Как Дортмунд медленно выжал победу из Юрдингена!

BVB в своей манере выполнили задачу выхода во второй раунд Кубка Германии. Соперника долго ощупывали, но в нужный момент голы потушили всю нараставшую интригу. Дортмунд обошёлся без подвигов и сохранил нервы своих фанатов, выдав очередную рабочую и трудовую победу. Теперь осталось и в Бундеслиге выдать уверенный старт!

Дебют звёздного новичка от тёзек из Гладбаха


С общего плана могло показаться, что Дортмунд проводил одну из своих прошлогодних игр, когда он получив в соперники плотно закрытую команду, неустанно бился головой о бетонную стену. Часто такие действия ни к чему не приводили, разве что к разбитому лбу, а редкие вражеские вылазки, приводили к большим проблемам. Возможно, после первого тайма, когда счёт оставался 0-0, возникало чувство дежавю.

Однако, если раньше Боруссия просто перекатывала мяч в центре поля, пыталась прорваться флангами, а когда упиралась в плотный заслон, откатывалась назад и всё начинала сначала. Сейчас же были частые прорывы в защитных редутах соперника и возникали настоящие голевые шансы. Реализация хромала, это да, но если мы вспомним такие же по сценарию игры в прошлом сезоне – то тогда Боруссия могла вообще 45 минут провести без моментов, без ударов, без каких-либо осмысленных действий.

Кевин Гросскройтц на время перекрасился в другие цвета


Чего же не хватало раньше? Нестандартных действий. И в этот раз Дортмунд не смог толком вскрыть оборону соперника своей игрой. А когда вскрывал, подводила удача. Оба гола удалось забить, когда в арсенале появилось совершенно другое оружие. Как часто приходилось писать ранее – ну попробуйте вы сыграть иначе, выполнить дальние удар, перейти на верховую игру – почему всё упорно должно идти короткими передачами, особенно тогда, когда они не работают и соперник к ним готов.

Вот и сейчас простой заброс на рывок Ройса оказался успешным. Не пришлось ничего выдумывать или изобретать велосипед. Да, капитану немного повезло, и будь в игре ВАР, гол могли отменить – Ройс хоть и не играл рукой, но мяч к нему удобно отскочил, после касания этой самой прижатой к корпусу руки. Но этот гол показывает, чего можно добиться, будь у тебя форвард, реагирующий и умеющий цепляться за подобные забросы.

Капитан благодарит Аканжи за ассист


Второй мяч не менее показателен. Долго у Дортмунда не было игрока, способного реализовывать стандарты. Это ведь тоже своего рода выход против припаркованного автобуса – удерживать мяч, подставляться, и зарабатывать штрафные удары. Помимо гола можно вспомнить, как Хуммельс выигрывал почти весь воздух и дважды мог забить после угловых. В минувшем сезоне Боруссия уже хорошо освоила этот вариант, но прогресс не остановился – стандарты становятся всё более грозной силой подопечных Фавра.

Забивались голы в нужное время. Юрдинген выстоял тайм и надеялся продолжать в том же духе, ведь и дополнительное время и пенальти вписывались в его планы. Но всего 4 минуты прошло после начала второй половины и счёт уже 0-1. Сразу не побежишь отыгрываться. Да и зачем, есть ещё тайм впереди, а один гол можно забить и в компенсированное время, до похода ва-банк ещё было рано. А когда забил Пако – вдруг выяснилось, что отыгрываться уже поздно.

Пако Алькасер демонстрирует отработанный приём


Теперь скажем пару слов об обороне. За 90 минут сопернику было позволено дважды опасно приблизиться к воротам Хитца – тоже могло быть гораздо хуже. Один из этих моментов – ошибка Хуммельса, плюс защитник ещё раз потом обрезался. Такова цена «умного» центрбэка, «глупый» центрбэк знает, свои возможности и не рискует, играет проще. Матс же всегда старается не просто перехватить, сыграть на опережение, но и быстро вернуть мяч атакующим игрокам, рискованными передачами – это и подводит его.

Порадовал дебют Торгана Азара, который хоть и тянул одеяло на себя и злоупотреблял индивидуальными действиями, но и о партнёрах не забывал, поэтому его чрезмерное рвение забить самому нужно – простить и понять. В это же время травма Геррейро, что предшествовала поединку, немного расстраивает – новый сезон, а старые проблемы остаются прежними. Теперь португальца и продать не успеют, если сильно захотят.

Дортмунд: приехал, увидел, победил и вышел в 1/16 финала!


В итоге Дортмунд выиграл там, где и должен был выигрывать, а если это было без лишней нервотрёпки и вынужденного героизма, то так даже ещё лучше. Посмотрим, как будут обстоять дела на старте Бундеслиги. Перед традиционной паузой на игры сборных в начале сентября Дортмунд проведёт три тура. Игры будут, мягко сказать, неприятными.

Начало с Аугсбургом – тем самым, которого чудом удалось одолеть на Вестфалене и проиграть ему в гостях. Затем два выезда подряд – к новичкам Кёльну и такому неудобному Униону – как бы не повторить старт прошлого сезона, когда ещё не вкатившаяся команда Фавра не смогла одолеть аутсайдера Ганновера, с трудом спасалась от Хоффе и чудом побеждала в гостях Брюгге в Лиге Чемпионов. Скоро узнаем, какие были сделаны выводы!

Рекомендуем

Комментарии закрыты.