Как Дортмунд чуть не вляпался в историю!

Дважды игроки BVB спасали свои шкуры в самый последний момент, когда одна неизбежность сменяла другую. Тем не менее, подопечные Фавра сумели проявить характер , сумели преодолеть все свои трудности и сумели выйти из, казалось бы, безвыходного положения. Тяжелейшая победа над второлиговым Гройтер Фюртом (2-1) с потраченными 120 минутами игрового времени – только будущее покажет, пойдёт ли такой триллер команде на пользу. Ждать осталось совсем чуть-чуть – уже в это воскресенье стартовая игра в Бундеслиге с одним из претендентов на медали – РБ Лейпцигом!

Удачный выход Витселя спас Дортмунд от позора


Не такой себе дебют представлял Люсьен Фавр, хотя он мысленно к чему-то подобному готовился и на пресс-конференции прогнозировал «не лёгкие времена». Всё то, о чём рассказывал тренер – произошло непосредственно на футбольном поле. Сыроватость Дортмунда сквозила через все щели, но это можно было бы скрыть соперником гораздо ниже уровня. Гройтер Фюрт не только не скрыл этого, он им целиком воспользовался и ещё больше выставил напоказ.

Хозяева поля прекрасно владели своим физическим преимуществом и лучшей готовностью. Это было видно, когда они начинали свои атаки и быстро проносились центром поля, используя переводы с флангов на фланг, забросы и закидушки для своих любителей побегать. В обороне они успевали закрывать зоны с переменным успехом, но лучше у них получалось бросаться под мяч в самый последний момент.

Дауд старался, но ошибался, а потом снова старался и снова ошибался...


Дортмунд хоть и позволял Фюрту отчасти хозяйничать на дальней дистанции, но у своих ворот практически ничего не позволил создать. Был пропущенный гол, и был выход 1 на 1 Рисе на 119 минуте, когда все уже играли с судорогами в мышцах ног, но только не Бюрки. Были ещё подходы, дальние опасные удар, но так чтобы вратарь BVB ещё раз вступал в игру или мяч пролетал у самой штанги, а голкипер был отыгран – такого ведь не наблюдалось.

Ошибка в пропущенном голе ложиться на плечи Дауда и немного Шмельцера. Бывший кэп не сумел прервать длиннющую подачу с фланга, а затем и дал в касание форварду Фюрта сделать голевую передачу. Пищек в этот момент был на фланге, а его зону отправился прикрывать Дауд. Именно Махмуд должен был следить за перемещениями Эрнста, а он следил за мячом и смещался в центр – не ясно зачем, ведь ещё один игрок Гройтера был взят в бутерброд Аканжи и Диалло, в центр событий поспевал ещё и Витсель. Три игрока соперника в штрафной – один делает передачу, один наглухо закрыт, а третий – брошенный Даудом. Спрашивает, куда полетит мяч, и кого нужно накрывать? «Топ-команду» отличает от «простой команды» умение читать эпизоды и играть на опережение, подстраховывать партнёров. Дортмунд это забыл в прошлом сезоне и пока местами забывает вот в таких играх в отдельно взятых моментах.

Мариуш Вольф борется за место под жёлто-чёрным солнцем


Первый ответный и спасительный гол Дортмунда на последних секундах игры не имеет смысла разбирать. Бюрки в стиле Нойера на позиции опорника отдал на ближайшего открытого Ройса, чтобы тот грузил в направлении большего количества жёлтых пятен – обычная навала. К счастью, опытный Витсель сумел совладать с нервами и в такой ответственный момент правильно приложиться к мячу. Гол на 120-й минуте показал то, к чему должен стремиться Дортмунд, когда у него не выходит вскрыть насыщенную оборону. Благо в команде сейчас есть такие люди, как Санчо или Пулисич, умеющие обыгрывать 1 в 1. Марко Ройс уже не имел права сплоховать, капитан исправился за все предыдущие промахи.

Но в целом игра Боруссии оставила приятные впечатления. Команда быстро катает мяч. Налаживаются игровые связки (Вольф уже вписывался в общую картину). Самое главное – есть голевые моменты, и если сейчас они плохо реализовывались, то с каждой игрой и в этом направлении будут улучшения. Но есть и над чем работать. Нет идеальной слаженности, присутствует и недопонимание, новички ещё притираются. Самая большая проблема команды – это научиться играть без форвардов. Отсутствие классического нападающего не позволяет зацепиться за мяч в середине поля. При подачах некому побороться на втором этаже. Или попросту увести за собой пару защитников для освобождения зоны партнёрам. Думаю, эксперименты с Ройсом и Филипп ещё не закончены и мы ещё увидим на острие, например фактурного Вольфа или быстроногого Кагаву или даже Гётце в виде ложной девятки.

Радость? Они ждут снисхождения от фанатов


Говорят: игра забудется, а счёт останется. Нет, такие игры забыть нельзя, они будут в памяти ещё очень долгое время. После игры в глаза футболистов не было радости, там оставался страх за возможный вылет из турнира. Дортмунд проявил характер, когда всё было против него, а больше всего он сам был против самого себя, и тем не менее, он не сдавался, а упорно гнул свою линию. Усталость может сказаться к следующей игре – физическая и моральная, ведь вновь себя настроить на подобную нервотрёпку, ой как сложно. Но у Боруссии нет времени на переживания. День отдыха, а со среды по субботу – четыре дня – нужно использовать для подготовки к старту сезона со всей серьёзностью. Был бы в соперниках какой-нибудь Фрайбург, может и расслабилась бы Боруссия, а так испытание РБ Лейпцигом никому не пожелаешь!

Рекомендуем

Комментарии закрыты.