Как BVB контратаки тренировали на Вердере!

Дортмунд шаг за шагом идёт к своей цели, с каждым разом прилагая всё больше усилий. Вот и на этот раз Вердер доставил немало проблем подопечным Люсьена Фавра, которые держали зрителей (и себя) в напряжении все 90+5 минут. Быстрые голы в первом тайме должны были задать темп, но потом хозяев поля подвела реализация, и они удержали скользкий счёт, сохранив в кармане три пункта. Боруссия оформила «Зимнее Чемпионство», ведь до конца первого круга осталось сыграть всего 2 тура, а расстояние до ближайшего преследователя теперь 9 очков!

Лихое начало от Пако, Геррейро и судьи


Наверно все ожидали увидеть примерно такую игру, какую команды выдали на Вестфаленштадионе. Дортмунду стиль его соперника был заранее известен и что важнее, этот стиль – очень ему удобен. Вердер не стал испытывать судьбу и тоже решил, что его собственная манера игры – это лучше, чем если бы он стал что-то изобретать несвойственное себе. Хотя многие эксперты и журналисты предполагали, другое развитие событий. Может они подсмотрели тренировки Кофельда, и увидели, как он обучает своих подопечных выстраивать автобус у своих ворот?

Вердер оказался между двух огней – любой вариант не сулил ему ничего хорошего. Пять защитников в линию, игра вторым номером на контратаках мало что могла дать. Твоя оборона к такому не приучена, а в атаке у тебя толстячок Крузе и возрастной Харник (или дедушка Писарро) – далеко с ними не убежишь, а точнее на одном Рашице – не убежишь. Второй вариант – играть смело, своим высоким прессингом, первом номером и доминировать.

Ройс поздравляет Пако!


В первой половине гостях кое-как удавалось продвигать в жизнь задуманное. Дортмунду не позволялось выходить из обороны в атаку за счёт короткого паса, вообще мячом владеть позволялось довольно изредка. Мощный напор, особенно флангами, если не давал бременцам стопроцентные шансы, то можно сказать, они к ним шли. Другое дело оборона. Тут то и кроется второй огонь, между которым оказались подопечные Кофельда. Как не крути, а второй вариант имел не меньше изъянов, чем первый. Если при «автобусе» ещё можно было взять количеством, махая рукой на качество, то теперь не оказалось, ни того, ни другого.

12 голевых моментов создала Боруссия, получив возможность контратаковать, даже рыба в воде себя не так комфортно чувствует, как Ройс, Пако, Санчо и компания, когда соперник делает выпад и забывает уйти обратно в защитную стойку. Даже с Нюрнбергом (7-0) удалось создать меньше голевых возможностей. Фавр со счёта сбился и сказал после игры, что его команда имела 8 отличных шансов, чтобы сделать счёт 3-1 и спокойно доводить дело до логической победы.

Капитан забивает очередной гол!


Вся статистика осталась на стороне Дортмунда, и это помимо чудовищного перевеса в голевых возможностях. Гости у ворот Бюрки создали около четырёх реальных угроз, с учётом гола – ещё был дальний удар в первом тайме, и две попытки во второй половине – в самом её начале, коварный удар Крузе и попытка от Мёвальда. Вот и всё на самом деле, что создал Вердер за 90 минут, но визуально, картина была другой – казалось, это именно гости всё время сидели на чужой половине поля, и загружали чужую штрафную площадь опасными снарядами.

Гостям удалось одно – они не давали нормально (как того хотелось) разыгрывать мяч Дортмунду, поэтому очень часто либо Бюрки, либо центрбэки, просто выносили мяч, который потом (естественно) терялся, ведь у команды Фавра нет фактурного нападающего, который бы мог цепляться за мяч: Пако маловат, Санчо ещё хиловат, Геррейро тоже миниатюрен, а Ройс зная свой травматизм, не особо сунется в борьбу. Причём такие «пробросы» были почти систематическими все 90 минут – никто ещё в Бундеслиге так не мешал играть Боруссии, успешно применяя высокий прессинг.

Эта шикарная четвёрка: Пако, Ройс, Геррейро и Санчо


Первый гол Дортмунд забил, как раз совсем не так, как он рассчитывал это сделать. Вместо контратаки случился стандарт, показывающий, что команда работает в самых разных областях и не останавливается на достигнутом. Ещё со времён Клоппа стандартным положениям уделялось не так много внимания. Здесь же задумка сработала на все 100-процентов. В момент подачи Геррейро, которая стала неожиданностью, все защитники Вердера находились в статике, на ровных ногах, а все игроки BVB, уже двигались, наклоняясь вперёд (это видно на стопкадре). Ну и заодно все атакующие игроки, а их было не так много – 4 человека, не забежали в офсайд. ВАР реабилитировался, и компенсировал толчок Ройса, исправив ошибку бокового судьи.

Второй гол стал настоящим олицетворением бездарности игры Вердера в обороне. Сначала вышло так, что гости подавали угловой, Боруссия пыталась убежать в контратаку и всё смешалось. Подопечные Фавра не стали после потери мяча отходить на свои позиции, дабы не разрывать стройность рядов. Санчо оказался на месте центрфорварда Пако, испанец ушёл на левый край, где не было Геррейро, потому-то португалец занял правую сторону (место Санчо). В таком виде отбирался мяч.

Радость на фоне отчаяния!


Прессинг BVB вынудил грубо ошибиться Мойсандера, который запустил мячом в Мёвальда (а ведь он привёз голевой стандарт чуть раньше). Пако подхватил бесхозный мяч в центральном круге – касание на Ройса, а тот тоже в касание на Санчо, которому осталось сделать ещё два касания, чтобы вернуть снаряд для капитана. Стопкадр показал изумительную картину – 7 человек Вердера не смогли справиться с тремя дортмундцами. Один вышел на Санчо, другой следил за рывком Витселя, а пятеро (!!!!!!) окружили Ройса и всё равно дали ему спокойно пробить. Есть понятие «антифутбол», но Вердер может вводить новое – «антизащита».

В ответном голе провалился фланг Хакими, который слишком высоко поднялся, сам ошибся с передачей на Геррейро, и не смог быстро вернуться обратно (хотя времени у него хватало). Затем подачу в штрафную площадь смахнул Аканжи. По логике с левым защитником Аугустинссоном должен был играть правый полузащитник BVB, Санчо, но он слишком глубоко забежал, и не успел помешать тому сделать скидку на Крузе. Главную ошибку допустил Дилейни, оставшийся ловить подбор, и по ситуации был рядом с капитаном Вердера. В остальном датчанин с трудом проводил матч, было видно, что после травмы у него не идеальные кондиции, но больше он не ошибался.

Итог: +3 пункта!


Если останавливаться на персоналиях, то нужно выделить самых ярких – два были со знаком плюс, а один неприятно удивил. Диалло совершил столько странных ошибок, как наверно не совершал во всех предыдущих играх вместе взятых, а ведь Загаду выпал до конца года, и даже если бы Фавр сильно захотел, он не смог бы усадить в запас бывшего игрока Майнца. Два других игрока BVB – это Геррейро и Пако Алькасер.

Португалец наконец-то демонстрирует то, что от него все ждали – движение, скорость, хитрые короткие передачи, и вообще – в треугольнике с Пако и Ройсом – выглядел почти безупречно. Испанец отыграл свой, наверно, лучший поединок, когда он выходил с первых минут, причём, забитый гол тут не играет никакой роли. Он начинал атаку при втором голе, он выводил Ройса (когда его сбивал Классен), затем он же вывел Санчо 1 на 1 с голкипером, он постоянно искал капитана, чтобы уже тот завершал атаку.

Беспроигрышная серия продолжается!


В итоге Дортмунд за 7 дней сумел выиграть «Рурское Дерби», выиграть группу «А» в Лиге Чемпионов, и стать «Зимним Чемпионом» Германии. Остался последний рывок – две игры в Бундеслиге. Гостевой выезд к тонущему новичку, Фортуне, которая уже показала, что умеет не проигрывать даже Баварии в Мюнхене (3-3), уступая в счёте 1-3. Тем не менее, любой результат, кроме победы, будет для Дортмунда крайне неудовлетворительным. А финиширует 2018 год для BVB домашней игрой с прямым конкурентом из Гладабах – настоящее украшение перед паузой!

Рекомендуем

Комментарии закрыты.