Как Дортмунд ловко прогулялся по Штутгарту!

BVB без особого труда удалось снять проклятье 8-го тура, который команда не могла выиграть вот уже 6 лет. При этом победа вышла без нервотрепки, а это с нынешним Дортмундом не так часто происходит. Команда в 4-й раз подряд забивает, как минимум 4 мяча, но ещё важнее, что ворота остались на замке при довольно экспериментальной обороне. Боруссия продолжает держать минимальный отрыв от второго места и переключает свои мысли на Лигу Чемпионов, где уже в среду баталия с мадридским Атлетико.

Санчо открывает игру


Чуть ли ни впервые Дортмунд одержал такую уверенную победу, без лишней суеты, и трагизма на последних минутах. Была конечно рекордная победа над Нюрнбергом, но там в соперниках выступил откровенный новичок, который померк от ужаса попав на восьмидесятитысячный Вестфаленштадион. Здесь же игра была гостевая, после паузы и оппонентом оказалась команда, наполненная опытными мастерами футбольного цеха.

Но как-то уж легко Штутгарт развалился на ровном месте и буквально сразу. Смена тренера видимо не особо подействовала на игроков в психологическом и мотивационном плане. Плюсы от паузы таковы, что они должны были помочь наставнику за 2 недели разобраться во внутренней кухне, но минус вышел в том, что когда такое происходит за несколько дней до игры, то эмоциональный всплеск всегда идёт на пользу игрокам, а за столь долгое время он просто выветрился.

Команда


Боруссия, как будто не заметила этого перерыва и стала с первых минут раскручивать клубок своих атак в задорной, и в какой-то воздушной форме – футболисты парили над полем, вдоволь наслаждаясь своей игрой. Обычно такое не пишешь про Дортмунд последних лет, но команда играла действительно с продуманными мыслями и, что самое главное, на высоких скоростях – соперник не успевал, он был во многих эпизодах на порядок медленней – медленней соображал и медленней двигался.

Все опасения относительно Дортмунда касались его защиты. Ведь в атаке мы уже приучены к тому, что Санчо выдаст очередной ассист (или забьёт сам, как в этой игре), что Бруун-Ларсен всегда сможет прорваться флангом, что Ройс в трудную минуту поведёт за собой, что Пако обязательно найдёт свой момент. Тогда как оборона могла наломать немало дров, даже без помощи соперника. Тут и Хакими, совсем неопытный, да ещё и играющий не на своей позиции, и медлительный Загаду, и слишком подвижный для центрбэка Диалло (носит его на чужую половину поля – с делом и без дела), ну и Пищек – не образец безупречной игры, хотя именно он по своему статусу, возрасту и опыту держал эту разношерстную линию. К счастью, Бюрки проводит образцовый сезон.

Ройс указывает на роль Пако в его голе


Но чтобы потревожить эту весьма зыбку защитную ось, нужно для начала пройти таких волнорезов, как Витсель и Дилейни. Если датчанин остался в тени, то бельгиец просто отменно держал середину поля, и выступил настоящим дирижером игры команды, когда она владела мячом, а при обороне всё наглухо закрывалось и подчищалось. В защиту отходили, и фланговые атакующие игроки и даже Ройс с Пако оказывали давление на соперника. Именно поэтому, оборона в стиле «один за всех и все за одного», позволила Дортмунду выйти сухими из воды.

Хотя во второй половине, примерно первые 20 минут Боруссия откровенно играла с огнём. Забей тогда Штутгарт, ещё неизвестно, удалось бы гостям выстоять. По такой игре достаточно одного гола, чтобы всё перевернуть с ног на голову, и уже не остановить порыв атаки соперника. К счастью, Штутгарт где-то подвела удача, где-то игроки BVB сыграли надёжно, а где-то выручил Бюрки. На то он и аутсайдер этот Штутгарт, ведь, умей он легко реализовывать свои шансы, он бы не болтался у дна турнирной таблицы.

Капитана не остановить


При первом голе Дортмунда у Штутгарта провалился молодой Маффео – 21-летний испанец, купленный этим летом у МанСити. Он почему-то выбросился в середину поля, оставив свою зону, и в дальнейшем пока шла атака соперника, мяч ходил по штрафной площади, от одного рикошета к другом, он так и не вернулся назад и не появился в обороне. Вайнцирль предпочёл его вместо опытного и цепкого Андреаса Бека – вот и расплата. Бруун-Ларсен на рывке отцепил ещё двоих – Аскасибара и пришедшего на подстраховку Баумгартля, и всё – пол обороны швабов уже нет. Дальше BVB откровенно дважды повезло, но с такими пустотами и ошибками соперника просто необходимо было наказывать.

Второй гол стал отголоском прошлого. В этом прошлом маячит справедливо критикуемый Гонсало Кастро. Это он так следил за Ройсом, что дважды его бросал в одной атаке, позволяя издеваться над собой без малейшего смущения. Вот он держит капитана BVB, но тот получает мяч. Вот он пытается его даже завалить, т.к. бывший партнёр на редкость оказался шустрым, но и это у него не выходит. Вот он позволяет сделать Ройсу передачу на рывок Пищека – очевидную такую передачу, т.к. Лукаш уже давно вспахивал бровку. Что же дальше? Наш персонаж, как и полагается опорнику, продолжает следить/бежать за «своим» игроком, но через секунду Пищек возвращает мяч обратно, а какой-то испанский проныра делает ложное движение и человек, которого нельзя отпускать и на шаг, спокойно забивает гол. Кастро остаётся схватиться за лицо и с опущенной головой побрести к центру поля.

Пако и его 7-й гол


Третий гол не нужно описывать, ведь это была настоящая трагикомедия для французского Чемпиона Мира, Бенжамина Павара, который подарил 7-й гол для Пако Алькасера. Можно конечно отметить настойчивость игроков BVB, они ведь не просто бездействовали, а отбирали мяч, не выключаясь из игры ни на секунду. Когда говорят, что построение обороны начинается с нападения (или нападающих), то это как раз тот случай. Третий гол окончательно добил в первом тайме Штутгарт, который мог пропустить ещё, а сам забить вообще не мог – Бюрки остался без работы.

Затем швабы ожили, и как было сказано выше, Дортмунд должен хорошенько поразмыслить над своим поведением. Другой соперник сумеет выбраться и с 0-3, если ему позволять так играть, как позволяла это делать Боруссия Штутгарту. Сейчас легко предполагать, чтобы было, если бы хозяева поля забили ранний гол во втором тайме, но этого не случилось, и даже призрачная возможность быстро растаяла на глазах у местной публики. С минуты 60-65 Боруссия снова плотно держала красно-белый «мерседес» на ручнике, а когда по известной формуле наступило смирение, вышедшие на замену свеженькие Пулисич и Филипп вбили последний гвоздь в крышку, сами знаете чего.

Успех!


В итоге Боруссия победила так, как и должен побеждать аутсайдера лидер турнирной таблицы. Такие победы нужны клубу, игрокам и тренеру, чтобы все они могли расти и развиваться дальше. Отрыв от второго места 3 пункта, а от сами знаете кого – целых четыре очка. Пока всё это формальности, вся борьба, если она ещё будет (прошлый сезон не забыт), развернётся попозже. Многое прояснится в 10-м туре, когда Дортмунд как раз и сыграет с этим «кем-то». До классики Боруссия должна ещё выдержать баталии с неуступчивой Гертой и с тёмной лошадкой (волком) из Вольфсбурга. Между этими играми BVB сыграет в Кубке Германии и дважды в Лиге Чемпионов с мадридским Атлетико – первая встреча уже в ближайшую среду, будет интересно!

Рекомендуем

Комментарии закрыты.