Как Дортмунд почти лишил себя шансов на ЛЧ…

BVB вместо попытки вклиниться в борьбу за Лигу Чемпионов на следующий сезон, решили одним махом сжечь все мосты, дабы в последующих играх никто особо не надеялся на призрачную возможность исправить столь мрачный сезон. 7 очков за 7 туров до конца ещё можно отыграть, но с нынешней формой Дортмунда – это целая пропасть, которая по иронии судьбы может стать ещё больше. Через три дня у BVB поездка в Манчестер на четвертьфинал той самой Лиги Чемпионов, которая становится такой недостижимой…

Очередной "не день" 180-миллионного Холанда


Если не знать всю подоплёку игры, все те слова, что были сказаны накануне. Что игра самая важная в сезоне в борьбе за Лигу Чемпионов. Что это маленький финал и всё прочее. То, судя по игре Дортмунда, и то, как он отдал 3 очка, можно подумать, что игроки целенаправленно избегают попадания в четвёрку. Так устало и нехотя они играли, так пусты были их мысли, относительно того, как конструировать непосредственно игру в футбол. С таким видом поднимаются на эшафот, а не на пьедестал.

Игра Торгана Азара может стать отличным примером всего происходящего в команде – это прямо отражение всего сезона дортмундской Боруссии. Человек не последнего уровня, стабильно выступающий в сборной на днях, получивший практику после травмы, а показывает футбол уровня представителя третьей Лиги. Такое впечатление, что под футболкой Азара скрывался Менье, или вообще человек, не имеющий отношения к футболу. Хуже другое – заменить его некем, ибо в запасе сидят люди с ещё худшей формой. Можно много сказать о команде, если такой человек выходит на поле, а меняет его представитель дубля, т.к. звёздные ребята типа Рейны, Брандта и Рейниера перестали существовать, как боевые единицы.

Стараний Хуммельса оказалось мало


Ужас ситуации подогревает Франкфурт, который не выглядел сильной командой или такой, чтобы рвала жилы ради победы. Напротив, в первом тайме кроме той самой подачи, ставшей голевой – ничего не было создано гостями. Даже Хоффенхайм тут выглядел гораздо массивней, скорее это была Герта №2. Франкфурт добавил во втором тайме и уже имел шансы, но забил он в явно случайной ситуации. Гости раскрывались и давали много пространства, и любая другая команда в Бундеслиге спокойно бы воспользовалась таким подарком.

Забавно, но Франкфурт – это сборище списанного материала, но с толковым тренером они спокойно ведут борьбу за ЛЧ, а Дортмунд, имеющий потенциал борьбы за чемпионство, без рулевого – приближается к середнякам. Вот и вся разница. Кого ни возьми у «орлов», всегда будут вопросы. Вратарь Трапп не потянул уровень ПСЖ. Ильзанкера, который играл не на родной позиции, выперли из РБЛ, т.к. его уровень явно не соответствует нынешней команде Нагельсманна. Тута – зимний новичок. Ндика – единственная перспектива, вот вам отличная замена для Аканжи.

Ройс продолжает разочаровывать


Дурм – казалось, идёт по стопам Гросскройтца, играя в похожем стиле. Костич – и как только у него находится мотивация, ведь он-то точно должен давно играть за команду уровня ЛЧ. Соу – не понадобился Гладбаху из-за среднего уровня. Роде – какое удручающее это зрелище было во времена Баварии и Дортмунда. Юнес – вечно молодой и перспективный (уже нет), не прижился в Италии. Йович – ещё не отошёл от Реала, вскружившего ему голову. Сильва – до этого сезона только разочаровывал, после больших от него ожиданий, ещё лет 5 тому. Да и в запасе у Франкфурта был редкий случай, когда почти не наблюдалось усиления, почти не было манёвра у тренера, что-то изобретать.

И вот такая команда, показывающая чуть лучшую стабильность сейчас, а в первом круге выдающая серию из 9 матчей без побед (!!!), больше заслуживает на Лигу Чемпионов, чем нынешний Дортмунд, у которого нет свежих идей, нет дисциплины и вообще очень много чего нет. Кроме Азара слабо отыграли почти все. Легче перечислить, кто смотрелся сносно – Хуммельс, Геррейро, да Беллингем. Причём португалец явно не набрал ещё форму, но даже такой Геррейро лучше многих его партнёров. Беллингем быстро покинул поле, что уже вызывает вопросы к Терзичу, как и скамейка для Дауда и вообще отсутствие Морея, и слишком поздние замены. Одну тренер не использовал и Брандта не выпускал.

17-летний Беллингем больше работает, чем опытные игроки


Вся суть игры BVB складывалась из явных ошибок, или попросту не правильных решений, когда есть кому отдать, есть возможность обострить, а приоритет отдаётся на удерживание мяча, на остановку атаки. Комбинационная игра имеет смысл, если идёт продвижение вперёд. У Дортмунда же 1-2 паса заканчивались либо потерей, либо остановкой и передачей назад. Но даже если удавалось подобраться к чужой штрафной площади, игроки почему-то старались завести мяч в створ без акцентированных ударов, а когда это не получалось, били с такой дальней дистанции, с какой забить почти невозможно. Всё что нужно было сделать «не так», они успешно делали.

После таких игр хочется думать о будущем, даже если задачи настоящего повисли в воздухе. Ещё перед отрезком с Хоффе, Шальке и Арминией, когда удалось поправить турнирное положение, лично я размышлял над вопросом, а что будет, если Дортмунд не попадёт в ЛЧ или вообще в еврокубки. Эта тема актуальна снова. Как и тогда я не вижу причин паниковать. Да, это будет удар по имиджу и финансам, но со вторым поможет справиться продажа лидеров. С Санчо всё и так было ясно. С Холандом оставалась надежда, но теперь это будет отличная возможность хорошенько всё перетряхнуть.

Нико Шульц -- ноль в атаке / минус в обороне


Уход первого и второго, конечно, ударит по общему уровню команды, но Дортмунд получит в районе 250 млн.евро. Эта огромная сумма поможет не заметить потерю от ЛЧ. И за такие деньги можно найти целую кучу добротных игроков – пусть не супер талантливых, но добротных. А ещё лучше, чтобы их было несколько на каждую позицию, тогда не будет такой явной зависимости от одного игрока. Плюс не будем забывать, что этой суммы хватит и дополнительного защитника подписать, и нового вратаря. И вообще команда нуждается в явной чистке – Менье, Шульц, возрастной Витсель, нестабильный Аканжи и откровенно слабый первый номер.

Вот какие задачи предстоит решать новому тренеру. Ведь не будем забывать, что в своё время выступления в Лиге Европы, за которую ещё предстоит побороться, помогли спокойно войти в сезон и там проводить эксперименты новому тренеру, Томасу Тухель, который вместе с Дортмундом выдал второй лучший сезон в истории клуба по набору очков в Бундеслиге!

Рекомендуем

Комментарии закрыты.