Как Дортмунд начал уверенный переход в середняки…

BVB с лёгкостью уступает любой команде, которая хоть чуть-чуть находится в форме и показывает интересный футбол. В дальнейшем шансы могут появиться лишь с самыми дремучими аутсайдерами, но даже с ними без тяжелейшей работы не обойтись. Могло ли быть иначе, когда команда, натуральным образом играет без тренера и несколько дней тому её ставит в тупик середняк второй Лиги? Всё ближе тот момент, когда окончательно уплывут еврокубки, как начинает уплывать борьба за 4-е место…

Холанд и его безуспешные попытки


Удивительным образом Дортмунд смог разочаровать в игре, когда и так изначально мало кто надеялся на успех. Глубокий кризис команды не закончился случайным успехом с Аугсбургом и тем, что произошло в Кубке Германии, точнее проход Падерборна, несмотря на трудную победу, подтверждал весь ужас нынешней ситуации. Во Фрайбурге произошло ровно то, что и должно было произойти, с таким подходом к футболу. Недаром в анонсе к поединку я позволил себе слова, что «даже ничья для BVB будет за счастье» – какая там ничья, оказывается всё гораздо хуже.

После Падерборна все получили наглядный пример (номер два) теперь уже с Фрайбургом. У одних есть куча самоуверенных звёзд, и нет никакого тренера, а у других – есть куча деревоподобных игроков, и отличный (а на мой скромный взгляд один из лучших в Германии) Тренер, Кристиан Штрайх. Результат не заставил себя долго ждать. Правда, наблюдая от игры к игре все проблемы Дортмунда, начинаешь подозревать, что не только в тренере дело или не столько.

Санчо снова просел


Вся система ещё не заглохла окончательно, но барахлит настолько, что одной умелой рукой её не починить – нужно время и капитальный ремонт. Ведь есть же клубы, которые меняют тренеров, а как играли, так и играют, не меняя свой почерк. У Дортмунда выходит обратная сторона медали – им какого тренера не подсунь, всё в конечном итоге заканчивается провалом и начинаются разговоры про «мотивацию» и «менталитет победителя». Впрочем, я не сторонник искать подводные камни. В эпоху Клоппа подбор исполнителей был в десяток раз хуже, а он сумел сделать из них конфетку. Даже на второй год работы Тухеля, когда у него забрали всех лидеров, и началась «холодная война» с руководством, никогда не стоял вопрос о не попадании в ЛЧ, плюс был взят Кубок.

Как нужно выходить из кризиса показывает параллельная игра, где Байер разнёс тот самый Штутгарт (5-2). Присмотритесь – вот вам отличный пример. У Байера, где трудится с позором изгнанный из Дортмунда Петер Бош, наметилась чёрная полоса. Они уступили трём подряд конкурентам (Униону 0-1, Волкам 0-1 и РБЛ 0-1), и уступили бы четвёртому, но этим четвёртым оказался сам Дортмунд, поэтому – не считается. На недели они вылетели из Кубка от карликового РВ Эссена, отыграв тяжелейшие 120 минут, всё время сидели на чужих воротах, забили сами, расслабились и два выпада соперника привели к сенсации. У них куча травмированных и подбитых игроков.

Единственный, кто старался


НО не сидеть же им сложа руки и уповать на свою судьбу и «отсутствие менталитета»? Нет. Они демонстрируют на деле ту самую «реакцию». Выходят на поле, и по всем показателям переигрывают, как мы знаем довольно шустрый Штутгарт. Наносят ему за 90 минут 24 ударов по воротам (!!!), и опережают его по пробегу на 4 км (!!!). А было ли такое в текущем сезоне, чтобы Дортмунд кого-то так опережал по пробегу? Вопрос риторический. И вот этот Байер ещё и 5 мячей отгружает своему сопернику. Вот как выходят из кризиса. Вот когда можно сказать, что игроки стараются и добиваются своего.

Нужно ли возвращаться к игре Боруссии, где сломалось уже всё, что только может сломаться. И стабильный Хитц пускает бабочки, и Холанд снова в тени, и смелые решения тренера оборачиваются катастрофой, и попытка спасти игру странными заменами. Если по порядку, то первой неожиданностью стала замена после перерыв Брандта. Тренера упрекали в нерешительности, но вот его смелый ход, по иронии судьбы, оказался фатальным. Именно новый человек в центре поля потерял свою позицию и Джеонг получил полную свободу. Там может и Дилейни не доиграл, но и выход англичанина не усилил эту зону. При этом Брандт хоть и слабо выглядел, но был явно не хуже Рейны, например.

16-летний почти спаситель


Что опять в команде делает Рейниер – сложно понять. Ещё сложнее понять, почему ему предоставляется 20 минут, а Морею нет. Да, даже возьми Терзич на игру Пасслака и выпусти его правым полузащитником – толку было бы больше. Может Феликс и пожарил в обороне в Кубке, но в атаке он отлично снабжал партнёров передачами и вообще год тому в аренде он играл, как раз флангового полузащитника. Но и Морей обладает неплохим пасом и сейчас в тонусе. Но конечно, лучше выпустить спасать игру человека, что почти 2 месяца не ступал на футбольное поле, а когда ступал, становилось ещё хуже. Гениально.

Вишенкой на торте становится гол 16-летнего юнца. А кому ещё спасать Дортмунд – других попросту нет. Мукоко ещё до гола успел в штангу попасть, а значит, сделал за 30 минут больше, чем Санчо, Ройс, Рейна и прочие, за всю игру вместе взятые. Кажется, BVB на днях прикупили ещё одного паренька, которому неделю тому исполнилось 16 лет. Видимо скоро и ему поступит сигнал спасать этих великих «профи» своего дела.

Грустный итог....


Будущее не сулит ничего обнадёживающего для жёлто-чёрного клуба. Уже сейчас есть 8 поражений в сезоне, а ведь осталось сыграть ещё 14 туров. Вдумайтесь, сколько матчей ещё можно проиграть (!!!). Поэтому смело предполагаем, что поражений будет – минимум на 5 больше, и это ещё при самых лучших раскладах. Выходит так, что Дортмунд проводит второй худший сезон за 13 лет. Только в сезоне 2014/2015, когда побывали в зоне вылета – потерпели 14 поражений. Но всё равно тогда, стиснув зубы, смогли в концовке выскочить на седьмую, еврокубковую строчку. Смогли в полуфинале Кубка отыграться в Мюнхене с Баварией и прошли их в серии пенальти. Сможет ли нынешний Дортмунд на такие подвиги? Думаю, нет. Вот почему этот сезон пока рано называть «вторым» худшим за 13 лет.

Следующие три игры в Бундеслиге окончательно расставят всё на свои места. Если BVB продолжит этот бесконечный ужас в играх с такими неудачниками, как: Хоффенхайм, Шальке и Арминия, то не видать им еврокубков, как своих ушей. Только при регулярных победах и регулярном наборе +3 пунктов, появится шанс в оставшихся играх дать бой конкурентам, но верится в это с трудом…

Рекомендуем

Комментарии закрыты.