Как Дортмунд гонял стадо зебр в Дуйсбурге!

BVB вполне буднично удалось пройти первую преграду на пути в Берлин. Дуйсбург ничему не научила контрольная игра, сыгранная три недели тому. Он снова безропотно выбросил белый флаг, не оказав никакого сопротивления. Дортмунд убил двух зайцев разом или даже трёх – выполнил задачу выхода в 1/16 финала соревнования, состав получил игровую практику, и в целом команда подходит к старту Бундеслиги в отличном настроении!

Быстрый старт от Санчо и Ко


Была надежда, что Торстен Либеркнехт и его подопечные сумеют, если и не найти противоядие от жал дортмундского роя, то хотя бы смогут усложнить жизнь сопернику настолько, чтобы он немного попотел, побегал и потрудился для получения столь важной победы. Но ничего этого не произошло, даже в товарищеской игре «зебры» выглядели предпочтительней. В воздухе повисает вопрос, а могли ли они в принципе составить конкуренцию нынешнему Дортмунду? Похоже, изначально разрыв в классе соперников превышал всяческие нормы.

Сюда добавьте, что летом у Дуйсбурга произошла масштабная ротация игроков из-за не выхода во вторую Бундеслигу (девять новичков пришли, столько же старичков ушли) и сыгранность у них тоже ещё далека от идеала. И конечно же Кубок сильно страдает от отсутствия зрителей – именно на них опирались карликовые клубы в битве с титанами. Сейчас же вышла максимально чистая и непринуждённая демонстрация класса и превосходства одних над другими.

17-летний Беллингем дебютирует голом


В самой игре ключевым эпизодом стал двойной момент на 38-й минуте. При 0-2 ещё можно рассчитывать на какое-то чудо чудесное, но выходить на второй тайм уступая в счёте 0-3 и самое главное, играя без одного исполнителя – тут уж любой опустит руки. В этот вечер всё было против несчастного Дуйсбурга. И ненужная рука, и почти отражённый второй мяч, и этот нелепый фол защитника. Правда и Дортмунду удача не просто упала в руки, он её заслужил постоянной и плодотворной работой.

Больше об игре и говорить нечего, настолько всё было прозрачно. Но есть отдельные моменты, на которых можно остановиться. Схема игры вновь вернула нас в прошлый сезон. Фавр упорно пытался избавиться от расстановки с тремя защитниками – той самой, что однажды сохранила ему место главного тренера в Дортмунде. Однако, обстоятельства вынудили его вновь прибегнуть к экспериментам. Можно выделить, что в середине поля на сей раз был треугольник с вершиной вниз (Витсель), а чуть выше – Рейна (правее) и Беллингем (левее) помогали отбирать и спокойно шли в атаку, оказываясь то на позиции «восьмёрки», то «десятки». Теперь в атаке не было наконечника, а была пара – Санчо и Холанд, причём первый имел статус вольного художник и мог заскочить, куда ему вздумается.

Азар с его новыми умениями и качествами


Впрочем, самым неожиданным ходом от швейцарца было отдать под присмотр левый фланг Торгану Азару. Впервые бельгиец получил такую роль, когда ему нужно было, помимо прочего, не забывать про тылы. Это сработало на все сто – Азар был одним из лучших и теперь может составить конкуренцию Геррейро, тогда как Шульц видимо будет играть по большим праздникам или за сборную Германии, если не будет травмироваться. Интересно другое, насколько такой вариант пригоден для топовых игр. Одно дело раскатывать Дуйсбург, возможно Фрайбург, Майнц или Аугсбург, а совсем другое – применить это с Байером, Гладбахом, в Лиге Чемпионов, не говоря уже с Баварией.

Для Фавра будет настоящей дилеммой подготовка к следующему сопернику, который почти приближается по классу к самому Дортмунду. Ведь тренер BVB обычно не меняет «победный состав», но такие риски могут серьёзно аукнуться с Гладбахом. Да и отдавать середину поля 17-летнему Беллингему и 17-летнему Рейне, пусть и под присмотром зубра Витселя – крайне опасно. Где в этой конструкции поместиться любимчику Ройсу, который при Фавре, я напомню, в Бундеслиге играет всегда – за почти сотню игр Ройс ни разу при Фавре не остался в запасе, если мог играть – всегда в старте.

Работу защиты никто не заметил


Пока не совсем понятна роль Рейниера в этой команде. Если хотели у Реала снова взять «нового Хакими», то пока попытка не совсем воодушевляющая. С первого появления Хакими стало понятно, что растёт большой талант, по скорости, настырности и физическим данным. Бразилец же, ни рыба, ни мясо – по задаткам атакующий полузащитник, но Фавром наигрывается, как очередная ложная девятка, правда в паре с кем-то – Гётце везло меньше, ему приходилось отрабатывать в одиночестве. Пока это человек на подхвате и шанс он получит в случае травм целой группы конкурентов, стоящих перед ним.

Успешный старт обнадёживает, но не опьяняет, ведь мы прекрасно помним прошлый сезон, когда в самом начале эффектно расправились с Баварией в игре за Суперкубок (2-0), затем спокойно одолели тоже третьелиговый Юрдинген (2-0), а после учинили настоящее голевое шоу с Аугсбургом (5-1). Тогда никто поверить не мог, что трудности в Кёльне перерастут в настоящий позор с Унионом и всё продолжится провальным первым кругом. Правда сейчас отрезвляющий момент может произойти гораздо раньше – в субботу предстоит померяться силами с самой сильно после Баварии, BVB и РБЛ командой – лихим Гладбахом. В прошлом сезоне во всех трёх играх подопечные Марко Розе выглядели предпочтительней, но побеждал Дортмунд. Посмотрим, какой сценарий приготовили команды в этот раз!

Легендарное возвращение капитана

Рекомендуем

Комментарии закрыты.