Как Дортмунд ошеломил всех без исключения!

Обыграть 4-0 команду Диего Симеоне никому никогда не удавалось! Нынешний наставник Атлетико таких ударов ещё не терпел. BVB выдали идеальную модель защитного футбола. Именно такую, какую от игроков требует Люсьен Фавр. Игра стала настоящим украшением. Уже и не вспомнишь, когда последний раз Боруссия так выступала и так побеждала, не просто местечковых команд, а самого что ни на есть, европейского гранда. Историческая победа позволяет Дортмунду единолично возглавить группу «А», и на 99% выйти дальше, ведь за оставшихся три тура ему нужно набрать ровно 2 очка!

В самом начале была борьба и осторожность


Дортмунд сейчас похож на усатого мужика с известного мема. Вот он выходит и говорит: «Мы команда простая, видим соперника – побеждаем 4-0». И ему не важно – Штутгарт это из Бундеслиги, или товарняк с полулюбителями из Аахена, или кто там ещё? Атлетико Мадрид? Недавний финалист Лиги Чемпионов и победитель чемпионата Испании во главе с одним из лучших тренеров мира? Давай его сюда, 4 мяча уже готовы, они ещё тёпленькие!

Великий матч провели равные команды. Статистика подтверждает это равенство. Особенно красноречиво об этом говорит количество передач – оба соперника сделали более 500 пасов. Обычно, когда одна из команд имеет такие показатели, то другая бегает без мяча и вынуждена за несколько передач проходить середину поля. Выходит, что доминировали обе противоборствующие стороны, и это звучит не совсем логично. Когда идёт рубка и футболисты не дают играть друг другу, то в этом случае число в 300 передач будет за счастье, как у одного клуба, так и другого. Следовательно, и Дортмунд, и Атлетико, соглашались на игру вторым номером. Основная забота была на последней линии – у границ штрафной площади, а до неё – делай что хочешь.

Гётце отрабатывает в защите


Именно такой закрытый футбол, с прицелом на оборону, всегда помогал мадридцам достигать поставленных целей многие годы под руководством Диего Симеоне, но появилась команда, которая обратила их же оружие против них самих. Атлетику всегда было легче, когда на них напирали Реал и Барса, и было всегда сложнее, когда какой-нибудь аутсайдер решал тоже закрыться. Только высокий индивидуальный класс подопечных Симеоне помогал им подобрать ключи к неуступчивым вражеским воротам. А тут вышло, что ключи совсем заржавели, а проклятая жёлто-чёрная дверь, раз за разом откалывалась, и щепки больно били по рукам нерадивого посетителя, который начал дубасить её даже ногами.

Возможно, гостей расслабила информация с Бельгии, принесшая устраивающий счёт для лидеров турнирной таблицы (1-1). Вот испанцы и решили не особо напрягаться в гостях. Проигрывать тоже не входило в их планы, но за твёрдую ничью без лишней затраты силы – можно и чуток побегать. Их игра во втором тайме, а именно в 20 первых минут, должна развеять все мысли, дескать, гости невольно согласились на поражение. Четыре голевых момента просто так не создаются. Атлетико всем своим видом старалось показать, что счёт их явно не устраивал, и нужно быстро что-то делать. К их несчастью, это привело лишь к освобождению собственных тылов и смертельных туда выпадов соперника.

Первый гол от Акселя Витселя


Касаемо Дортмунда, то тут можно много писать восторженных слов. Команда провела почти идеальный поединок в плане претворения в жизнь собственной стратегии и плана на игру. У них не просто «был план, и они его придерживались», любой отход от намеченного курса, любая фальшивая скрипка могла испортить всё произведение в целом. Люсьен Фавр выбрал игру без форвардов. Такой ход не должен никого удивлять, если конечно вы следили за Гладбахом, когда им руководил этот швейцарец. С топ-командами частенько «жеребцы» играли без номинальных нападающих, а на остриё выдвигались вингеры или скорее обычные полузащитники (даже фланговые).

Сейчас Боруссия вышла со схемой 4-4-2, но все её линии можно считать оборонительными редутами. Гётце и Ройс пахали, как проклятые, постоянно вступая в подкаты, единоборства, и просто всовывая ноги в гущу событий, дабы ловко выбить мяч у ничего не ожидавшего соперника. Конечно, Ройс больше был на виду, а Гётце с трудом поспевал за своим капитаном и другом вне футбола. Это и понятно, Ройс набрал отменную форму, а Гётце появился лишь 5-й раз в сезоне и третий с первых минут – он и должен выглядеть, как игрок без тонуса.

Геррейро возвращается!


Дальше шла железобетонная ось, где стержнем выступил Аксель Витсель, его гол – это наименьшая его заслуга. То, как была зажата середина поля, как любой игрок BVB мог найти продолжение в сложной ситуации (ведь всегда рядом есть Аксель), и как сам бельгиец разбрасывал мяч и руководил игрой – это ровно то, чего не хватало Боруссии после ухода из команды таких личностей, как Гюндоган или Кель. Дилейни быстро сломали, но Дауд сумел не ударить лицом в грязь, хотя и ошибался чаще, но он и рисковал больше.

Пулисичу и Ларсену явно не хватало опыта. Тут так легко не разгонишься, как в Бундеслиге с Нюрнбергом, тут тебя съедают с потрохами. Поэтому парням пришлось больше трудиться на оборону и проявлять свои бойцовские качества. Линия защиты потрескивала с флангов, что тоже давно известно, но как же сильно отыграла парочка Диалло / Загаду. Французы успевали играть на опережение, успевали всё снимать после подач, и даже успевали подключаться в атаку с первым пасом. Диалло постепенно превращается в защитника топ-уровня, умеющего практически всё и даже больше. Загаду – возможно открытие сезона, настолько уверенно он заменяет Аканжи, прогресс на лицо – вспомните прошлый сезона и робкого неповоротливо новичка, задвинутого на фланг, чтобы не накосячил в центре.

Санчо закрывает игру


И Роман Бюрки прибавил по примеру всей команды – уверенность, подкрепленная отменными спасениями – ещё один большой плюс к мотивации всей защитной линии. Может в этой игре он и не спасал команду так уж сильно, но один раз он точно вытащил то, что раньше так легко залетало – удар Корреа в ближний угол при счёте 2-0. В целом вратарь просто выполнял свою работу, как и нужно вратарю такой команды, как Дортмунд. Хаками с его тремя ассистами ещё обгонит в этом плане Джейдона «Голеваяперадча» Санчо. Одно расстраивает, что у Реала тоже есть телевизор, глаза и серое вещество в черепной коробке, чтобы сделать правильные выводы, и не соглашаться на продажу арендованного Дортмундом защитника.

Настоящая карусель в игре началась с выходом на замену Геррейро. Вот что интересно. Дортмунд, как и в Штутгарте, проспал начало второго тайма. Конечно, хозяев поля текущий счёт более чем устраивал, и это сопернику нужно было что-то изобретать, но такая апатия была чревата самыми негативными последствиями. Второй раз Боруссия отскочила, ведь контригры она совсем не показывала и это большой минус, над которым необходимо концентрировать внимание тренерскому штабу. Дальше была та самая замена, которую все приняли за усиление фланга – именно с левого борта свои моменты создавал Сауль (все три). Почему после игры никто не решился спросить Фавра – выпускал ли он Геррейро для защитных целей, или тренер увидел, что соперник раскрывается, и свежий игрок в эту зону – получил задачу искать счастье в атаке.

Триумф!


По удивлённому виду Фавра после гола Геррейро, можно сделать выводы, что замена превзошла все скромные ожидания наставника BVB. Гол получился произведением искусства комбинационного футбола. Вот чего не хватало команде в позднее времена при Боше или потом при Штёгере – все игроки были статичными в нападении, стоя ждали передачу, спрятавшись за спины соперников. А тут Геррейро отскочил в середину поля, открылся под передачу, и Диалло быстро его увидел. Трёхходовка: Рафа – Пулисич – Дауд, и уже 19-летний Хакими на высокой скорости «уделывает» 33-летнего Хуанфрана. Разрезная передача от Мо Дауда и обратная от Хакими, скорее была для Ройса, но и Геррейро своевременно поддержал атаку. Он не остался на месте, или ушёл на фланг, где было его место – команда заточена на гол.

Да и потом троица: Геррейро – Ройс – Гётце просто завязывала в узлы спины защитников Атлетико, заставляя их менять темп и крутиться вокруг своей оси. Как же жаль, что из этой троицы только Ройс сейчас в форме. А представьте, если бы и те двое не страдали от физических и психологических проблем – да это мог стать самый ударный треугольник, если не во всей Европе, то в Бундеслиге точно. Понравилось, как Геррейро после гола похлопал себя в районе сердца и эмблемы Дортмунда. Ведь, ходили слухи, что португалец не столько травмируется, сколько хочет покинуть клуб, где ему не удаётся завоевать стабильное место в основе. Есть надежда, что такие игры помогут, и ему лично, и команде, и мы гораздо чаще будем наслаждаться его мастерской игрой.

Команда!


Нужно ли что-то ещё добавлять? Дортмунд поднял планку и пока парит в облаках. Но как пойдёт дальше – никто не знает. Мы наблюдаем Боруссию в радости, а какой она будет в горе? От поражений в будущем никуда не уйти, когда-то они обязательно будут, невозможно вообще не проигрывать. Тогда и выяснится, насколько прочен этот Дортмунд в умении преодолевать сложности. Пока над этим нет времени размышлять, как нет времени бурно праздновать успехи, ведь уже в ближайшую субботу в Дортмунд пожалует берлинская Герта, обыгравшая на своём поле в защитном стиле саму мюнхенскую Баварию – та ещё будет баталия. Всем быть начеку!

Рекомендуем

Комментарии закрыты.