Как Дортмунд буднично уничтожил Шальке в Дерби Рура!

BVB только в первом тайме соображали, как им лучше учинить разгром для Шальке, ведь потом три комфортных мяча принесли результат, к которому всё шло с первой минуты встречи. Соперник Боруссии ни разу не попал по воротам Бюрки и создал один редкий голевой момент за все 90 минут. На поле была одна команда, а другая давно погрязла в своих проблемах и пока не подаёт признаков жизни. Теперь Дортмунд должен успеть восстановить силы к среде, где у него ответственный поединок с Зенитом в Лиге Чемпионов!

Первотаймовые трудности Дортмунда


Зная манеру хозяев поля долго запрягать, можно похвалить шалькеров, которые не стали покорно мириться судьбе и всё же попытались воспользоваться хоть каким-то шансом. Они сходу предложили высокий прессинг и активную игру, направленную на быстрые переходы из обороны в атаку. Их новая схема 3-4-3 не пыталась отразить дортмундскую, а просто так лучше защищаться. Когда в игре без мяча у тебя выстраивается линия из пяти защитников, затем трёх опорников и двух нападающих, работающих, как первая линия обороны – уже можно думать о сохранении створа.

К несчастью гостей Боруссия вдруг поменяла схему и это тоже не была попытка уйти от уловки соперника. Просто у тренера так сложились карты. При трёх центрбэках у него не осталось бы классического опорника в центре поля. Фавр вынужден был прибегнуть, опять-таки, дабы максимально снизить все риски, к проверенному варианту 4-2-3-1. Как мог швейцарский смельчак отрядить в середину поля Брандта и Дауда без подпитки разрушителя (Витсель/Дилейни), в игре с тонущим и откровенно проблемным соперником – боже упаси.

Аканжи вернулся с голом


Вопросом времени было взятие ворот нерадивого злейшего врага BVB. В первом тайме подопечные Фавра, мало того, что не могли растащить оборону соперника, но они и явно грешили артистизмом и некоторым пижонством. Никто не хотел брать на себя инициативу и передачи ради передач мельтешили прямо в чужой штрафной площади. Сам Шальке своей бездеятельностью позволял Дортмунду ждать своего шанса так долго, как это возможно. Если бы гости наладили контригру и больше угрожали воротам Бюрки, то это заставило бы противоположную сторону более настырно отнестись к своим моментам.

Вторая половина показала, что если долго трудиться, то даже из камня можно выдавить воду. Дортмунд получил такой же закрытый и плотно защищающийся Шальке, но старания принесли свои плоды, когда всё остальное не сработало. Комбинация после розыгрыша углового могла перерасти в один из самых изумительных голов сезона, но даже так нужно отметить – нацеленность на ворота никуда не пропала и сработала в самый нужный момент. Гол ведь удалось забить спустя 10 минут, а затяни Боруссия на более позднее время, то был риск не забить вообще.

Холанд продолжает забивать


Второй мяч снял все вопросы и тоже был сооружён довольно быстро – пока шалькеры ещё осознавали всю сложность своей ситуации, что план на сухие нули не сработал, что в футболе обычно атакуют и забивают голы, как вдруг прилетело. Забавней всего в этом голе был общий страх соперника. Пока Холанд возился с мячом все пять защитников S04, как по команде выстроились у своей штрафной площади, хотя в этот момент нужно было накрывать Санчо и помогать прессовать норвежца, мешая ему обыграться с англичанином. Но нет, от страха Шальке так быстро улетел в оборону, что забыл, зачем он это сделал, и вот результат – один точный пас на ход форварду и поединок сдан.

Третий гол уже не имел большого значения, но это тоже стандарт, которым нужно продолжать пользоваться, когда другие методы не работают. Хуммельс поставил жирную точку в игре, где не выиграть было сложнее, чем выиграть. Уже сейчас понятно, что Шальке может надолго засесть в зоне вылета и сложно понять, за счёт чего они смогут всё исправить. Дортмунд же набрал положенные ему три пункт и должен думать совсем о других моментах. Например, как научится играть в гостях, как ставить себя с позиции силы перед средними соперниками, и самый животрепещущий вопрос, когда устанет Менье, чтобы его отправить в запас?

Матс Хуммельс с первым голом в Рурском Дерби


К счастью, следующая игра будет снова дома, но в соперниках не самый простой клуб. Зенит тоже проиграл первую встречу в ЛЧ и теперь оказался в ситуации, когда отступать некуда. Хотя гостям из Питера даже ничья сойдёт на первых парах, тогда как Дортмунд просто обязан набирать три пункта, иначе вся уверенность Люсьена Фавра относительно выхода дальше, быстро испарится. Дальше будет ещё интересней. В Бундеслиге предстоит выезд в гости к новичку из Билефельда – опять выезд с мрачными предчувствиями к быстрой и агрессивной команде. Потом выезд в Бельгию к ещё одному конкуренту за выход дальше в ЛЧ и очередной «дэр Классике» в Дортмунде – битва может стать одной из самых огненных за последнее время!

Рекомендуем

Комментарии закрыты.