Как BVB без основы с детским садиком играли!

Боруссии не просто удалось проверить резерв и дать ему игровую практику, ей удалось завершить групповую стадию турнира победой, и получить первое место! Наверно, сам Дортмунд не ожидал, что в итоге всё для него так удачно сложится. Теперь команда со спокойно душой и сохранёнными силами может переключаться на Бундеслигу, где до конца года осталось сыграть ровно три тура. Первый из них будет уже в эту субботу – в Дортмунд приедет лихой Вердер!

Бывший кэп снова в строю и полон сил


Выставочный поединок провели обе команды в спокойной и дружественной манере. Даже трибуны заскучали и погрузились бы в глубокий, но гостевой сектор попытался воссоздать атмосферу мини Вестфаленштадиона. Такие игры сложно оценивать, ведь Дортмунд через четыре дня выйдет в совершенно ином виде, а Монако обкатывали игроков, которым в пору ещё пару лет играть за молодёжку. Как правило, даже в контрольных играх нет такой разницы, когда одни вышли без системообразующих исполнителей, а вторые по дороге зашли в детский садик для пополнения состава.

Вот и вышло, что хозяйская команда всю игру допускала глупейшие ошибки, присущие юниорам, когда на неё не оказывалось никакого давления, а гости ввиду своей слабой сыгранности не могли ими воспользоваться. На этом обзор, анализ и разбор можно завершить – он поместился в двух строчках. Если углубиться, то игра Дортмунда, с учётом силы соперника, имела негативные аспекты, хотя и плюсов хватало.

Филиппу не давали развернуться в прямом смысле


Прежде всего нужно похвалить оборону, которая не получала сложных задач, но наличие Фалькоа, всё же заставляло её держать себя в тонусе. Соперник за 90 минут создал от силы 1-2 момента, да и то, их с натяжкой можно назвать «голевыми». Во всяком случае, Хитц остался безработным настолько, что на его место можно было поставить полевого игрока и хуже бы не стало. Показательный момент, случился на 27-й минуте, когда мяч попал в руку Диалло.

Если внимательно его рассмотреть, можно понять, почему Дауд и Вайгль сейчас запасные, а на их местах играют Дилейни / Витсель. Во время передачи Диопа Фалькао находился совсем один в центре штрафной площади (!!!), пройди на него передача, мы бы на секунду вспомнили прошлый сезон. Дауд не смог подстраховать центрбэков, хотя во время развития атаки, он лёгкой трусцой бежал назад. Он не прочитал эпизод – в этом главная слабость Вайгля и Дауда – они гениальны при построении своих атак, но в защите постоянно от них исходят такие провалы.

Капитан команд Марио Гётце


Движение Дортмунда было довольно неплохим, команда умело старалась поднимать скорость в нужный момент, а когда этого не требовалось, без угрызения совести начинала привычное катание мяча в середине поля. Комбинации успешно проходили вплоть до линии чужой штрафной площади, а дальше – стоп машина. Именно это было основным минусом подопечных Люсьена Фавра. Они как будто не знали, что им делать, и вместо простых решений, почему-то всё усложняли настолько, что задуманное невозможно было выполнить.

Отсутствие дальних ударов – стало вторым минусом, но он выплывал из первого – если не удаётся разорвать линию соперника пасами и забросами, почему не попробовать, хоть изредка, выстрелы из средней и дальней дистанции. Особенно, когда у тебя в наличии такие игроки, как Геррейро и Филипп – обладающие и силой и точностью при исполнении этого футбольного элемента. С другой стороны, возможно, Фавр хочет довести до автоматизма свои фирменные стеночки. Посмотрите на Гладбах – они до сих пор играют в атаке так, как их научил швейцарец 7 лет тому. А ведь до его прихода Гладбах ничем не отличался он нынешнего, например, Дюссельдорфа (или Нюрнберга).

Улыбку этого малыша мы уже заждались


Требовать от резервистов идеальной игры наверно неправильно. Их нужно похвалить за создание с полдюжины голевых моментов и за два сооружённых гола. Год тому о таком и мечтать не приходилось – тогда основа не могла справиться с несчастными киприотами, когда ей нужно было с ними справляться с закрытыми глазами. Как за 12 месяцев всё изменилось.

Теперь о голах. Первый начался с подключения Шмельцера по левому борту (пас ему вырезал Вайгль). Правда, бывший капитан делал передачу на ближнюю штангу на Геррейро, но получался пас в спину, и португалец пролетела дальше. Неожиданно Пулисич сместился в центр, а Филипп ушёл на его место. Интересно, что Максимилиан играл «десятку», хотя поначалу казалось, что эту роль возьмёт на себя Гётце, но Марио отправили на остриё. Манёвр американца вытащил на себя левого защитника Раджи, и когда это поняли центральные защитники и помогающий в таких случаях левый полузащитник – было уже поздно.

Дубль Рафаэля Геррейро!


Второй мяч тоже начался и продолжился усилиями Шмельцера и Пулисича. Монако тогда перестраивался и уставший 34-летний Раджи стал занимать другой края, туда же перешёл Кристиан, с выходом на поле Вольфа. Более юный игрок легко удрал от ветерана, а его прострел скорее был наудачу, ведь на ближнюю штангу врывались Пако и Вольф. Неизвестно, как бы всё сложилось, но Глик так подправил мяч, что он отлетел к Пако, а испанец спиной почувствовал притаившегося сзади Геррейро.

В итоге в этот вечер радоваться пришлось не самой победе Дортмунда, а тому, что произошло две минуты спустя после финального свистка. Пришло известие из Бельгии, где Атлетико играя, почти основным составом, не смогло вскрыть Брюгге, выдав тот результат, на который надеялись, но не особо верили, в стане жёлто-чёрной команды. Вышло, что Боруссия убила одним выстрелом сразу двух зайцев, а может и целую стаю – не потратила много сил, дала отдохнуть лидерам, ещё и победила, ещё и получила первое место – джек-пот, не иначе. Хотя об истинной ценности первого места, можно судить только после жеребьёвки, ведь там уже на вторых места расположились Тоттенхэм с Ливерпулем, а сегодня вечером подъедут остальные.

Французский триумф!


Дортмунду осталось провести в календарном 2018 году всего 3 игры. Причём все они пролетят очень быстро, ведь предпоследний тур первого круга состоится посреди недели, а финиш у BVB будет пятничной игрой, то есть за 6 дней – три игры. Календарь способствует подопечным Фавра – 15 декабря дома с Вердером выйдет отдохнувшая основа, затем через три дня основу можно разбавить резервистами с явным аутсайдером Фортуной (18.12), а ещё через три дня – полная боевая готовность в игре с прямым конкурентом, в вопросе выяснения, чья «Боруссия» настоящая. Фанаты двух клубов так и поют: «Есть только она Боруссия». Какая? Скоро узнаем!

Рекомендуем

Комментарии закрыты.