Как Дортмунд победой возродил угасающую интригу!

BVB побеждают четвёртую игру подряд и вторую без пропущенных голов, а самое главное, делают это в гостях у прямого конкурента за попадание в Лигу Чемпионов! Теперь в оставшихся трёх турах может произойти всё что угодно в судьбе Дортмунда (55), Франкфурта (56) и Вольфсбурга (57) – совершенно не ясно, кто из этой тройки окажется за бортом, ведь календарь больше сопутствует Айнтрахту, а у BVB и «волков» два соперника одинаковые (Майнц и Лейпциг), плюс у первых – Байер, а у вторых – Унион. С каждым туром чаши весов могут склониться в одну или другую сторону. Правда, через неделю у подопечных Эдина Терзич – в «День Труда», трудовая игра со второлиговым Хольштайн Килем в полуфинале Кубка Германии!

Вегхорста удержали, Джан не налажал


Странным образом Дортмунд добился поставленной цели в ситуации, когда всё было против него. Такая победа дорогого стоит. Безупречность Вольфсбурга особенно на своём поле не была случайностью – если отбросить игру с Баварией, то они вообще никому не проигрывали, и за 13 игр 8 раз оставляли свои ворота на замке, пропустив 8 голов. Даже странная статистка Дортмунда с «волками» в текущем сезоне обычно не работает – сколько уже успешных серий было прервано, и с Гладбахом и с Фрайбургом и даже с Кёльном, которые тянулись десятилетиями.

Как было сказано в анонсе к игре, Вольфсбург не просто самая стабильная команда, она не попадала в различные передряги и конфузы, которыми грешили почти все – от Баварии, Лейпцига и Франкфурта, до самого Дортмунд, не говоря уже про команды ниже его. Подопечные Гласнера могли вдруг у кого-то не выиграть, но проиграть кому попало – это нонсенс. Иначе они бы уже поддавливали саму Баварию, но их подводили ничейные исходы с Аугсбургом, Гертой и Кёльном. Им и с Дортмундом хватало просто не проиграть – что вполне вписывалось в их нынешнее состояние, тогда как Боруссии позарез нужна была победа.

Холанд открывает счёт


Сама же игра вполне подтверждала всё, что мы видели в ходе сезона. Если даже Унион вполне держался на равных с Дортмундом то, что говорить про более высокоуровневый Вольфсбург – он и подавно хозяйничал на своём поле. Как и в прошлой игре приходится констатировать – одни брали дисциплиной и чётким пониманием дела, но ввиду чуть меньшего класса игроков, не сумели выполнить главного – собственно забить. А так хозяева поля умело комбинировали, находили пустоты, грамотно перемещались, делали опасные подачи/прострелы, били по воротам из разных положений и дистанций. И даже при обороне почти не проваливались.

Другие же уповали на свой высочайший класс. Тоже ещё довольно неплохо держали стройность рядов, и ждали своего редкого шанса в расчёте на феномен Холанда или Санчо или Рейны или ещё кого-то. Сыграл норвежец. Санчо только с уставшими соперниками в прошлой игре мог куражиться финтами, а когда оказался в равных условиях, стало понятно, что 2 месяца простоя бесследно не проходят. Ройс снова выглядел тяжеловато и вместо динамики часто тормозил атаки. Рейна не смог в каждой игре блистать, но и откровенно не выпадал.

Судья невзлюбил Беллингема


Вообще характерно, что «волки» влезли в шкуру самого Дортмунда. Сколько матчей было у BVB, когда они вели игру, по статистике были лучше, и по общему виду делали всё правильно, но какая-то глупейшая ошибка – и приехали, всё летит в тартарары. Даже с удалением часто бывает так, что это мешает команде, получившей численное большинство, ведь соперник ещё больше зарывается у своих ворот, и его вскрыть становится в разы сложнее. Так Боруссия частенько попадала – вместо преимущества её жизнь усложнялась.

Само удаление не вызывает вопросов, хотя фол Беллингема был всего третьим в его исполнении, и не такой ужасный, чтобы за 30 минут до конца игры его выгонять. Вопросы вызывает другое. Судья к тому моменту несколько раз откровенно простил игроков соперника, ограничившись устным внушением, хотя там были явные захваты за руки и вообще совершались сознательные фолы, за которые он обязан был наказывать. Но там можно поговорить, а тут – сразу выгнать. Непоследовательность – самая большая его ошибка. Показывай он все реальные карточки, то и Беллингем играл бы осторожней, и тренер мог заранее его снять, видя принципиальность и строгость судьи.

Прошлое BVB против будущего BVB


Про голы Холанда можно сказать одну единственную вещь – и это будут действия Мо Дауда при втором решающем взятии – отбор на линии штрафной площади и ассист от своих ворот. Нужно понимать, что этот игрок только сейчас, спустя 4 года, стал ну просто незаменимым и ключевым в построениях BVB. И самое главное, он выступает не совсем на своей позиции. Претензии к Мо были – его слабая игра в отборе и плохой выбор позиции в игре без мяча. То, что он может ловко распорядится мячом, все прекрасно знали. Но сейчас он отыграл единственного опорника, где обычно выступают – Дилейни, Джан и Витсель, от которых требуется одно – отобрал и отдал ближнему. Логично, что уже пошли слухи о продлении с ним контракта, что ещё полгода тому казалось немыслимым.

Пока Боруссия полностью выполняет намеченную программу – обыграть всех и вся. Конкуренты тоже усиливают надежду. Осталось три тура до конца, а уже в следующем шпильтаге всё может перевернуться с ног на голову, т.к. расстояние в 1 и 2 пункта от 4-го и 3-го места. При самом благоприятном исходе для BVB, уже за 2 тура можно получить преимущество. Но для этого Дортмунду предстоит обыграть Лейпциг, который почему-то именно на Вестфалене обыграть трудновато. При этом Майнц должен выстоять во Франкфурте, а Унион в Вольфсбурге.

Холанд шокирует "волков"


А для начала Дортмунду предстоит битва в полуфинале Кубка Германии, если кто-то забыл, с лихим Хольштайн Килем, который не постеснялся и выбил из розыгрыша мюнхенскую Баварию. Хорошо, что у команды будет целая неделя для отдыха и подготовки – до 1-го мая, да и потом игры только по выходным дням – 8-го, 15-го и 22-го мая. Пока всё складывается для Дортмунда – лучше не придумаешь, хотя ещё недавно казалось, пропасть в 7 очков отыграть невозможно. Как сказал после игры Ройс, и с ним можно согласиться: «У нас психологическое преимущество и мы непременно хотим попасть в ЛЧ!».

Рекомендуем

Комментарии закрыты.