Как Дортмунд маршем прошёлся по Берлину!

BVB в привычной себе манере провели два абсолютно разных тайма – один из худших в сезоне с одним из лучших. Бенефис Эрлинга «Голден Бой 2020»Холанда вновь позволил добыть три пункта в ситуации, когда неумолимо приближалась очередная безвольная катастрофа. Теперь команде нужно успеть перезарядить силовые батарейки и настраиваться на три подряд домашние встречи – две в Лиге Чемпионов и одна в Бундеслиге!

Трудная работа обороны BVB в первом тайме


Статью более правильно было озаглавить: «Ужасный Дортмунд / Великолепный Холанд». Ведь на самом деле игра мало чем отличалась от поединка с Аугсбургом, а первый там так был один в один – счёт такой же, а игра ещё хуже. Но там хоть моменты возникали, и гол назревал, правда, созрел не туда, куда назревал. Можно сказать – это был один из худших таймов в сезоне, наряду с римской и мёнхенской поездками. Такие параллели возникают из-за негативного счёта после первого тайма, хотя стилистически подобных таймов уже было предостаточно. Это стиль Дортмунда при Фавре. Ничего не меняется и не поменяется в будущем.

Почему-то не может команда выходить с первых минут так, как она вышла после паузы. Бавария может, Лейпциг может – с первых же секунд задавить врага силой, агрессией, напором, если хотите, авторитетом. У них тоже не всегда это даёт результат, но в большинстве случаем – скорее да, чем нет. Такой стиль сложно применить с топовыми соперниками. С ними оправдано не форсировать события, присматриваться, осторожничать и упорно ждать своего шанса. Но проблема в том, что Дортмунд так играет со всеми без исключения. Давно понятно, что как только следует надавить – слабый соперник трещит по швам. А Дортмунд целый тайм вспоминает эти простые истины, раскачиваясь первые 20 минут, потом происходит всплеск, который обычно невозможно довести до конца из-за нехватки времени.

Эрлинг "голевойшторм" Холанд


Возвращаясь к событиям первой половины, отмечаем виновника пропущенного гола, Акселя Витселя, забывшего на мгновение каковы прямые обязанности у опорника-разрушителя (простое наблюдение со стороны – в списке нет). Конечно, вызывает вопросы линия защиты, не успевшая с блокшотом и чуточку запоздалый бросок Бюрки. Второй гол нельзя озвучить без применения нецензурной лексики в адрес судьи, его помощников и видео-бригады. Более смехотворного пенальти сложно придумать. Вы можете себе представить, чтобы такое поставили в ворота Баварии? Непостижимо даже думать о таком. Тогда любой контакт, причём начатый тем, кто пострадал, нужно штрафовать так сурово и будет в играх с два десятка одиннадцатиметровых.

Ключевым и важнейшим эпизодом в игре, конечно же, стал гол «Дортмунда» в самом начале второго тайма. Я не случайно взял в кавычки название того, кто добился успеха. Гости хоть и добавили в собственной настырности, но без норвежца и его феноменальной формы, ещё неизвестно, как бы повернулось дело. Забил не столько Дортмунд, как Холанд, хотя именно первый мяч комбинационно смотрелся. Особенно предассист Ройса – медлительного в игре мастера высочайшего класса.

Джан успокаивает Холанда и просит не останавливаться


Ещё спустя 2 минуты Герта оказалась в незавидных новых условиях, когда каждый их следующий шаг усугублял бедственное положение. Вышли с отдыха, не успели поднять голову – получили мяч. Почесали затылок, двинулись исправляться – снова получили второй. А когда прилетел третий, казалось, земля ушла из-под их ног. Самое страшное, что в первой половине и намёка не было на вот такой вот поворот.

Именно третий гол стал показателем индивидуального мастерства (в данном случае скорости). Мотивация, настрой, команда, как одно единое целое – всё это можно отбросить. На передний план вышло запредельное мастерство одной единственной персоны. Полезно будет вспомнить и о другой важной личности, о Рафе Геррейро. Притом, что он часто ошибался в первом тайме, португалец провёл выдающийся поединок. Он один закрывал весь свой левый фланг – что в атаке, что в защите. Замещал двух опорников, частенько оказываясь на позиции восьмёрки. Ещё чуть-чуть и он стал бы принимать участие в комбинациях на фланге Менье, который снова провёл кошмарный поединок, если на секунду вспомнить, как работал этот правый фланг в прошлом сезоне при Хакими. Это как пересесть с Мерседеса в Жигули и убеждать себя, что так даже лучше.

Исторический момент -- рождение будущей звёздочки


Удивило выступление Витселя, но ещё больше удивил Фавр, продержавший старичка все 90 минут. Неужели с Дилейни не всё так плохо или Джан готов подняться выше (с неизбежной калибровкой схемы). Иначе с Брюгге бельгийцу придётся выдать палочку-тросточку для ходьбы – сил-то уже явно не осталось. Ещё бросились в глаза оставшиеся в запасе Санчо и Азар, которые при другом результате задавали бы резонный вопрос: что собственно происходи? Но тренерский риск оправдался и теперь им открыта прямая дорога в старт в игре с Брюгге.

Следующие три игры Боруссия проведёт дома. Есть надежда, а скорее твёрдая уверенность, что в Лиге Чемпионов всё разрешиться досрочно, и поездка в последнем туре в морозный город святого Петра не будет иметь никакого турнирного значения. В Бундеслиге же задача простая, как двери – принять, ощупать и отпустить с миром Кёльн, предварительно обшарив его карманы на наличие завалявшихся там трёх пунктов!

Покер от Холанда -- победа для Дортмунда

Рекомендуем

Комментарии закрыты.