Как Дортмунд не переиграл Байер, но победил его!

BVB ценой сверх усилий удалось добыть три пункта, наверно, выдавить воду из камня было бы легче. Байер весь матч душил хозяев поля прессингом, забил 2 гола и ещё имел 4 отличные возможности, но вынужден уехать домой с пустыми руками. Заслуга Дортмунда в его работоспособности на оборону, и в умении реализовать свои шансы в самый нужный момент. Очередная скользкая и сложная победа над одной из самых ярких команд на данную минуту, позволяет BVB сохранить трёхочковый отрыв от Баварии, и вернуться на победный путь!

Биг-Заг шокирует гостей


Конечно, игра Дортмунда немного удивила, но по большому счёту, такое выступление следовало ожидать. Много раз уже в этом сезоне Люсьен Фавр выстраивал игру вторым номером, без мяча и на контратаках. Вот только нельзя сказать, что BVB удалось подстроиться под соперника. В таких случаях сопернику позволяется играть, как он хочет, чтобы он потерял концентрацию, а ты в удобный момент надавливаешь на его слабости. Боруссия сделал первое – дала Байеру играть в свой футбол, но не сделал второго – ей не удалось построить нормальную контригру.

Хорошим примером игры, когда Дортмунд подстроился под соперника, могут послужить такие победы в первом круге, как с Вердером (2-1), с Гладбахом (2-1) или даже с Баварией (3-2). Тогда Боруссия, хоть и отдала порядочно инициативу, но не забывала постоянно жалить своего соперника, увеличивая количество голевых шансов. Только со средины второго тайма, команда плотно усаживалась у своих ворот и удерживала минимальное преимущество. Всё делалось грамотно и логично.

Феноменальный Санчо вновь выводит BVB вперёд


Сейчас же вышло так, что BVB с первых минут решили превратиться в некоторое подобие Нюрнберга и с самой первой минуты всеми силами стали удерживать нулевой счёт. Могла ли Боруссия сыграть иначе с таким агрессивным и вездесущим Байером? Возможно, но без Ройса, с чередой неудач, надломивших уверенность футболистов, это было сделать вдвойне труднее. Тренер не решился устроить открытый футбол, который в таком состоянии его команд мог привести к очень плачевным последствиям.

Несколько недель тому Майнц у себя дома попробовал сыграть в открытый футбол с Байером. Вышло, что моментов команды в первом тайме создали примерно поровну, во только счёт на табло был 1-4 в пользу гостей. На каждый упущенный (иногда такие моменты называют просто убойными) момент Майнца, на другой стороне Байер отвечал голом. Конечно, Дортмунд не Майнц, но где гарантия, что тебя тоже не подведёт реализация в самый неподходящий момент.

Важное возвращение в строй Аканжи


В итоге вместо того, чтобы воспользоваться высокоподнятой обороной Байера, когда и Бендер и Та постоянно паслись на твоей половине поля и частенько подключались к атакам, Дортмунд забивал совсем при других обстоятельствах. Стандарт и две позиционные атаки, пусть быстрые, но это не были контратаки, ведь защитники успевали занимать свои места. В первом случае была грубейшая индивидуальная ошибка Едвайя, а во втором – не обошлось без доли удачи и счастливого отскока.

Такие голы «из ничего» в психологическом плане придавили Байер. Во втором тайме он хоть и владел повсеместно инициативой, но что он создал у ворот Бюрки? Три навеса – два из них Бюрки вытащил, а один не смог – вот и все старания, вот и всё доминирование. Гол со стандарта вышел почти идентичный тому, какой был забит Хоффенхаймом. После похожего стандарта забивал Вердер в Кубке – это уже становится настоящей проблемой для BVB. А ещё можно вспомнить, что все голы Хоффе забивал после навесов, Вердер забил третий после углового, Тоттенхэм все три мяча забивал забросами в штрафную площадь.

Марио Гётце: капитан забивает перед Жёлтой стеной!


Самое интересное, что жёлто-чёрные игроки при третьем мяче ухитрились потерять из виду самого опасного, самого высоченного и шкафоподобного игрока соперника, которого не заметить обычно нельзя, если у тебя работает голова и глаза. Странным образом были разобраны игроки при стандарте. 7 атакующих и 7 защитников. Самый высокий у BVB, Загаду – оказался в стенке. Все друг друга разобрали, кроме Геррейро – он поместился в центре, но думаю, окажись он возле Та, мало чтобы изменилось. Поэтому на дальней штанге Вайгль оказался между Бендером (которого он крыл) и Та.

Такой подбор игроков Дортмунда негативно сказывается при подобных случаях. В стенку приходится ставить высоких игроков, чтобы её сложнее было перебросить, а с соперниками вынуждены бороться Гётце, Пако, Геррейро – возьми любого игрока Байера (кроме подающего Брандта и страхующего в центре поля Арангиса), и все они будут на голову выше этих троих – с кем их ни поставь. Возможно, в первом круге соперники этого не заметили, но теперь они постоянно бьют в это слабое место. Даже Нюрнберг неделю тому оба своих шанса имел со второго этажа.

Надежда для Байера - слабое место для BVB


Хорошо ещё, что в запасе не оказалось центрального защитника, всеми нами любимого Омера Топрака, и тренеру на 83-й минуте (той самой фатальной, как в игре с Хоффе и Шальке в прошлом сезоне), пришлось выпускать другую замену – вышел Дауд вместо Гётце, причём вышел в нападение, чтобы быть первым редутом в обороне и мешать начинать атаки сопернику. Потом вместо Пако появился Вольф и закрыл правый фланг – тоже вполне оправданный размен. Ещё раньше Бруун Ларсен усадил в запас Геррейро. Дортмунд заканчивал игру со схемой 4-2-2-2, с Даудом и Санчо в нападении.

Победа добавит Дортмунду уверенности и немного раскрепостит игроков. Хотя следующий соперник – Аугсбург уже показал в прошлой игре на Вестфалене, как он умеет играть, причём делает он это исключительно с сильными командами, а с равными себе, просто разваливается. Именно за счёт навесов и прострелов строится игра Аугсбурга, поэтому Дортмунду нужно вновь ожидать град снарядов, поливающих его штрафную площадь. Характерно, что игра будет в пятницу – первая в туре. Получается, что Боруссия попадёт в ситуацию, как два тура тому была у Баварии – она тоже начинала тур в Аугсбурге пятничным поединком, имела проблемы, но смогла победить и сократить отставание от BVB. Вот и посмотрим, как два претендента на чемпионство показывают себя в схожих ситуациях.

Кризис переживаем вместе - победу тоже празднуем вместе!


Дальше у BVB будет ответная игра с Тоттенхэмом, где почти всё уже ясно. Подопечным Фавра придётся решать – попробовать совершить чудо, отдать все силы, и подвергнуть основных игроков риску травм, или же махнуть рукой и сконцентрироваться на Бундеслиге. Где после Аугсбурга дома нужно принять Штутгарт с его дремучей игрой, но они сейчас цепляются за каждый пункт в борьбе за выживание. Затем выезд в Берлин, где ничья будет за счастье. Приём дом Вольфсбурга – одну из лучших гостевых команд, и кульминация сезона – выезд в Мюнхен!

Рекомендуем

Комментарии закрыты.