Как Дортмунд почти вляпался в историю, снова…

BVB идёт протоптанной тропой – создаёт себе проблемы, а потом успешно их решает. Но на сей раз полностью исправить ситуацию не удалось. Героическое спасение и счёт 3-3 до начала поединка считался полной катастрофой. Сейчас – это просто констатация того, что команда продолжает находиться в тупике, и улучшений никаких нет, и не предвидится. А ведь через 4 дня у подопечных Люсьена Фава выезд к Барселоне на Камп-Ноу, а позже – в Берлин к Герте. Чувствую, мы ещё много узнаем интересного об этой дортмундской команде…

Наверно лучший игрок Дортмунда, снова


Видимо клубному менеджменту нужно продавать отдельные билеты только на вторые таймы игр дортмундской Боруссии на Вестфаленштадионе. Чего ради зрителям спешить и тратить 45 минут, чтобы не увидеть никакого футбола от своих «любимчиков». Эта тенденция уже давно продолжается и не меняется. За редким исключением Боруссия разок ударит по чужим воротам и случайно создаст голевой момент. Раньше хоть команда просто выжидала, но теперь всё чаще идут пропущенные голы. Даже с этим можно было согласиться, если всё в итоге исправлялось. Долго так продолжаться не могло. Уже с Интером край пропасти отчётливо виднелся. Сейчас Боруссия в эту пропасть рухнула всей массой, но не разбилась, а искалеченная зависла где-то посередине.

В этой ситуации даже не хочется Фавра винить за какие-то просчёты: за неправильный состав или выбранную схему, тактику, стратегию. Тренер уже не способен измениться, это его стиль и тут нужно – либо его принять и молча страдать, либо искать нового – другого не дано. И данная игра очень хорошо продемонстрировала беспочвенность всех претензий. Невозможно заменить какую-то шестерёнку в попавших под каток часах, чтобы те заработали, как прежде – весь механизм сломан и раскрошен. В футболе чуть проще – обычно не нужно менять всех, как бы сами игроки BVB не противились этому, называя причину неудач в их самих, а не в их наставнике.

Одни потери - очков и игроков


Когда Фавр уходил из Гладбаха, попавшего тоже в кризис с чудовищной игрой и результатами, тогда тоже казалось, что не в тренере дело, а в каких-то других причинах – травмах, отсутствии усиления и прочем. Однако, как потом выяснилось, именно тренер так страшил своих подопечных, что они скованные боялись совершить любое неосторожное действие. Пришёл человек (Шуберт), который отпустил вожжи, позволив игрокам совершать ошибки, но при этом играть в своё удовольствие. И о чудо, Гладбах с первой же игры стал выносить всех подряд. Потом, конечно, он сдал, ведь тренер был не настолько сильно своим профуровнем. Но при этом выяснилось, что всю команду, оказывается (внезапно так), менять не нужно.

Вернёмся к нашим «шестерёнкам». Вот сколько было разговоров, что нужно усаживать в запас часто ошибающегося Аканжи. Усадили. А в итоге, вроде как неплохо играющий Вайгль, делает ровно такие же глупейшие ошибки и привозит два мяча на ровном месте. Или требовала общественность возвращения в игру Дауда. Тренер поставил атакующего опорника под слабого соперника – всё логично и казалось бы правильно. Итог: середина поля просела, при втором голе именно Дауд не накрыл последнюю передачу Цолински. Ждали возвращения Пако, который после травмы почему-то сидел в запасе несколько игр подряд. На деле испанец растворился, так ещё и травмировал колено в придачу. Точечно кризис не исправить, к несчастью.

Героическое спасение выглядит так


Главную же причину бедствий в этой игре, да и вообще, наверно в целом (в последних играх), озвучил Марко Ройс, сказав, что команда разучилось прессинговать. Любимый клопповский прессинг и гегенпрессинг канул в лету. А почему так произошло? Причина всё та же – тренерский стиль и ничего более. Осторожность во всём приводит к глубокой обороне, и Дортмунду нет нужды с сильными и равными себе соперниками прессинговать, раз он играет вторым номером. Он закрывает зоны на своей половине поля. Здесь же уровень соперник, намекал, что нужно подниматься выше, но что там делать никто не знает. Вот и вышло, что разрозненный прессинг привёл к плачевным последствиям, ведь это всегда риск, и если не умеешь – не берись. Так, полкоманды бросается отбирать мяч, а вместо помощи второй половины команды, следует отрезание первой и оставление второй на растерзание.

Ирония судьбы в том, что соперник оказался слишком просто в сознании BVB. С совсем сильным, Боруссия бы наглухо закрылась и не стала соревноваться в забегах. С чуть более сильным, она бы не так высоко подняла бы оборону и тоже исключила возможность себя вскрывать за счёт 2-3 вертикальных передач. А слабого она решила задавить, но нарвалась на чужие быстрые ноги. Посмотрите, как Дортмунд летал во втором тайме и всё равно он не смог перебегать Падерборн по общему пробегу, уступив на 5 км. в этом показателе (что довольно существенно). Это говорит, что в первой половине хозяева двигались чуть быстрее вековых деревьев в густом лесу.

Все задумались, но некоторые уже давно


Ключевым эпизодом я бы назвал удар Ройса на 48-й минуте, спустя 30 секунда после того, как счёт стал 1-3. Капитан с близкого расстояния не смог направить мяч в угол, позволив вратарю ногой отразить угрозу. Забей тогда Дортмунд, я бы не удивился, если бы в итоге повторилась игра с Легией (8-4). Даже больше, я уверен, что Боруссия забила бы и три и четыре и пять мячей. Но всё это не сотрёт из памяти первую половину ужаса и катастрофы. Пока Дортмунд не научится играть при нулевом счёте с первых минут, что дома, что особенно в гостях (это вообще отдельная история, там и вторые таймы не лучше первых), так, как он вышел после перерыва с Падерборном или Интером – у этой команды нет будущего. Нюанс в том, что учиться никто не собирается – сонный/осторожный/терпеливый характер более чем устраивает тренера.

Когда ещё твоя команда героически спасается на 92-й минуте, отыгрываясь с 0-3, но всё равно получает обструкцию от преданных зрителей. Фанатов не обманешь. Потеря двух очков, какой бы она ни была, это всё равно потеря, в игре с самым слабым соперником Бундеслиги (подчеркните дважды). И ведь всё это не редкий случай, когда можно списать на «ну бывает», так будет продолжаться и дальше, с чуть лучшим успехом или чуть худшим, но кардинально картина не изменится – что самое печальное. Не тот тренер может считаться высококлассным, который выдаёт серии побед, а тот, который умеет выбираться из трудной ситуации. Дважды у Фавра в Герте и Гладбахе кризисы приводили к его увольнению. В Ницце он с трудом смог дотянуть команду, до середины таблицы, но в еврокубки так и не попал. Это ли ожидает Дортмунд?

Но комментс...


Больнее всего ощущать, что этот сезон мог стать тем самым успешным сезон, какой все так долго ждали. Всё для этого есть, кроме толкового тренера. И состав сейчас серьёзный и его длина позволяет не бояться травм и спадов отдельных личностей, и самих травм – почти нет. Может только форварда не хватает, но с таким набором атакующих полузащитников – грех жаловаться. И самое главное соперники в лице Баварии и прочих не блещут стабильностью. Когда ещё такой шанс представится? А ведь будущим летом команда, скорее всего, потеряет Санчо и Хакими, а лидеры тоже моложе не становятся – Хуммельсу, Ройсу и Витселю будет уже за 30. Сезон надежд плавно превращается в сезон разбитого корыта…

Рекомендуем

Комментарии закрыты.