Как Дортмунд докатился до очередного позора…

Попробуем подвести краткий «разбор полётов» вчерашней игры, а лучше сказать, констатацию очередного бардака. Если совсем в двух словах, то ничего в Дортмунде не меняется, ничего не становится лучше. Уже тошнит читать очередные оправдания игроков и тренеров, или сноски на очевидные слабости – это становится регулярным – игры разные, слова зеркальные. Череда каких-то нелепых ошибок с полным отсутствием продуманной системы. Сейчас Дортмунд – это сборище супер-талантливых футболистов, играющих по принципу – сам за себя и один против всех.

Одних перспективных ребят мало


Сама же игра напомнила выступления Дортмунда под руководством Петера Боша, когда всё начало сыпаться. Тогда тоже атака ещё как-то работала (неслись всей командой вперёд), но в обороне была одна сплошная дыра (или пустое место), и голы залетали на любой вкус. Причём это видно если вспомнить тогдашние игры с Реалом, Тоттенхэмом, или в Бундеслиге с Лейпцигом, Баварией, Ганновером и Шальке. Характерным в этом плане будет третий гол Рейнджерса, объясняющий очень многое.

Суть проста. Футболисты BVB делают одну главную ошибку – они следят за мячом (как зрители), а следует присматривать за перемещениями соперников. Лучше всего это иллюстрирует стоп-кадр ниже. Когда Кент (автор голевой передачи), начал обыгрыш Аканжи – в этот момент делают рывок Ландстрем и Джек – два опорника в пустую зону. Ройс и Беллингем остаются зрителями, как и застрявший на фланге Дауд (эта троица отвечала за центр). Мог и Мукоко лучше соображать, но это не его прямые обязанности.

Как (не) обороняется Дортмунд при третьем голе


За подобное в своё время выперли Вайгля. Он тоже отлично смотрелся в структуре Тухеля, но когда нужно грамотно закрывать свою зону, следить за всем, и угадывать намерения соперника – тут-то и оказывались трудности – Вайгль предпочитал следить за мячом, не поднимая голову для контроля общей картины. Кое-как эту проблему удалось решить за счёт Витселя и Дилейни, но первый откровенно сдал за 3 года, а второго вышвырнули за якобы ненадобностью. Джан слишком нестабилен и часто задействуется на других позициях. Всё, опорники-разрушители закончились.

Когда говорят, что Дортмунд плохо играет в обороне, не следует понимать, что речь идёт конкретно об четвёрке защитников. Конечно, и её нужно менять, и клуб над этим работает (Зюле, возможно прикупят Шлоттербека). Главная проблема находится чуть выше – любая оборона начинается с прессинга атакующих игроков, продолжается выжиганием опорников или центральных полузащитников и только потом включается линия защиты – если до этого момента сопернику позволено делать всё, что угодно, то за редким исключением защита успевает справится.

Остаётся только утереться


Первый гол – глупость Загаду, второй – Ройс не пошёл на мяч на ближней штанге – зачем капитан приходит помогать защите, если дальше он боится вступать в борьбу? Учитывая его травматиз – понять его можно, но тогда ему не нужно вообще находится в гуще событий, ведь на него рассчитывают партнёры. Ну а четвёртый мяч тоже начался с весьма показательного эпизода. На фланге ошибся Мукоко, устроивший дриблинг и мяч потерял – привёз таким образом, на свои ворота контратаку, да ещё и в моменте, когда Аканжи был за переделами поля с врачами.

Но так ли виноват Мукоко? Что он мог сделать в той ситуации? Одно из правил Юргена Клоппа – всегда помогать партнёру, а партнёр должен всегда принимать эту помощь. Мукоко начал сам всё делать, но где были остальные – вот вам ещё один стоп-кадр, показывающий, что всех остальных перекрыли и никто не сблизился для помощи. У Клоппа у игрока с мячом всегда было предложение, у Тухеля с его тики-такой было 2-3 предложения, всегда.

Как игроки Дортмунда помогают друг другу


Сами дортмундцы забивали с дальних дистанций. Второй гол особенно интересен. Удар Геррейро не был сильным, или точно в девятку (под штангу), но он внезапно зашвырнул мяч в сторону ворот. Возникает вопрос, зачем тогда все эти пяточки и проникающие передачи, которые всё равно не проходят (а если проходят, то 1 из 10), если можно просто бомбардировать ворота соперника дальними ударами. Уверен, что выбрав изначально такую стратегию, у подопечных Розе оказалось бы больше голов на счету.

Конечно, ещё ничего не потеряно окончательно, и без правила гостевого гола, пройти дальше вполне возможно, но как Дортмунд в следующей игре будет держать оборону – такой результат он и получит, ведь забивать команда ещё не разучилась, а если успеет поправиться Холанд, то останется снабжать его мячом и смотреть. Игра пройдёт через неделю, а пока подготовка к Гладбаху в Бундеслиге.

Рекомендуем

Комментарии закрыты.