Как Дортмунд переборол себя и смог наконец-то победить!

BVB с огромным трудом удалось не повторить игру с Майнцем, хотя хозяева поля к этому усердно стремились. Традиционное начало увенчалось пропущенным голом, но затем BVB помог стандарт, чтобы восстановить равенство. Во втором тайме две быстрые атаки в нужный момент сокрушили плотно обороняющийся Аугсбург. Дортмунд набрал три очка там, где и должен был набирать и немного поправил своё турнирное положением. Уже во вторник Боруссия сыграет дома на Кубок Германии с лихим Падерборном из второй Лиги!

Проблема по удержанию Хана


За целую неделю тренировок Эдин Терзич придумал гениальный тактический ход в катастрофической ситуации. Тренер решил поменять вратаря. Этим он ответил критикам, мол, вы указываете на слабость игры в обороне в поединке с Гладбахом – получите, Роман Бюрки поставлен в угол, думать о своём поведении. В действительности же целую неделю первого номера тревожило плечо и для стартового состава наигрывался Хитц. Вот почему журналисты сначала подметили этот факт, а потом стали ожидать рокировку, не зная её причины.

Другим интересным решением (здесь уже без шуток) от Терзича стало изменение схемы и появление вместо разрушителя – дополнительного игрока в атаке. Схема с 4-2-3-1 перестроилась на 4-1-4-1. Конечно, что-то нужно было делать и пробовать разные варианты, но в действительности большого и качественного прогресса такие изменения не принесли. В атаке снова наблюдался переизбыток созидателей. В игре без мяча снова центр поля оставался уязвимым, а что такое «подбор», никто так и не удосужился узнать. Хотя откровенных провалов, за исключением эпизода с пропущенным голом, не наблюдалось, но это можно отнести к слабости соперника.

Ответный полёт Дилейни


Другая схема, чуточку другие игроки, но на поле картина слишком сильно напоминала игру с Майнцем. А понимания, как вскрывать плотную оборону, так и не пришло. Дортмунд странным образом упорно проводил неспешные позиционные атаки, перемещаясь пешим шагом, разыгрывал комбинации накоротке в самой гуще соперников, затёртый у боковых бровок. Мяч двигался вокруг чужой штрафной площади по примеру гандбольного поединка, но качественных прорывов и затем реальных моментов Боруссия не создавала – так, лишь подходы.

Аугсбург сосредоточился на проработанном плане, который удалось выполнить в первом круге, когда отсиделись в обороне с минимум вылазок и двумя смертельными контратаками. Даже с другими соперниками, когда Аугсбург чувствовал, что он им уступает в форме и мастерстве, тоже проделывал подобный трюк. Гостям должно быть крайне неприятно, ведь они сделали главное – первыми забили и грамотно закрывали все зоны все 90 минут. Но Дортмунд трижды брал не тем, к чему приготовились гости. И конечно нельзя не отметить, что контригра у Аугсбурга совсем не вышла – заслуга ли это BVB? Вопрос дискуссионный.

Гениальность Санчо и Геррейро зашкаливает


Хорошо, что хоть стандарты сейчас работают у BVB, когда в других аспектах образовался застой. Вспомните прошлые времена, когда команда за весь сезон не могла реализовать ни один стандарт, ни прямым ударом, ни подачей штрафного или углового. Но сейчас есть для этого соответствующие люди – высокие Хуммельс, Аканжи, Дилейни и даже Холанд. То, что Дортмунд сам перестал защищаться при стандартах – это другой вопрос. Решение конкретно в этой игре – просто не давать сопернику повода. Всего один угловой уже в компенсированное время, и всего парочку неопасных подач. «Тренер, как будем отрабатывать отражение стандартов? – А вы не нарушайте правила вблизи своих ворот».

Пропущенный гол на 10-й минуте отсылает нас к такому понятию, как «все атакуем, все обороняемся». Особенно когда у тебя всего один опорник, то следующая линия из четырёх полузащитников обязана помогать при игре без мяча. Рейна сначала забыл прикрыть Хана, а затем самоустранился, сыграв идентично Брандту, который также само был обыгран Бенсабайини в игре с Гладбахом. Моменты буквально зеркальные. Удивляет, что так легко игроки уходят от борьбы и удивляет, что на огромном пространстве в собственной штрафной площади их некому подстраховать – хоть с мячом заходи в ворота, хоть прицеливайся сколько хочешь. Вспомните – хоть раз было столько времени у кого-то из игроков BVB – что в этой игре, что в предыдущих матчах?

Холанд не забил, но сделал свою работу


Ответные голы Дортмунда во втором тайм, ибо стандарт разбирать нечего, вышли в одном простом ключе. Оба раз это были быстрые переходы из обороны в атаку, когда всё зарождалось далеко от чужой штрафной площади, когда соперник не успел занять свои позиции, а сами дортмундцы не успевали как следует расположиться для позиционной медлительной атаки. Всё оказалось пуще простого. И стоило всю игру танцевать с бубном, перемещаться, пасоваться, замышлять сложные комбинации пятками на носовом платке, когда очевидное было прямо перед носом.

В этот раз повезло, но будут и следующие разы, а Дортмунд не показал, что он понимает проблематику такого положения. Не работает тотальное давление, тогда нужны другие методы. Вытягивание соперника на себя, но для этого нужно уметь выходить из-под прессинга, со своей половины поля. Переход на игру средними и дальними передачами, но такая игра должна быть понятна, как атакующим игрокам, чтобы они дёргали рывками защиту соперника, так и понятна отдающей стороне, чтобы уже она постоянно держала в голове эти рывки и периферийным зрением искала адресат.

Приятно видеть эту картину


В итоге остаётся радоваться, что хоть так всё закончилось, ведь могло быть и хуже – не вляпались в очередной позор, и на том хорошо. Но сейчас Терзичу будет сложнее. Спустя пару дней игра на Кубок Германии с второлиговым Падерборном. Не применять ротацию просто невозможно, но совсем пренебрежительно отнестись к сопернику, что ещё недавно выдавал памятные игры на Вестфалене, довольно опасно. А ведь потом у Дортмунда выезд к Фрайбургу в гости, к ещё одной очень хитрой и организованной команде, которая способна дать бой кому угодно, особенно в её нынешней форме!

Рекомендуем

Комментарии закрыты.