Как Дортмунд и Байер сыграли без обороны, снова!

BVB решили в каждой игре дарить зрителям настоящий спектакль, забивая и пропуская на любой вкус. Два года тому на Бай-Арене команды тоже сыграли 4-3, и тогда тоже соперник, вышедший вперёд 3-2, в итоге уступил. К счастью, на этот раз Дортмунд и Байер поменялись ролями. Пока такие триллеры Боруссии удаётся вытаскивать, но что будет дальше, когда потребуются победы «на результат»? Пока вопросов больше чем ответов, но это цена летней перестройки с назначением нового тренера. В следующем туре у BVB будет как раз такой соперник – Унион обыгрывать нужно, но пока это не удалось никому. На неделе подопечные Розе стартуют в ЛЧ в гостевой игре с Бешикташем.

Эрлинг Холанд начинает и завершает голевой водопад BVB


Наверно многие ожидали такую игру, учитывая прошлые встречи команд, а если вспомнить о дисбалансе после паузы, то в таком счёте нет ничего удивительного. Атака не успела потерять свой класс, а защита с двух сторон не имела сыгранности, т.к. только этим летом она получила существенное обновление. Дортмунд и так не блистал силой своей обороны, а тут ещё соперник подлил масла в огонь, получив в наследство одну из лучших, дерзких и нахальных атак в Бундеслиге. Что из этого могло выйти – угадывалось с первого раза.

К счастью, скудность сзади со скрипом, но перекрылась высоким индивидуальным уровнем впереди. Правда, нужно подчеркнуть, что перекрылась «на этот раз». Конечно, таких игр заждались зрители, хотя с этими двумя клубами даже Фавр не смог устроить скучную тягомотину в прошлые разы. Поэтому заслуги Розе, обещавшему в каждой игре дарить зрелище, остаются под вопросом. В целом же Дортмунд не выглядел таким, каким его хотят все видеть. Многие игроки действовали как-то расхлябано, снова не ощущалось целостности, если хотите тренерского почерка, чётко разграничивая стили других наставников. У Клоппа был драйв, у Тухеля – пешеходная тики-така, у Боша – самоубийственный авантюризм, у Фавра – страх на две игры вперёд. Пока мы наблюдаем чуточку распущенный футбол Терзича, с его начальными минусами в обороне и при стандартах.

Кобель пропускает 11 голов за 5 игр


Легко пропущенные голы, конечно ранят до глубины души и откровенно тревожат, но по большому счёту не в этом главная проблема. Пока не будут искоренено огромное количество мелких и простейших ошибок вдали от своих ворот, невозможно думать о высоких материях. Причём, этим ошибкам подвержены буквально все игроки. И Геррейро оказался не в своей тарелке, соображая дольше положенного. И Менье допускал просто технический брак. И центрбэки с существенной задержкой реагировали в ключевых эпизодах – им явно не хватало сыгранности для первого поединка вместе. Витсель мало того, что был медлителен до ужаса, он на позиции главного разрушителя получил второй самый низкий процент выигранных единоборств, что-то около 20% – только каждую пятую стычку он побеждал.

Дауду пришлось подняться выше, но видимо ему забыли сообщить его задачи – так он и бегал без особой цели и без пользы команде. Играть главную скрипку у него выходит лучше, а на фланге ещё нужно привыкать. Беллингем выступил главным моторчиком, но порой желание сыграть сразу за всех опережало его физические способности раздвоиться, разтроиться и разчетвериться. Брандт, учитывая его безобразное отношение к футболу в прошлом сезоне, отыграл, можно сказать выдающееся – отлично конструируя атаки на подступах, плюс гол не самом простом моменте. Но и забывать об откровенно нелепых ошибках, которые, например, привели ко второму пропущенному голу, тоже нельзя. От Ройса всегда ждут большего, чем он показывает на поле с годами, но его роль в победе оказалось значимой, моментов он не гробил – уже неплохо.

Как судьи могли испортить такой праздник?


Нужно ли говорить о Холанде, который сделал дубль, записал на свой счёт ассист, хотя мог и два записать, но судья посчитал иначе. Был один интересный эпизод с участием норвежца, показывающий, что этой команде далеко до автоматизма. Раньше Эрлинг старался играть на линии последнего защитника, и делал рывки, ожидая проникающих передач. В этой игре он вдруг решил больше работать на команду, но не сказал об этом партнёрам, которые бросали игровой предмет вперёд, в то время, как сам форвард делал шаг назад, оказываясь спиной к чужим воротам. Потом оба участника разводили руками, определяя кто и кого не понял. Выход на замену Малена, в перспективный момент, когда можно улетать в контратаки (вспоминаем рейды Санчо в концовках игр), ничем себя не оправдал. Один Кобель не дрогнул до самого конца, уверенно летая на последних минутах, хотя и голов уже пропустил многовато.

При первом голе отмечаем ошибку Геррейро и странное расположение ромба, когда Ройсу – форварду в этой схеме, пришлось выполнять работу Беллингема. Отмечаем разрыв между линиями, куда проник Виртц и не согласованность центральных защитников, которые могли успеть броситься под удар, но промедлили. Прежде всего это касается Понграчича, ведь Аканжи прикрывал оставленную зону Геррейро (Диаби), а Менье уже был рядом с Шиком. Второй мяч – Брандт во всей красе, хотя сильную и не совсем точную передачу на Юлиана сделал Ройс из-за того, что его за плечо хватал Андрих – привет судьям, которые чуть раньше отменили гол Беллингема по идентичным причинам. Дальше на забег Витселя было больно смотреть. Третий пропущенный гол можно списать на удачу Диаби с его неудавшимся первым ударом, но рядом был Беккер и Беллингем, оставшийся один против двух, тогда как в двух метрах Брандт мастерски прикинулся зрителем и партнёру не помог.

Марко Розе спрашивает: "где оборона, пацаны?"


В забитых голах нужно отметить участие Менье, который выдал свою лучшую игру в составе BVB за все время нахождения в жёлто-чёрном клубе. Он выполнил отличную подачу при первом голе. Он выполнил такую же отличную подачу при откровенно украденном судьями голе Беллингема. Он начал атаку продуманным пасом на Холанда при втором мяче от Брандта. Да и вообще, уставший Геррейро часто оставался в тени, тогда как фланг бельгийца трудился не покладая рук. И всё же Менье – не уровень Боруссии. Когда будет выдавать хотя бы каждую вторую такую игру – мнение поменяем.

В итоге получилась запоминающаяся игра для зрителей и много работы для тренерских штабов при дальнейших тренировках и разборах полётов. Пока Дортмунд не стабилизирует игру в обороне, пока не научится быстро реагировать на контратаки, пока не будет грамотно располагаться при стандартах, ни о какой борьбе за чемпионство с Баварией и мечтать не следует. Такой весёлый футбол хорош покуда он приносит результат, но мы уже увидели, как однажды во Фрайбурге весёлость прекратилась, и прекратился результат, и это был не соперник топ-уровня. А сколько ещё таких «Фрайбургов» будет на пути BVB – пруд пруди.

Беллингему уже налили пивка!


Посмотрим, что будет дальше. В следующие выходные дома предстоит принять Унион, который летом продуктивно проводил контрольные игры, раньше всех начал сезон в еврокубках, и за всё время, а это 14 поединков – ни разу никому не уступил. Чуть раньше, а именно в среду – выезд в Стамбул к Бешикташу, где будет тоже щекотливый момент. Группа и соперники в ЛЧ не самого грозного пошиба, но стоит отнестись к ним халатно и можно вляпаться в очень неприятную историю. После Униона пикантный выезд Розе в Гладбах, а потом приём в родных стенах португальского Спортинга. Время начинать обретать силу, стабильность и уверенные результаты!

Рекомендуем

Комментарии закрыты.