниор не выйдет с первых минут, может когда-нибудь в пару.

Поэтому Боруссия для любого соперника открытая книга, осталось её взять в руки и прочесть. Герта – другое дело, это настоящая загадка, даже для самой Герты. Пал Дардаи попытался максимально закупориться, предложив схему, которая была и прошлые разы – 3-1-4-2, но оборонительных игроков в ней было сразу 7 человек, и она легко трансформировалась под 5-3-2. Именно от гостей можно и нужно было ожидать большего при контригре, хотя их план работал на все 100% и сработал бы, если бы не помутнение Ярштейна, обычно вратаря надёжного.

Морей заставляет не думать о Менье


Так часто бывает, когда самый мелкий нюанс, одна капля способна склонить чаши весов на одну или другую сторону. В первом тайме у Герты был один единственный за всю игру момент, но там мяч ускакал мимо створа Хитца, когда сама атакующая сторона не поняла, что произошло. Забей тогда гости, и неизвестно, как бы повернулось дело. Вытащить игру Дортмунд, наверное, смог бы, как с Майнцем или Хоффенхаймом, но победа оказалась бы под большим сомнением. При этом сам гол был забит как раз до момента, когда игроки начинают уставать, и ощущать близость концовки, а при равном счёте – это нервы, поспешность и голы забиваются с ещё большим трудом.

В первом круге такие игры Дортмунд не выигрывал, хотя тоже имел полное преимущество над соперником и на гол, что называется, наигрывал. Тем не менее, приходится констатировать, что игра BVB оставляла желать лучшего. Визуально мяч неплохо ходил в центре поля. Оборона справлялась на отменно, но идей в атаке не хватало. Один фланг оказался совсем отрезанным. Много простых ошибок и полное отсутствие Холанда, который был тяжеловат и хорошо прикрыт сворой защитников. Ещё остаётся хвалить за боевые качества – в прессинге и единоборствах команда продолжает добавлять.

Больше 16-летнего Мукоко в этом сезоне забили только Холанд и Санчо


Конечно, победа омрачилась травмами Хуммельса и Ройса, но пока звучат оптимистические прогнозы. Впрочем, есть неделя до Кёльна, а потом ещё две недели в виде паузы на игры сборных – как раз можно успеть подлечить всех сбитых лётчиков. Впрочем, и без них в следующем туре нужно обязательно побеждать аутсайдера. Вопрос будет стоять просто. Если Боруссия покажет свою игру и проявит надлежащую активность, то даже без Ройса, Хуммельса, Геррейро и Санчо три очка упадут в её карман. А если опять повторится игра первого круга, то никто не поможет BVB, прошлый раз и Холанд и Ройс и Санчо с Хуммельсом играли с первых минут.

Потом для Дортмунда наступит судьбоносный апрель месяц. Сразу 7 поединок по плану – 5 в Бундеслиге и два в Лиге Чемпионов, ещё неизвестно с каким соперником. Причём на внутренней арене, что ни игра, то настоящая битва. Рубка с прямым конкурентом Франкфуртом, с главным обидчиком первой половины Штутгартом, с вечно непонятным Вердером, с ещё одним крепчайшим орешком Унионом и в довесок с Вольфсбургом, который уже может и не быть конкурентом.

Уверенная победа не без доли удачи


А ещё пора следить за графиком этих самых конкурентов или претендентов на четвёртую строчку. Франкфурт имеет схожий и сложный календарь, а вот Байер напротив – четыре ближайшие игры (Арминия, Герта, Шальке и Хоффе) может спокойно выиграть. Нас ждёт интересная развязка, которая пока не полностью зависит до подопечных Эдина Терзича.

Рекомендуем

Комментарии закрыты.