Как Дортмунд подавился горькой пилюлей…

BVB снова шокирует всех своей бездарной игрой в обороне, и вместо победы, едет домой ни с чем. Уже и атака не может перекрыть ошибки обороны: 3 гостевые игры в новом году – 10 мячей соперников (в среднем более трёх за игру !!!), два из которых аутсайдеры и Байер, далеко не с лучшей атакой в Лиге. Это показатель не претендента на первую строчку, и даже не борца за попадание в четвёрку, порой середняки выступают лучше. Страшно представить, что будет в играх с ПСЖ, но до них в следующую пятницу намечен приём Франкфурта, который тоже разыгрался и показывает убийственный футбол с кучей забитых голов.

Рейна проигрывает свою дуэль с ВАР


Похоже, подопечные великого и бесстрашного тренера современности решили повторить свой прошлогодний второй круг, скопировав его до мельчайших подробностей. Я напомню, что тогда тоже команда удачно начала календарный год с двух побед подряд, подтверждая свои чемпионские амбиции. Затем была ничья во Франкфурте и началось. В Кубке Вердер нещадно бил по всем слабым местам, плюс в той игре травмировался Марко Ройс, выбыв на целых 5 матчей. А в следующей игре Хоффенхайм сумел за 15 минут выигранный 3-0 матч, превратить в ничью 3-3.

Вот и сейчас у BVB был удачный старт во втором круге. Был вылет от Вердера в Кубке. Была травма Ройса и есть этот странный поединок, который вместо победы 3-2 за минуту превратился в поражение 3-4. Что дальше? А дальше по логике вещей Франкфурт сумеет выжить на Вестфалене, добыв в худшем случае ничью. Затем битва с ПСЖ должна сразу показать, кто выйдет в четвертьфинал, ну чтобы поездка в Париж была чисто туристического плана. На этом мы не остановимся, ведь год тому после разгрома от Тоттенхэма, была унылая безголевая ничья с главным аутсайдером сезона Нюрнбергом. Текущий календарь отправляет BVB в гости к Вердеру, который сейчас выглядит не лучше прошлогоднего Нюрнберга и догадайтесь с одного раза, что там произойдёт.

Геррейро голы забивал / Геррейро линию не держал


Ирония судьбы в том, что игра Дортмунда в целом не была плохой, тогда как у Байера игры, как таковой, вообще не наблюдалось б0льшую часть времени. И при всём этом Боруссия терпит от него унизительное поражение. Раньше были претензии к настрою на игру, когда подопечные Фавра катали мяч, не особо думая о создании голевых моментов, не говоря уже о забитых голах. Так было в Аугсбурге и так было в Бремене – когда на первые таймы атака гостей забывала выйти. На Бай-Арене совсем другую Боруссию увидели зрители – быструю, смелую, агрессивную и боевую. А результат опять не поменялся из-за мелких деталей.

Наконец-то у BVB появился настоящий форвард, и моментально это стало приносить свои плоды. Пусть Холанд в этой игре не забил, пусть он не реализовал парочку моментов, сыграв неуклюже, но сколько же он цеплялся за мяч, подыгрывал партнёрам, уводил за собой защитников, открывая пространство для Санчо и других. Без действий норвежца Боруссия бы снова от силы провела 1-2 момента в первой половине и спокойно устроилась бы на 0-2, как в Бремене. Даже без результативных действий Холанд отыграл на добротную оценку.

Мнимая радость


Ещё пару слов хочется сказать о дебютанте Джане. Было видно, что он много пропустил и выглядит довольно грузно. Человек явно ещё далёк от своей идеальной формы, но этот человек способен забивать такие красавцы голы, это раз, а два – это третий пропущенный гол Дортмунда. Эпизод просто показательный. Когда в момент проникающей передачи Хаверца на Фолланда весь Дортмунд оказался в ступоре. Тогда, как Джан, этот ещё вписывающийся, немного неповоротливый игрок, находится в 5 метрах от Фолланда, успевает за пару секунд нагнать игрока и бросится в опасный подкат, выбив у него мяч из-под ног. Но к несчастью новичка у Боруссии все играют зрителями, что в момент передачи, что в момент подстраховки, что в момент, когда нужно следить за окружающей средой, чего не делал Аканжи, теряя из виду Бэйли.

Такой концентрации все 90 минут не хватает Дортмунду. Можно и дальше разбирать голы и находить, кто конкретно ошибся в том или ином эпизоде, но всё и так слишком очевидно. Первый гол на совести Аканжи, второй неразбериха при стандарте, ну и за последним не успел Хуммельс. Всё это точечные ошибки. Боруссия выглядела, как настоящее решето. Что толку, если ты заткнёшь пару дырок, вода всё равно через него пройдёт в итоге. Тревожат даже не сами пропущенные голы, а то, что каждое приближение соперника к владениям Бюрки – это настоящий пожар, который невозможно потушить. Всю игру над гостями витала угроза пропущенного гола, не сейчас так позже – каждое направление мяча к защитной линии BVB вызывало у неё приступ паники, близкий к обморочному состоянию.

Эмре Джан должен помочь этой пассивной команде


Где-то на 75-й минуте, во время паузы, Люсьен Фавр активно что-то подсказывал своим подопечным, с округлившимися от ужаса глазами. Было это при счёте 3-2 в пользу BVB. Как вы думаете, какая была тональность речей? Смею предположить. Ожидание: «Так, парни, сейчас соперник начнёт свой штурм, будет рисковать, и открывать пространство, добиваем его контратаками!». Реальность: «Держимся до последнего, выбивайте мяч куда попало. Ребята, продержитесь ещё чуть-чуть, а я скоро начну центрбэков вам в помощь выпускать». Тренер снова не реагировал на медленно возникающую угрозу, а бросал в бой Гётце с Азаром, когда всё уже было поздно. Опять нет тренерской работы на опережение.

Опять игра демонстрирует, что Люсьен Фавр и Боруссия Дортмунд должны пойти разными дорогами. Команде уже не помогает, ни наличие форварда, ни изменение схемы, ни присутствие по отдельности топовых игроков. Если Аугсбург и Вердер – два несчастных аутсайдера, которые в этом туре были разбиты Франкфуртом (5-0) и Унионом в Бремене (2-0), то что говорить о Байере, у которого футболисты чуточку выше классом. Можно ещё надеяться на домашние игры, но и на них далеко не выплывешь. Впрочем, сейчас сложно представить, что может побудить боссов на тренерскую смену. Боруссия сама себя загнала в угол и момент упустила перед зимней паузой. Сейчас можно только усугубить. Нельзя усугубить, когда будет серия из 4-5 матчей без побед. Тогда до конца сезоне «исполняющим обязанности» можно ставить кого угодно, хоть Келя, хоть Заммера или даже Цорка. Хуже не будет.

Сумасшедшие игры становятся обыденностью


Игроком матча нужно назвать Ларса Бендера. Он на первых минутах Брандта сломал, за что спокойно мог красную карточку получить, но никто судье не посоветовал в монитор поглазеть. Затем он убедил судью, что 17-летняя мелюзга его уронила на газон, а потом ещё и гол победный забил. И вот тут выходит, что травма Юлиана может оказаться куда серьёзней, чем какие-то три пункта или травма Ройса. В данный момент почти вся движущая сила в атаке держится (или уже держалась, ибо сообщения по Брандту не самые приятные) на нём. Он был главным генератором идей, тогда как Санчо уже их продвигал, а Холанд завершал.

В следующем туре, в пятницу, на Вестфалене Дортмунд примет Франкфурт, который набрал шикарный ход, дважды размазал Лейпциг, попутно задушил Хоффенхайм и не заметил Аугсбург. Вот и посмотрим на Боруссию в родных стенах – единственном пока месте, где ещё можно на что-то надеяться, но с соперником, который не будет заранее выбрасывать белый, как это делали Кёльн и Унион, а даст бой. Пристегните ремни, на пути BVB начинаются крутые повороты со слепым штурманом на борту!

11 антигероев

Рекомендуем

Комментарии закрыты.