Как Дортмунд побеждал, но уже не праздновал

BVB сверх уверенно выполнили то, что от них требовалось – выиграли свой матч (2-0). Чудеса должны были происходить не в Гладбахе, а в другой игре, но их там не оказалось. Поэтому победа Дортмунда не столько порадовала гостей, как огорчила хозяев поля, которые теперь проведут следующий сезон в Лиге Европы вместо Лиги Чемпионов. Подопечные же Люсьена Фавра могут уходить в отпуск, ждать новичков, расставаться с отдельными кадрами и начинать думать о следующем сезоне 2019/2020, в котором теперь нужно держать планку и постараться выступить не хуже чем в нынешнем!

При наличии капитана Дортмунд стал уверенным


Такую игру и такую победу многие ждали гораздо раньше. Впервые за долгое время Дортмунд смог провести все 90 минут без спадов, проблем и на одном уровне. Особенно важно, что это было не с каким-нибудь Фрайбургом, а с претендентом на Лигу Чемпионов – командой, по немецким меркам, входящей в категорию «топ» (или почти). Именно так нужно было играть в Бремене или с Хоффенхаймом, или вообще, в большинстве даже выигранных поединков. Статисты насчитали около четырёх шансов у Гладбаха (попадание в каркас, прежде всего), но на самом деле Бюрки ни разу серьёзно не вступил в игру и по большому счёту соперника удалось обезоружить, хотя он и пытался надавить на слабое место своими подачами.

Это была настоящая «чемпионская победа» в исполнении Дортмунда – почти чистая и безоговорочная, целиком заслуженная и по игре. От неё прямо-таки веяло уверенностью, стабильностью и силой. Гости – приехали, оценили обстановку, и не слишком утруждаясь, добыли три пункта. Никакой тебе нервозности или страха, всё настолько буднично, что можно было подумать, что у команд нет вовсе никакой мотивации – лёгкие голы остались без ответа. Где-то так должны были идти поединки в гостях у Ганновера, Нюрнберга, Фортуны или Аугсбурга, и тогда не пришлось бы сейчас сожалеть об упущенных возможностях.

Санчо открывает счёт


С другой стороны, игрой управляла информация с других мест. Гладбах, как показалось, изначально выбрал сомнительную тактику «выжидания». Дортмунд не успел и подумать о тактике, какой ему придерживаться, как Бавария вышла вперёд, и с его позиции отсутствие активности вполне было логичным – бежать уже никуда не нужно. Затем хозяева поля дождались до самого печального – им и гол зашвырнули в раздевалку и с Берлина постучали счётом 2-1 в пользу Байера, который совсем их не устраивал. В этой связи очень странным являлось поведение Гладбаха с началом второго тайма. Они как будто опустили руки раньше времени, покорились судьбе, даже не попытались перевернуть игру и выйти вперёд – этого им вполне хватало для ЛЧ.

Видимо неспроста в Гладбахе наметилась тренерская отставка. Когда внутри команды разброд и шатание, когда и тренер знает свою горькую судьбу и футболисты замерли в ожидании летней перестройки, то сложно команду сподвигнуть на героические действия. А тут ещё прилетел второй гол Дортмунда после шикарной комбинации в одно касание, и Байер улучшил свои позиции (там счёт стал 3-1). Но задача Гладбаха от этого не поменялась – ему всё ещё нужна была победа, и даже 3-2 ему бы вполне хватило на тот момент. Психологически, оказывается, не только подопечные Фавра могут быть надломлены так, что уже не поднимаются с колен. Соперник BVB снова никак не отреагировал.

Ройс закрывает счёт


В итоге, когда Байер забил 4-й и 5-й свой гол, то шансов у Гладбаха и вовсе не осталось, ведь теперь им пришлось бы забивать 5 мячей Дортмунду и выигрывать 5-2, только такая разница позволила бы ему обойти в таблице «аптекарей». Поэтому оценивая удачное выступление Дортмунда, нужно не забывать с каким погрязшим в собственные мысли соперником он играл. При этом Гладбах всё равно может заносить себе в актив текущий сезон. Выход в еврокубки, после двух лет разочарований. Команда дважды занимала 9-е место, а теперь вот 5-е – вполне развитие на лицо.

Для Дортмунда всё закончилось гораздо раньше в этом чемпионате, причём несколько раз. Отправной точкой будет ничья во Франкфурте (1-1). Ведь потом была та самая потеря очков с Хоффе (3-3) и нулёвка в Нюрнберге (0-0). В этом периоде закралась победа над Байером (3-2), но поражение в Аугсбурге (1-2) стало последней каплей – именно тогда Бавария сравнялась по очкам, и стала не просто дышать в спину, а плавно брать своё. Игра в Мюнхене (0-5) расставила всё по своим местам. Дальнейшие судороги уже ничего не могли изменить. Можно сетовать на поражение в Дерби от Шальке (2-4), но ведь тогда и Бавария не поехала бы в Нюрнберг (1-1), как на прогулку. Даже победа в Бремене ничего бы не дала, учитывая какой огромный перевес имеет FCB в голевой разнице.

Смешанная радость


Тем не менее, шанс на чемпионство в этом сезоне был одними из самых реальных за последние несколько лет, и этот шанс был упущено своими руками. Можно посмотреть на сезон под другим углом. Команде удалось набрать на 21 пункт больше, чем годом ранее. А провальный второй круг завершили с 34 пунктами – у Шальке за весь сезон меньше (33). Прошлым летом был новый тренер, много новых игроков, много молодых, затем не хватило стабильности, прежде всего, в оборонительной линии – атака ведь до самого конца работала, как часы, а с обороной настоящая беда. Один только факт. Дортмунд пропустил больше голов (44), чем в самый кризисный сезон при Клоппе (42), когда команда опускалась в зону вылета (!!!) и с трудом добралась до еврозоны. Да чего далеко ходить – в прошлом сезоне пропустили всего на 3 гола больше (47).

Вот в каком направлении нужно усиливать ряды и работать на тренировках, если почти каждый второй стандарт соперника приводит к голу, а буквально каждый угловой превращается в настоящий кошмар, то построить сильную команду не удастся. «Атака выигрывает матч, а оборона – титулы». Лучше и не скажешь. Старания атаки полностью были перекрыты дисбалансом в обороне. В этой связи интересно, какие будут сделаны выводы, ведь пока вопросов всё больше и даже с покупкой Шульца их не стало меньше. Пищек весь сезон не выдержит, а Хакими (если останется), то лучше играет на другом фланге, при этом Вольф пока не убедил в своей профпригодности. В центре к Аканжи вернётся часто пожарящий Диалло, или всё же дадут шанс Вайглю, который хочет уйти. А ещё бы увидеть Лео Балерди, не зря же за него 15 млн.евро выкладывали.

Они всё равно победители!


Забавно, что второе место Дортмунду уже так прижилось, как первое для Баварии. В прошлом сезоне Шальке звание вице-майстера праздновали, как завоевание салатницы. В этом сезоне 2-я строчка для BVB – это такой себе успех. Теперь осталось через неделю поболеть за Баварию в финале Кубка Германии. Победа Мюнхена над Лейпцигом будет означать, что новый сезон 2019/2020 будет открыт игрой за Суперкубок между второй командой и первой, причём на поле претендента – на Вестфаленштадионе!

Рекомендуем

Комментарии закрыты.